Table of Content

Soal UAS/PAS Penjas Kelas X Semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban

Soal UAS/PAS Penjas Kelas X Semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban, soal penjas kelas 11 semester 2, kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2.
Soal UAS-PAS Penjas Kelas X Semester 2 K13
Soal UAS-PAS Penjas Kelas X Semester 2 K13

Contoh Soal UAS/PAS Penjas Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban berisikan materi soal dari bab pertama Permainan Bola Besar Lanjutan sampai dengan bab sembian yaitu soal-soal penjskes tentang Narkoba.  

Ada sekitar 35 butir soal penilaian akhir semester Pendidikan Jasmani Olahraga dan kesehatan yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebagai bahan referensi menghadapi pekan Ulangan PAS yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, soal UAS penjas orkes kelas 10 semester genap kurikulum 2013 dilengkapi kunci jawaban.

1. Federasi senam seluruh dunia adalah....
a. FA
b. FIFA
c.FIG
d.WBF
jawaban: e

2. Jumlah pemain bola voli yang berada di lapangan, yaitu....
a. 10 orang
b. 16 orang
c. 12 orang
d. 13 orang
e. 15 orang
jawaban: c

3. Permainan bulu tangkis disebut juga dengan....
a. bola tangan
b. bola melayang
c. badminton
d. batminton
e. lempar bola
jawaban: c

4. Pengembangan dari senam akrobatik adalah....
a. SKJ
b. senam ritmik
c. senam aerobik
d. senam artistik
e. senam ceria
jawaban: d

5. Berikut gerakan dasar dari senam lantai, kecuali....
a. melayang
b. mendarat
c. mengguling
d. melompat
e. berputar di udara
jawaban: d

6. Tujuan utama melakukan latihan kebugaran jasmani adalah....
a. meningkatkan fleksibilitas
b. meningkatkan kekuatan
c. meningkatkan kebugaran jasmani
d. meningkatkan daya tahan
e. mencegah penyakit
jawaban:e

7. Berikut ini adalah macam-macam latihan dasar senam ritmik adalah....
a. gerakan langkah
b. grakan pinggang
c. ayunan lengan
d. sikap tubuh
e. semua benar
jawaban: e

8. Ukuran lapangan bola voli yang umum adalah....
a. 18 × 9 meter
b. 10 × 17 meter
c. 11 × 18 meter
d. 12 × 16 meter
e. 9 × 16 meter
jawaban: a

9. Rangkaian gerak yang tidak terputus dalam senam irama disebut....
a. fleksibilitas
b. ritme
c. irama
d. kelentukan
e. kontinuitas
jawaban: e

10. Di bawah ini yang termasuk cabang olahraga yang menggunakan bola kecil adalah....
a. bola basket
b. sepak bola
c. bola voli
d. bulu tangkis
e. lompat jauh
jawaban: d

11. Peraturan dalam olahraga renang ditentukan oleh badan dunia, yaitu....
a. FINA
b. NANA
c. NAFI
d. FAIN
e. AFIN
jawaban: a

12. Lompat kangkang dengan panggul lurus disebut....
a. stay
b. lay out
c. jumping
d. lay up
e. sit jump
jawaban: b

13. Federation International De Natation Amateur mengeluarkan standar ukuran kolam renang, yaitu....
a. 50 m × 35 m
b. 60 m × 25 m
c.  40 m × 25 m
d. 40 m × 65 m
e. 50 m × 25 m
jawaban: e

14. Alas untuk melakukan senam lantai disebut....
a. bed cover
b. matras
c. kasur
d. tikar
e. jerami
jawaban: b

15. Pada renang gaya dada, gerakan maju dapat diperoleh....
a.hentakan
b. tolakan
c. katupan dua kaki
d. pukulan
e. luncuran
jawaban: a

16. Contoh obat yang memiliki pengaruh halusinogen adalah....
a. putaw
b. heroin
c. kokain
d. ganja
e. amfetamin
jawaban: b

17. Gerakan menluncur pada olahraga renang gaya dada berawal dari....
a. sudut kolam
b. tengah kolam
c. setelah berenang
d. bebas
e. tepi kolam
jawaban: e

18. Berikut ini otot yang terlatih berkat senam ritmik, kecuali....
a. paha
b. lengan
c. perut
d. dada
e. leher
jawaban: e

19. Berikut ini bukan merupakan dampak psikis penyalahgunakan narkoba....
a. introvet
b. tidak dapat mengadilakan emosi
c. suka bermain
d. kasar
e. pandangan mata kosong
jawaban: c

20. Jerat pidana maksimal bagi pembuat dan pengedar narkoba adalah selama....
a. 10 tahun
b. 20 tahun
c. 30 tahun
d. 40 tahun
e. 50 tahun
jawaban: a

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal penjas orkes dilengkapi kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

21. Peraturan dalam olahraga senam, dibuat oleh....
Jawaban: FIG (Federation Internasional de Gymnastique)

22. Teknik passing dalam permainan bola voli terdiri atas........ dan ...........
Jawaban: passing atas dan bawah

23. Berat shuttlecock dalam permainan bulu tangkis adalah....
Jawaban: 4,74-5,50 gram

24. Senam irama adalah kumpulan gerakan senam yang dilakukan dengan....
Jawaban: irama

25. Contoh senam lantai dengan menggunakan alat adalah....
Jawaban: lompat kangkang tumpuan pada pangakal kuda-kuda lompat

26. senam ritmik diawali dengan latihan....
Jawaban: pemanasan

27. PRSI singkatan dari....
Jawaban; persatuan renang seluruh indonesia

28. Daya tahan jantung dan paru-paru sangat berhubungan pada....
Jawaban: penyelamatan air

29. Renang termasuk pada cabang olahraga....
Jawaban: air

30. Narkoba kepanjangan dari....
Jawaban: narkotika, psikotropika, dana bahan berbahaya lainnya

31. Sebutkan teknik dalam permainan bola voli....
Jawaban:
a. Servis
b. passing
c. smash

32. Sebutkan teknik-teknik pukulan dalam olahraga karate....
Jawaban:
a. Pukulan punggung kepalan (Ura Tsuki)
b. pukulan mengejar (Ei Tsuki)
c. pukulan kebalikan (Gyaku Tsuki)
d. pukulan mengunci (Awase Tsuki)
e. pukulan serentak (Awashi Tsuki)
f. pukulan memutar (mawashi Tsuki)
g. pukulan menggunung (Yama Tsuki)

33. Apa saja manfaat dari melakukan aktifitas ritmik....
Jawaban: agar badan kita sehat dan bugar

34. Sebutkan teknik kaki renang gaya dada....
Jawaban:
a. Posisi awal kaki rapat lurus
b. kaki ditekuk (dengkul dibengkokan atau ditekuk)
c. kemudian tendangkan kaki dengan posisi kedua kaki terbuka (kaki kiri dan kaki kanan saling berjauhan)
d. kedua kaki diluruskan dan dirapatkan kembali sampai telapak kaki kiri dan kaki kanan agar bersentuhan (dillakukan secara akaseleratif) sehingga kembali pada posisi lurus rapat. Hal ini akan menambah gaya dorong.
e. ulangi langkah 1-3 seperti diatas

35. Jelaskan pengolongan narkoba...
Jawaban:
a. Narkotika golongan I: berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi. Contohnya: heroin, kokain, dan ganja
b. Narkoba golongan II: berpotensi tinggi menyebabkan ketergantungan, digunakan sebagai terapi pilihan akhir. Contohnya: morfin dan pertidin
c. Narkoba golongan III: berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan dan banyak digunakan untuk terapi. Contohnya: codein

Post a Comment

×