Table of Content

Kumpulan Soal PG Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

soal dan jawaban penjas kelas 11 semester 1, kunci jawaban lks penjaskes kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, soal penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawaban, soal penjas kelas xi kurikulum 2013, soal penjas kelas 11 essay, soal penjas kelas 11 semester 1, kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban, materi penjaskes kelas 11 semester 2 pdf
Kumpulan Soal PG Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban yang kami bagikan kali ini berisi materi tentang "Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil". Selain itu, semua materi penjas orkes di tulisan ini menggunakan kurikulum 2013 edisi revisi.
Berikut ini adalah Kumpulan Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban.

1. Teknik menembak dalam bola basket yang didahului dengan melangkah dua langkah adalah….
a. tembakan satu tangan di atas kepala
b. tembakan lay up
c. tembakan meloncat dengan dua tangan
d. tembakan kaitan
e. tembakan dari samping
Jawaban: b.

2. Pertandingan bola baset dapat dimainkan 2x20 menit atau dapat juga dimainkan dengan….
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: b.

3. Dalam permainan basket, apabila wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam, hal ini berarti terjadinya….
a. tembakan hukuman
b. keselahan teknik
c. kesalahan rangkap
d. kesalahan disengaja
e. keselahan tanpa sengaja
Jawaban: a.

4. Melempar bola basket kepada teman satu tim disebut dengan istilah….
a. dribbling
b. shooting
c. pivot
d. lay up
e. passing
Jawaban: e.

5. Mengumpan bola basket yang dilakukan melalui depan dada dinamakan dengan…. Pass.
a. chest
b. bounce
c. baseball
d. overhead
e. under
Jawaban: a.

6. Tujuan permainan bola basket adalah….
a. memasukkan bola ke ring lawan
b. menjaga daerah pertahanan
c. menunjukkan teknik yang indah
d. menghalangi pergerakan lawan
e. memasukkan bola ke ring lawan dan mempertahankan daerah sendiri
Jawaban: e.

7. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah….
a. chest pass
b. side pass
c. overhead pass
d. jeveline pass
e. bounce pass
Jawaaban: a.

8. Komposisi dan registrasi pemain bola basket untuk satu regu maksimal terdiri….orang.
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Jawaban: b.

9. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dalam permainan bola basket adalah….
a. chest pass
b. side pass
c. overhead pass
d. jeveline pass
e. bound pass
Jawaban: c.

10. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah….
a. PERBASI
b. FIBA
c. BWF
d. ITTF
e. FIFA
Jawaban: a.

11. Panjang dan lebar lapangan permainan tenis meja adalah….meter
a. 2,74 dan 1,52
b. 2,74 dan 1,62
c. 2,78 dan 1,52
d. 2,78 dan 1,62
e.2,88 dan 1,72
Jawaban: a.

12. Induk organisasi tenis meja internasional adalah….
a. FINA
b. ITTF
c. FIBA
d.BWF
e. FIFA
Jawaban: b.

13. Cara memegang bat tenis meja dinamakan….
a. stroke
b. drive
c. grip
d. push
e. foot work
Jawaban: c.

14. Pukulan dengan gerakan seperti menebang pohon dengan kapak (membacok) dalam permainan tenis meja dinamakan….
a. push
b. drive
c. block
d. loop
e. chop
Jawaban: e.

15. Teknik memegang bet seperti memegang tangkai pena disebut…

a. penhold grip
b. skahehand grip
c. American grip
d. combination grip
e. Jepang grip
Jawaban: b.

16. Dalam permainan tenis meja, posisi badan menghadap penuh ke meja disebut….
a. smash
b. service
c. square stance
d. passing
e. blocking
Jawaban: c.

17. Teknik pukulan dalam permainan tenis meja yang dilakukan jika bola berada di sebelah kanan tubuh adalah….
a. forehand
b.backhand
c. above
d. top
e. arrow
Jawaban: a.

18. Diameter bola pada permainan tenis meja adalah….mm
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50
e. 60
Jawaban: c.

19. Olahraga tenis meja baru dikenal di Indonesia sekitar tahun….
a. 1990
b. 1910
c. 1920
d. 1930
e. 1940
Jawaban: d.

20. Indonesia resmi menjadi anggota federasi tenis meja internasional pada tahun….
a. 1950
b. 1951
c. 1960
d. 1961
e. 1970
Jawaban: d.

