Table of Content

Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2

soal dan jawaban penjas kelas 11 semester 1, soal penjas kelas 11 essay, kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, soal penjas kelas xi kurikulum 2013, soal penjas kelas 11 semester 1 materi penjaskes kelas 11 semester 2 pdf, soal olahraga kelas 12 semester 2, kisi kisi soal penjaskes sma kelas xii
Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2

Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2

Ditengah merebaknya Pandemi CORONA VIRUS, pemerintah meliburkan semua sekolah untuk sementara waktu sambil menunggu meredanya musibah itu.
Dengan diliburkannya para siswa bukan berarti libur juga belajarnya. kita tetap harus belajar sebagai kewajiban seorang siswa sekolah.
Untuk itu kali ini kami berikan Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 untuk anda jadikan latihan dirumah.
Materi Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 ini bisa digunakan para siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat sebagai bekal menghadapi Ulangan Akhir Semester 2 (UAS). diharapkan soal Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 ini bisa menjadi bahan pembelajaran anda untuk menghadapi UAS.
Soal ujian kenaikan kelas mapel penjas orkes semester genap ini bisa di jadikan referensi untuk siswa dikarenakan materi-nya mulai dari bab 1 sampai dengan bab 4.

Berikut ini adalah Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban.

Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

1. Pada saat melakukan awalan, tangan yang tidak memegang cakram berada di….
a. atas kepala
b. belakang badan
c. depan badan
d. bawah perut
e. kanan badan
Jawaban: c. depan badan
Pembahasan: tangan yang tidak memegang cakram diposisikan di depan cakram diposisikn di depan badan guna menjaga keseimbangan tubuh saat akan melakukan putaran sebelum melempar cakram

2. Jumlah pemain ini dalam permainan bola basket adalah …. Orang
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 11
Jawaban: a. 5
Pembahasan: dalam permainan bola basket jumlah pemain intinya adalah 5 orang dan cadangannya adalah 7 orang.

3. Berapa jumlah cadangan pemain pada bola basket….
a. 8
b. 7
c. 4
d. 6
e. 11
Jawaban: b. 7
Pembahasan: dalam permainan bola basket jumlah pemain intinya adalah 5 orang dan cadangannya adalah 7 orang.

4. Berikut yang termasuk teknik pukulan dalam permainan tenis meja, kecuali….
a. push
b. block
c. drive
d. overhead smash

e. chop
Jawaban: d. overhead smash
Pembahasan: overhead smash merupakan salah satu teknik yang ada dalam permainan bulu tangkis.

5. permainan tenis meja dapat melatih….
a. kekuatan lengan
b. kelincahan bergerak
c. kakuatan kaki
d. kelenturan kaki dan lengan
e. kecepatan
Jawaban: a. kekuatan lengan
Pembahasan: dalam permainan tenis meja, dapat meningkatkan dan melatih kekuatan lengan.

6. sikap badan yang benar saat di udara pada lompat jauh gaya menggantung adalah….
a. membungkuk ke depan
b. membulat ke depan
c. melenting ke belakang
d. miring ke samping
e. menekuk ke belakang
Jawaban: c. melenting ke belakang
Pembahasan: sikap lompat jauh gaya menggantung adalah dengan melentingkan punggung ke belakang.

7. Guna mengetahui seorang pelompat menggunakan salah satu gaya dalam lompat jauh dapat dilihat ketika….
a. melakukan awalan
b. melayang di udara
c. melakukan tumpuan
d. mendarat di bak pasir
e. melewati tiang mistar
Jawaban: b. melayang di udara
Pembahasan: perbedaan antara gaya satu dengan gaya yang lainnya adalah terdapat saat melayang di udara sebelum pendaratan.

8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk mengeper dan barat badan di bawa ke depan
c. mendarat dengan satu kaki
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat dengan satu kaki yang paling kuat
Jawaban: b. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk mengeper dan barat badan di bawa ke depan.
Pembahasan: pengukuran jarak lompatan dalam lompat jauh yaitu dari papan tolakan hingga jarak terdekat pendaratan pelompat.

