Table of Content

Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 - KTSP

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 - KTSP

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 - KTSP

Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) - Selamat datang kembali di Blogdapodikdasmen, blog yang membahas soal dilengkapi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Dan pada tulisan soal essay biologi kelas 12 semester genap yang sedang anda baca ini, dikhususkana untuk siswa SMA dengan mapel biologi yang diambil dari Bab 1, soal tentang evolusi, dengan cakupan materi teori, prinsip dan mekanisme evolusi biologi, hasil studi evolusi biologi, serta kecenderungan baru teori evolusi.

Tidak menunggu lama, berikut dibawah ini soal biologi dan kunci jawabannya dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Tiga kelemahan teori evolusi adalah….
Jawaban: tidak dapat menjelaskan awal kehidupan di bumi, tidak ada bukti ilmiah bahwa mekanisme evolusi memiliki kekuatan untuk berevolusi dan terdapat catatan fosil yang berlawanan dengan teori evolusi

2. Menurut Darwin, spesies yang ada sekarang berasal dari…
Jawaban: spesies terdahulu

3. Homologi merupakan alat-alat tubuh yang…
Jawaban: memiliki fungsi sama, tetapi memiliki bentuk dasar yang berbeda

4. Perkembangan makhluk hidup dari zigot menjadi dewasa dan akhirnya mati disebut….
Jawaban: ontogeny

5. Frekuensi gen di masyarakat dapat mengalami perubahan karena berbagai hal, antara lain …. Dan …
Jawaban: mutasi, seleksi, adaptasid an migrasi

6. Pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah disebut....
Jawaban: spesiasi

7. Beberapa macam penghalang yang secara efektif mencegah terjadinya pertukaran gen antar-populasi disebut….
Jawaban: mekanisme pengisolasian
8. Isolasi yang terjadi jika dua organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gametnya mencegah terbentuknya hybrid disebut….
Jawaban: isolasi gamet

9. Hukum Hardy – Weinberg berisi prinsip….
Jawaban: frekuensi alel suatu gen yang ada di populasi

10. Kakek Charles Darwin (Erasmus Darwin) menuliskan pendpaat-pendapatnya mengenai karakteristik yang diperoleh orang tua kan diwariskan kepada keturunannya ke dalam sebuah buku yang berjudul…
Jawaban: Zoonomia; or the laws of Organic life

11. Apakah yang dimaksud dengan radiasi adaptif?
Jawaban: radiasi adaptif berarti dari satu nenek moyang oranisme dapat dihasilkan banyak spesies baru sehingga evolusi organisme bukan seperti garis lurus, melainkan bercabang-cabang

12. Sebutkan apa saja yang dijadikan sebagai petunjuk adanya evolusi!
Jawaban: petunjuk adanya evousi:
a. adanya variasi di antara individu-individu dalam satu keturunan
b. adanya pengaruh penyebaran geografis
c. ditemukannya fosil-fosil di berbagai lapisan-lapisan bumi yang menunjukkan adanya perubahan secara berangsur-angsur.
d. adanya homologi antarorgan-organ pada makhluk hidup
e. adanya data sebagai hasil studi banding perkembangan emrio (embriologi perbandingan).

13. Bagaimanakah teori Darwin dan Lamarck menjelaskan mengapa jerapah yang ada sekarang berleher panjang!
Jawaban:
Menurut Darwin: leher jerapah bervariasi, yang panjang menang dalam kompetisi mencari makan, sehingga jerapah yang berleher pendek akan mati dan yang berleher panjang akna tetap lestari (survival).
Menurut Lamarck: leher jerapah semula pendek, karena mencari makan di tempat yang tinggi, akhirnya lehernya bertambah panjang.

14. Mengapa fosil dapat dijadikan sebagai petunjuk adanya evolusi!
Jawaban: karena fosil merupakan petunjuk dari kehidupan masa lampau yang masih tersisa menjadi batu (fosil)

15. Sebutkan kondisi tertentu yang menyebabkan berlakunya hukum Hardy- Weinberg
Jawaban:  syarat hukum Herdy-Weinberg berlaku:
a. Terjadi pada populasi yang besar
b. perkawinan terjadi secara acak
c. tidak terjadi mutasi
d. tidak terjadi migrasi
e. setiap individu memiiki viabilitas dan fertilitas yang sama.

16. Bagaimana bunyi hukum Hardy-weinberg?
Jawaban: dalam suatu kondisi tertentu frekuensi gen dan frekuensi genotipe tetap konstan dari satu generasi berikutnya dalam populasi yang berkembang biak secara seksual.