21. Berikut yang termasuk teknik memegang lembing adalah….
a. Australia
b. Inggris
c. Finlandia
d. Jerman
e. Belanda
Jawaban: c.

22.  Fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru saat melakukan tolak peluru adalah….
a. untuk melindungi peluru
b. untuk menambah kekuatan
c. untuk menjaga peluru agar tidak jatuh
d. untuk variasi gaya
e. untuk menjaga keseimbangan
Jawaban: e.

23. Sikap badan yang benar pada akhir gerakan tolak peluru adalah….
a. telentang ke belakang
b. condong ke samping badan
c. condong ke depan
d. condong ke samping kiri
e. condong ke samping kanan
Jawaban: c.

24. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping adalah….
a. membelakangi arah tolakan

b. menghadap kekiri
c. menghadap arah tolakan
d. sektor lemparan di samping kanan
e. sector lemparan di samping kiri
Jawaban: b.

25. Sikap kaki belakang yang benar pada akhir tolak peluru adalah….
a. lurus dengan lutut tidak di tekuk
b. dilipat dengan lutut menyilang
c. lurus dengan lutut agak di tekuk
d. diregangkan dengan lutut agak di tekuk
e. disilangkan
Jawaban: a.

26. Supaya dapat mengangkat badan ke atas dalam lompat tinggi diperlukan….
a. ayunan lengan yang kuat
b. tolakan kaki yang kuat
c. sudut awalan yang kuat
d. lari awalan yang cepat
e. posisi badan yang tepat
Jawaban: b.

27. Gaya menyamping disebut gaya….
a. O’brien
b. flop
c.scott
d. straddle
e. orthodox
Jawaban: e.

28. Jari yang memegang peranan dalam melempar lembing pada gaya Amerika adalah jari….
a. jempol
b. tengah
c. manis
d. telunjuk
e. kelingking
Jawaban: d.

29. Gerakan untuk mendorong atau melepaskan embing dari tangan dengan tenaga kea rah yang diinginkan merupakan pengertian dari….
a. bola basket
b. bulu tangkis
c. lempar cakram
d. lompat galah
e. lempar lembing
Jawaban: e.

30. Pada saat memegang peluru, titik berat peluru berada pada….
a. telapak tangan
b. ibu jari
c. ibu jari dan jari kelingking
d. seluruh jari tangan
e. jari kelingking
Jawaban: a.

31. Berikut yang merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat, kecuali….
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: e.

32.Cara melakukan awalan lempar cakram adalah….
a. berlari
b. berjalan
c. berputar
d. berjingkat
e. melompat
Jawaban: c.

33. Pada waktu melepaskan cakram, jari yang paling akhir menyentuh cakram adalah….
a. ibu jari
b. telunjuk
c. jari tengah
d. jari manis
e. kelingking
Jawaban: e.

34. Ketika akan melemparkan cakram, posisi tangan yang memegang cakram berada….
a. di samping badan
b. di depan badan
c. jauh di belakang badan
d. di atas kelapa
e. di depan kaki
Jawaban: a.

35. Pada waktu gerakan melemparkan cakram, posisi telapak tangan menghadap kearah….
a. samping kanan
b. samping kiri
c. atas
d. bawah
e. belakang
Jawaban: b.

36. Upaya menahan serangan lawan dengan cara kontak langsung dengan lawan dinamakan….
a. serangan
b. tendangan
c. pukulan
d. hindaran
e. tagkisan
Jawaban: e.

37. Apabila lawan melakukan serangan dengan menggunakan tendangan depan, maka yang harus dilakukan adalah….
a. menghindari tendangan
b. mengelak tendangan
c. menangkis dengan satu tangan
d. menangkis dengan dua tangan
e. mengelak sambil melakukan tangkisan tangan
Jawaban: e.

38. Berdasarkan fugsinya, pencak silat dibedakan menjadi empat macam, kecuali….
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan
Jawaban: e.

39. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: a.

40. Pada awalan gaya Amerika, gerakan langkahnya dapat direncanakan dengan menggunakan varasi langkah….
a. 1- 3 – 5
b. 3 – 5 – 7
c. 7 – 8 – 9
d. 5 – 8 – 4
e. 1 – 5 – 2
Jawaban: d.