9. Lempar lembing diawali dengan….
a. lari ancang-ancang
b. lima langkah berirama
c. langkah silang
d. gerakan lempar
e. gerak lanjutan
Jawaban: a. lari ancang-ancang
Pembahasan: lari ancang-ancang biasanya diawali dengan lari sebanyak 8-9langkah dengan kecepatan lari terus ditambah atau semakin cepat

10. komposisi dan registrasi pemain bola basket untuk regu maksimal terdiri …. Orang.
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Jawaban: e. 12
Pembahasan: dalam aturan bola basket komposisi maksimalnya termasuk dalam pemain cadangan adalah 12 orang.

11. Suatu sistem latihan yang diselingi masa-masa istirahat merupakan bentuk dari….
a. training
b. interval training
c. duration
d. warming up
e. cooling down
Jawaban: b. interval training
Pembahasan: interval training adalah suatu sistem latihan yang diselingi masa-masa istirahat. Berikut latihannya. Bentuk latihannya berupa lari atau renang

12. Kemampuan menanggapi setiap rangsangan secepat mungkin disebut kecepatan….
a. sprint
b. reaksi
c. optimal
d. bergerak
e. psikomotorik
Jawaban: b. reaksi
Pembahasan: kecepatan bergerak adalah kemampuan bergerak secepat mungkin dari sikap awal hingga sikap akhir gerakan. Kecepatan sprint adalah kemampuan seseorang untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.

13. Tendangan yang mengarah ke depan, namun perkenaannya adalah ujung jari-jari kaki dengan sasaran ulu hati adalah tendangan….
a. lurus
b. tusuk
c. sabit
d. T
e. busur
Jawaban: b. tusuk
Pembahasan: tendangan tusuk adalah tendangan yang mengarah ke depan, namun perkenaan nya adalah ujung jari-jari kaki dengan sasaran kemaluan atau ulu hati.

14. Tendangan pencak silat dilakukan dengan mengangkat lutut setinggi mungkin dan kemudian mendorong tungkai ke depan sasaran perut lawan adalah tendangan….
a. lurus
b. sabit
c. T
d. jejag
e. belakang
Jawaban: d. jejag
Pembahasan: tendangan jejag atau gejos dilakukan dengan mengangkat lutut setinggi mungkin dan kemudian mendorong tungkai ke depan sasaran. Sasaran yang dituju adalah perut lawan.

15. Teknik sambut dapat dilakukan dengan balasan yang disusul serangan kaki atau disebut….
a. pukulan
b. tendangan
c. tarikan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban: b. tendangan
Pembahasan: tendangan merupakan bentuk serangan menggunakan tungkai

16. Frekuensi latihan untuk memperbaiki atau mempertahankan kegaran jasmani latihan harus dilakukan paling sedikit sebanyak …. Seminggu.
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali
e. 6 kali
Jawaban: b. 3 kali
Pembahasan: frekuensi latihan yang baik saat melakukan latihan untuk menjaga kesegaran jasmani adalah tiga kali dalam satu minggu.

17. Lari up hill memiliki tujuan….
a. melatih kecepatan gerakan
b. mengukur kecepatan
c. mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai
d. melatih kecepatan frekuensi gerak kaki
e. semua benar
Jawaban: c. mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai
Pembahasan: tujuan melakukan lari naik bukit (up hill) adalah untuk mengembangkan kekuatan dinamis otot-otot tungkai, kekuatan dinamis juga bisa dikembangkan dengan lari di air, pasir, atau lapangan yang empuk.

18. Sit up melatih otot….
a. bahu
b. perut
c. lengan
d. kaki
e. endi
Jawaban: b. perut
Pembahasan: gerakan sit up dapat melatih otot perut.

19. Lari cross country merupakan bentuk latihan untuk meningkatkan….
a. kelincahan
b. daya tahan
c. kelenturan
d. keseimbangan
e. kecepatan
Jawaban: b. daya tahan
Pembahasan: dalam kebugaran jasmani lari merupakan salah satu latihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

20. Lempar cakram mulai diperlombakan dalam Olimpiade tahun…
a. 1896
b. 1900
c. 1904
d. 1908
e. 1912
Jawaban: a. 1896
Pembahasan: lempar cakram mulai diperlombakan sejak Olimpiade I tahun 1896 di Athena, Yunani.