41. Dalam melaksanakan latihan loncat jongkok di atas peti lompat saat menggulingkan ke depan dimulai dari….
a. tengkuk, pantat, dan punggung kemudian mendarat pada kaki
b. tengkuk, pantat, dan mendarat
c. punggung, pantat, dan tengku kemudian mendarat pada kaki
d. Pantat, punggung, dan tengku kemudian mendarat pada kaki
e. tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki
Jawaban: e. tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki
Pembahasan:
Langkah lompat jongkok di atas peti mengguling ke depan di mulai dari tengkuk, punggung, dan pantat kemudian mendarat pada kaki.

42. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah….
a. meningkatkan daya tahan tubuh
b. meningkatkan kelentukan persendiaan
c. meningkatkan kekuatan otot
d. meningkatkan kecepatan
e. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: e. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan: tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah sebagai berikut:
1. meningkatkan daya tahan tubuh
2. meningkatkan kelentukan persendiaan
3. meningkatkan kekuatan otot
4. meningkatkan kecepatan
5. mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

43. Intensitas latihan senam ritmik dapat dipantau dengan menggunakan perhitungan pada….
a. kapasitas darah
b. kapasitas paru-paru
c. kapasitas dan aerobic
d. kapasitas aerobic
e. denyut nadi
Jawaban: e. denyut nadi
Pembahasan: pemantauan senam ritmik dapat dilihat dari intensitas denyut nadi.

44. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaiknya dinamakan dengan…
a. Interval training
b. suttle run
c. downhill
d. hiking
e. lari akselerasi
Jawaban: e. lari akselerasi
Pembahasan: lari akselerasi merupakan lari untuk meningkatkan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat dan kemudian pelan lagi.

45. Seorang atlet lari bolak balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. ketepatan
d. ketahanan
e. kelenturan
Jawaban: b. kelincahan
Pembahasan: latihan bolak-balik jarak pendek kemudian mengubah arah lari dapat meningkatkan kelincahan.

46. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah….
a. push-up
b. back-lift
c. sit-up
d. squat-jump
e. shuttle-run
Jawaban: d. squat-jump
Pembahasan: squat-jump merupkan bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai.

47. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan….
a. squats
b. suttle hill
c. downhill
d. ketahanan
e. obstacle run
Jawaban: a. squats
Pembahasan: untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dilakukan dengan beban disebut dengan squats.

48. Teknik loncat jongkok di atas peti lompat bertumpu pada….
a. kepala
b. lutut
c. kedua kaki
d. tungkai
e. kedua tangan
Jawaban: e. kedua tangan
Pembahasan: teknik lompat jongkok di atas peti lompat bertumpuan pada kedua tangan.

49. Pendaratan yang baik dilakukan dengan keadaan….
a. lentur
b. kaku
c. tegang
d. pasif
e. keras
Jawaban: a. lentur
Pembahasan: pendaratan yang dilakukan dengan kaki posisi lentur supaya menghindar cedera pada kaki.

50. Istilah lain tingkat kesegaran/ kebugaran jasmani adalah….
a. Fisiologycal Fitness
b. Fitness
c. Physical Fitness
d. Physical Endurance
e. Cardio-Visiological Fitness
Jawaban: c. Physical Fitness
Pembahasan: physical Fitness merupakan istilah lain dari tingkat kesegaran/ kebugaran jasmani.

51. Zijpas dalam senam irama disebut juga langkah….
a. silang
b. samping
c. lingkar
d. pantul
e. berirama
Jawaban: b. samping
Pembahasan: dalam senam irama langkah samping sering disebut juga dengan zijpas.

52. Pada loncat jongkok di atas peti lompat tolakan dilakukan setelah….
a. di atas peti lompat
b. melewati peti lompat
c. awalan
d. mengangkat kaki
e. mendarat
Jawaban: d. mengangkat kaki
Pembahasan: tolakan yang diakukan dalam lompat jongkok adalah dilakukan setelah mengangkat kaki.

53. Posisi badan pada saat mendarat setelah menapak adalah…
a. tegak
b. condong
c. bungkuk
d. miring ke samping
e. telungkup
Jawaban: a. tegak
Pembahasan: posisi badan yang baik setelah mendarat adalah posisi tegak

54. Situasi ketika seseorang melontarkan dirinya ke udara dalam senam irama disebut….
a. layangan dan ketinggian
b. lompatan
c. ayunan
d. pendaratan
e. putaran
Jawaban: b. lompatan
Pembahasan: lompatan dalam senam irama merupakan situasi ketika seseorang melontarkan dirinya di udara.