21. Gerakan yang dilakukan dengan jalan lengan bawah mengadakan pendorongan dengan kuat sampai telapak tangan membebani paha adalah….
a. pull
b. push
c. recovery
d. meluncur
e. bernapas
Jawaban: b. push
Pembahasan: push adalah gerakan yang dilakukan dengan jalan lengan bawah mengadakan dorongan dengan kuat sampai telapak tangan mendekati paha.

22. Porsani merupakan induk olahraga….
a. bola voli
b. tenis meja
c. pencak silat
d. atlentik
e. senam
Jawaban: e. senam
Pembahasan: PERSANI (persatuan senam seluruh Indonesia)

23. meregangkan otot paha bagian belakang dengan cara membungkuk menyentuh lantai merupakan gerakan perenggangan…
a. aktif
b. statis
c. control
d. dinamis
e. pasif
Jawaban: b. statis
Pembahasan: merenggangkan otot paha merupakan gerakan statis karena melakukan gerakan untuk merenggangkan otot.

24. Tinggi punggung meja lompat untuk putra, yaitu …. Meter.
a. 1,31
b. 1,32
c. 1,33
d. 1,34
e. 1,35
Jawaban: e. 1,35
Pembahasan: tinggi punggung meja lompat untuk putra adalah 1,35 meter.

25. Tinggi punggung meja lompat untuk putri, yaitu …. Meter.
a. 1,10
b. 1,11
c. 1,12
d. 1,13
e. 1,14
Jawaban: a. 1,10
Pembahasan: tinggi punggung meja lompat untuk putri adalah 1,10 meter.

26. Senam dijadikan mata pelajaran wajib di sekolah sejak tahun….
a. 1776
b. 1876
c. 1976
d. 1977
e. 1987
Jawaban: c. 1976
Pembahasan: dalam sejarah Indonesia senam dijadikan sebagai mata pelajaran wajib adalah pada tahun 1976.

27. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah….
a. kelenturan tubuh
b. kecepatan gerakan
c. keindahan
d. keharmonisan
e. koordinasi gerakan
Jawaban: e. koordinasi gerakan
Pembahasan: koordinasikan gerak merupakan hal yang utama yang harus ditekankan dalam senam irama.

28. Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan penggunaan….
a. garam
b. kaporit
c. obat-obatan
d. peptisida
e. formalin
Jawaban: b. kaporit
Pembahasan: kaporit atau kalsium hipoklorit adalah senyawa yang berbentuk padatan putih yang siap dikomposisikan di dalam air untuk kemudian melepaskan oksigen dan klorin. Kalsium hipoklorit biasa digunakan sebagai agen pemutih atau disinfektan. Senyawa ini juga sering digunakan sebagai pemutih kertas dan tekstil pada industry. Kaporit sering digunakan untuk membersihkan kolam renang dan membunuh bakteri yang terdapat di dalam kolam renang.

29. Posisi tubuh dalam renang gaya punggung menghadap ke….
a. bawah
b. atas
c. kanan
d. kiri
e. bebas
Jawaban: b. atas
Pembahasan: posisi tubuh saat renang gaya punggung adalah menghadap ke atas sehingga punggung menghadap ke air.

30. Bapak olahraga senam adalah….
a. Christian Hadinata
b. Christian Vieri
c. Johan Christian Freiderich Gutsmuth
d. Johan Cruyf
e. Johan Sebastian Bach
Jawaban: c. Johan Christian Freiderich Gutsmuth
Pembahasan: tokoh yang disebut bapak olahraga senam atas sumangsihnya dan jasadnya dalam dunia senam bernama Johan Christian Freiderich Gutsmuth.

31. Apakah yang anda ketahui tentang Tachyplesin?
Jawaban: cairan kimia yang diambil dari sejenis kepiting tachyplens tridentotus yang dinamakan T-220. Ramuan ini telah diujicobakan pada tikus dengan hasil yang memuaskan. Tetapi masih mengandung efek samping seperti AZT.

32. Permainan tenis meja yang dilakukan dengan ganda campuran disebut juga dengan….
Jawaban: mixed double

33. Tujuan melakukan lempar lembing adalah untuk mencapai lemparan….
Jawaban: sejauh-jauhnya

34. Serangan dengan menggunakan lengan dalam pencak silat disebut….
Jawaban: pukulan

35. Kelincahan merupakan perpaduan dari kemampuan …. dan ….
Jawaban: kecepatan dan keseimbangan

36. Olahraga renang gaya punggung pertama kali dipertandingkan di Olimpiade….
Jawaban: Paris

37. Olahraga renang gaya punggung pertama kali dipertandingkan di Olimpiade….
Jawaban: 1990

38. Posisi badan pada renang gaya kupu-kupu, yaitu….
Jawaban: horizontal/streamline

39. HIV/AIDS menyerang sistem….
Jawaban: kekebalan tubuh

40. Obat AZT juga disebut dengan….
Jawaban: Azidothimidine

41. Tembakan yang dilakukan dengan satu tangan dalam permainan basket disebut….
Jawaban: one hand set shoot

42. Sebutkan teknik dasar dalam permainan tenis meja!
Jawaban:
Servis, pukulan, smash

43. Apakah yang menjadi tujuan dalam lompat jauh?
Jawaban: melompat dengan sejauh-jauhnya.

44. Bagaimanakah cara melakukan elakan bawah?
Jawaban: dilakukan dengan memindahkan dan mengangkat kaki

45. Jelaskan cara melakukan tangkisan siku luar!
Jawaban: saat musuh menyerang lalu menggerakan siku dari dalam ke luar.

46. Sebutkan dua unsur daya tahan yang perlu ditingkatkan!
Jawaban: daya tahan otot, daya tahan jantung, dan paru-paru.

47. Sebutkan urutan gerak recovery dalam renang gaya kupu-kupu!
Jawaban: urutan gerakan recovery sebagai berikut:
a. setelah kedua tangan keluar dari air tangan mulai dilemparkan ke depan pada posisi yang rendah dalam bentuk parabola yang datar.
b. gerakan ini dilakukan dengan rileks
c. kedua tangan masuk ke dalam air pada titik sedikit di luar garis bahu
d. gerakan recovery lengan ini dilakukan secara serempak dan simetris antara lengan kiri dengan lengan kanan.

48. Jelaskan teknik pernapasan pada renang gaya kupu-kupu!
Jawaban: pernapasan pada teknik renang gaya kupu-kupu dilakukan dengan mengangkat kepala ke depan seperti pada teknik renang gaya dada. Pengangkatan kepala dilakukan pada saat akhir dari tarikan dan memulai dari dorongan lengan, naiknya kepala dari permukaan air diusahakan sedikit mungkin asal mulut telah keluar dari permukaan air, dan dapat melaksanakan pernapasan. Pengambilan napas dilakukan dengan cepat, dengan cara menarik napas lewat mulut secara cepat, secepatnya setelah mengambil napas kepala segera diturunkan lagi untuk menghindari bertambahnya tahanan depan pengeluaran udara dilakukan dalam air di saat kepala akan keluar dari permukaan air. Pengeluaran udara dilakukan lewat hidung secara cepat pula.

49. Apakah yang anda ketahui tentang obat Azidothymidine?
Jawaban: obat Azidothymidine berfungsi penahan perkembangan virus, tetapi mengandung efek samping, yaitu kerusakan tulang sumsum dan anemia berat.

50. Jawablah tentang dribbling dalam permainan bola basket!
Jawaban: membawa bola dengan cara memantul-mantulkan ke lantai dengan mengikuti irama bola.

Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2 ini juga dapat anda unduh untuk latihan melalui tautan dibawah ini.
Download Soal UAS Penjas SMA Kelas 11 Semester 2

Post a Comment

×