55. Setiap gerak senam irama diawali dan diakhiri dengan….
a. tersenyum
b. menari-nari
c. hormat
d. sikap sempurna
e. bebas bergerak
Jawaban: d. sikap sempurna
Pembahasan: dalam pelaksanaan senam irama di awali dengan sikap sempurna dan juga diakhiri dengan sikap sempurna.

56. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan…
a. kelelahan tubuh
b. penyakit jantung
c. denyut nadi
d. efisiensi kerja jantung
e. jumlah cairn tubuh
Jawaban: d. efisiensi kerja jantung
Pembahasan: senam ritmik apabila dilakukan secara teratur akan meningkatkan efisiensi kerja jantung.

57. Hal-hal ang perlu ditekankan dalam senam irama adalah…
a. irama, kelentukan tubuh, dan kelenturan irama
b. irama, kekuatan, dan kelincahan
c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan
d. keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahan
e. kekuatan otot, daya tahan dan irama
Jawaban: a. irama, kelentukan tubuh, dan kelenturan irama
Pembahasan: penekanan yang dilakukan dalam senam irama adalah pada irama, kelenturan tubuh, dan keteraturan gerakan.

58.  Gerak langkah rapat dalam senam irama dapat melatih….
a. betis
b. pergelangan kaki
c. pergelangan tangan
d. paha
e. jari-jari kaki
Jawaban: a. betis
Pembahasan: untuk melatih betis dalam senam irama dapat dilakukan dengan gerak langkah rapat.

59. Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah….
a. alarm
b. bunyi
c. musik
d. nada-nada
e. sirine
Jawaban: c. musik
Pembahasan: musik merupakan perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi senam irama.

60. Pada saat melakukan pendaratan melakukan pendaratan loncat jongkok posisi tangan….
a. disilangkan diatas kepala pandangan lurus ke samping
b. memegang kepala di bagian samping
c. dikaitkan di depan dada, pandangan lurus ke depan
d. direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan
e. diluruskan di depan badan pandangan ke samping
Jawaban: d. direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan
Pembahasan: posisi tangan yang tepat dalam melakukan pendaratan adalah dengan direntangkan ke atas samping kepala, pandangan lurus ke depan.

61. Berikut adalah gaya dalam renang, kecuali…
a. gaya dada
b. gaya bebas
c. gaya punggung
d. gaya batu
e. gaya kupu-kupu
Jawaban: d. gaya batu
Pembahasan: renang dibagi empat gaya yaitu gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu dan gaya bebas

62. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya….
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu
Jawaban: c. punggung
Pembahasan: berenang dengan gaya punggung adalah dengan punggung menghadap ke permukaan air.

63. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah….
a. start
b. finish
c. pull
d. dorongan
e. recovery
Jawaban: b. finish
Pembahasan: istirahat pada renang gaya punggung adalah pada saat finish.

64. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan….
a. karet
b. sutra
c. katun
d. nilon
e. chiffon
Jawaban: a. karet
Pembahasan: pakaian renang terbuat dari bahan karet supaya lentur dan elastis.

65. Start renang gaya punggung dilakukan di…..
a. atas balok start
b. atas kolam renang
c. tepian kolam renang
d. dasar kolam renang
e. dalam air menghadap dinding
Jawaban: e. dalam air menghadap dinding
Pembahasan: dalam perlombaan renang gaya punggung, start dilakukan di dalam air dengan menghadap ke dinding kolam.

66. Tujuan perenang menggunakan rtopi rennag dalam melakukan gerakan renang adalah untuk….
a. menghindari hambatan renang
b. menghindari hambatan samping
c. menghindari geseran kulit
d. mengurangi hambatan air
e. mengurangi tahanan pusaran arus
Jawaban: d. mengurangi hambatan air
Pembahasan: tujuan menggunakan topi rennag adalah untuk mengurangi hambatan air saat melakukan pergerakan renang

67. teknik renang gaya punggung poros gerakan kaki berpangkal pada….
a. pinggang
b. bahu
c. lutut
d. paha
e. mata kaki
Jawaban: d. paha
Pembahasan: poros pada renang gaya punggung adalah pada paha.

68. Pada awalnya, gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya…
a. dada
b. babas
c. punggung
d. kepala
e. meluncur
Jawaban: a. dada
Pembahasan: gaya kupu-kupu merupakan gaya pada renang yang merupakan pengembangan dari gaya dada.

69. Gaya berenang seperti terbang adalah…
a. gaya dada
b. gaya kupu-kupu
c. gaya punggung
d. gaya batu
e. gaya kupu-kupu
Jawaban: b. gaya kupu-kupu
Pembahasan: gaya kupu-kupu merupakan gaya renang yang memiliki gaya seperti terbang maka dari itu disebut dengan gaya kupu-kupu.

70. Berikut yang bukan gaya dalam renang, adalah gaya…
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu
Jawaban: d. kepala
Pembahasan: renang dibagi menjadi empat gaya yaitu gaya dada, gaya bebas, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu

71. Tanda utama yang terlihat pada seseorang yang sudah sampai pada tahapan AIDS adalah….
a. berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat
b. batuk krting tidak berdahak
c. kelainan kulit dan iritasi
d. infeksi jamur pada muut dan kerongkongan
e. pembengkakan kelenjar getah bening di seluruh tubuh seperti di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha.
Jawaban: a. berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat
Pembahasan: berat badan menurun lebih dari 10% dalam waktu singkat merupakan tanda utama yang terlihat pada seorang yang sudah sampai pada tahapan AIDS.

72. AIDS merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh…..
a. virus
b. bakteri
c. gigitan nyamuk
d. lingkungan kotor
e. makanan basi
Jawaban: a. virus
Pembahasan: AIDS merupakan sebuah penyakit yang ditularkan oleh virus tepatnya virus HIV

73. Berikut tidak termasuk cara penularan virus AIDS adalah….
a.  virus
b. transfusi darah
c. ibu hamil yang ditularkan ke bayi nya
d. cairan tubuh
e. melalui udara kotor
Jawaban: e. melalui udara kotor
Pembahasan: udara kotor tidak menjadi perantara penyebab virus HIV.

74. Berikut tidak termasuk kelompok yang beresiko tinggi terkena AIDS adalah…
a. homose*sual
b. heterose*sual
c. bise*sual
d. pecandu narkoba
e. penggemar tattoo
Jawaban: e. penggemar tattoo
Pembahasan: penggemar tattoo todak termasuk dalam kategori yang tinggi terkena AIDS.

75. Penyakit HIV/AIDS adalah jenis penyakit yang menyerang pada sistem….
a. pencernaan makanan
b. pernapasan
c. kerja jantung
d. peredaran darah
e. kekebalan tubuh
Jawaban: e. kekebalan tubuh
Pembahasan: AIDS merupakan penyakit yang menyerang syarat-syarat manusia.

76. Berikut aktivitas yang dapat menularkan HIV/AIDS adalah….
a. bersalaman
b. berenang bersama
c. batuk atau bersin
d. menggunakan alat makan bersama
e. penggunaan jarum suntik bekas
Jawaban: e. penggunaan jarum suntik bekas
Pembahasan: pengguanaan jarum suntik secara bebas akan cepat menularkan virus HIV/AIDS.

77. Virus penyebab virus AIDS adalah….
a. virus ebola
b. virus influenza
c. virus sifilis
d. HIV
e. virus herpes
Jawaban: d. HIV
Pembahasan: virus HIV merupakan virus yang menyebabkan penyakit AIDS.

78. Sistem organ tubuh manusia yang diserang oleh HIV adalah…
a. sistem saraf
b. sistem kekebalan tubuh
c. sistem pernapasan
d. sistem pencernaan
e. sistem penglihatan
Jawaban: b. sistem kekebalan tubuh
Pembahasan: Virus HIV menyerang kekebalan tubuh manusia, jadi manusia yang telah terkontaminasi HIV akan mudah terserang penyakit.

79. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disbeut gaya….
a. dada
b. bebas
c. punggung
d. kepala
e. kupu-kupu
Jawaban: b. bebas
Pembahasan: gaya renang yang tidak terikat teknik-teknik disebut dengan gaya bebas,

80. AIDS tidak dapat ditularkan melalui…
a. bakteri
b. menggunakan jarum tattoo
c. berenang bersama dengan penderita ODHA
d. transfuse darah yang tercemar HIV
e. air susu ibu penderita HIV
Jawaban: c. berenang bersama dengan penderita ODHA
Pembahasan: berenang bersama dengan penderita ODHA tidak akan membuat kita tertular oleh penyakit AIDS.


Post a Comment

×