17. Meskipun dapat membantah teori abiogenesis, percobaan Francesco Redi mempunyai kelemahan, apakah kelemahan itu?
Jawaban: tabung yang digunakan Francesco Redi tertutup rapat, sehingga bagian dalam tabung tidak berhubungan dengan udara lain di luar. Akibatnya, tidak ada daya hidup atau faktor yang mendukung kehidupan.

18. Bagaimana Louise Pasteur menutupi kelemahan percobaan Lazzaro Spallanzani?
Jawaban: Louis Pateur menggunakan labu berbentuk leher angsa. Dengan alat itu mikroorgnisme yang berada diudara dicegah masuk ke dalam labu tetapi sekaligus oksigen yang merupakan penunjang kehidupan tetap dapat masuk ke dalam labu.

19. Bagaimanakah fosil dapat merupakan petunjuk adanya evolusi?
Jawaban: fosil ditemukan diberbagai lapisan buatan dengan umur berbeda. Jika fosil suatu spesies ditemukan di berbagai lapisan bantuan tersebut, misalnya fosil kuda, maka evolusi kuda dapat dipelajari dari fosil kuda yang ditemukan di batuan tertua sampai termuda.

20. Apa yang dimaksud dengan evolusi?
Jawaban: evolusi adalah proses perubahan struktur makhluk hidup dari bentuk yang sederhana menjadi bentuk yang lebih kompleks berlangsung dari generasi dalam jangka waktu yang lama.

21. Apakah yang dimaksud PST? Berilah tiga contohnya!
Jawaban: PST adalah protein murni yang dihasilkan dari mikroorganisme bersel satu atau organisme bersel banyak yang sederhana. Contoh: Chrolla, Spirulina, dan Scenedesmus.

22. Peran bioteknologi dalam industrial makanan antara lain….
Jawaban: peran bioteknologi dalam industry makanan:
a. produk makanan bergizi tinggi
b. produk makanan dan minuman hasil fermentasi alkohol
c. produk makanan dan minuman hasil fermentasi asam
d. produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)

23. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yang difermentasikan oleh….
Jawaban: Khamir S. Cerevisiae

24. Senyawa penting yang berupa metabolit primer atau sekunder yang dihasilkan oleh proses bioteknologi antara lain….,…., dan …..
Jawaban: enzim, antibiotik dan asam organik

25. Antibiotik merupakan produk bioteknologi yang ditemukan….
Jawaban: Alexander Fleming

26. Mikroorganisme dapat pula dijadikan sebagai pembersih baha tercemar lingkungan yang dikenal sebagai istilah….
Jawaban: bioremidiasi

27. Tahun 1996 Dr Ian Walmut mengumumkan keberhasilannya dalam….
Jawaban: Kloning Domba Dolly

28. Protein sel tunggal (PST) dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisma….
Jawaban: ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria.

29. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik ataulimbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain….
Jawaban: Pseudomonas

30. Salah satu keuntungan kultur jaringan adalah….
Jawaban: membentuk anakan sejenis dalam jumlah yang banyak

31. Beberapa ilmu yang mendukung perkembangan bioteknologi antara lain….
Jawaban: genetika biomolekuler, biokimia, dan lain-lain.

32. Sebutkan beberapa jenis makanan yang dihasilkan melalui bioteknologi!
Jawaban:
a. produk makanan bergizi tinggi
I. tempe dibuat dengan memanfaatkan jamur genus Rhizops oryzae
ii. Roti dibuat dengan cara fermetasi oleh ragi atau yeast.
iii. coklat yang dibuat dari buah coklat dengan bantuan mikroorganisme candida krussei, kecap dibuat dari kedelai dengan bantuan aspergillus wentii

b. Produk makanan dan minuman hasil fermentasi alkohol
i. pembauatan tape singkong atau ketan dengan ragi tapi yang mengandung berbagai mikroorganisme dari kelompok jamur khamir atau yeast.
ii. pembuatan bir dari tumbuhan berly (sejenis gandum) dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan Scarlsbergensis.
iii.  Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yag juga difermentasikan oleh khamir S cerevisiae.

c. Produk makanan dan minuman hasil fermentasi asam.
i. Bakteri asam laktat seperti Lactobacillus bulgaricus, L, casei, L, brevis, L, cremoris dan lain-lain diguanakan untuk mengawetkan sayur-sayuran, bijibijian atau susu.
ii. pembuatan keju dan yoghurt memanfaatkan proses fermentasi susu oleh bakteri asam laktat.

d. Produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
protein sel tunggal dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisme, misalnya ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria, dan  bakteri.
Kelebihan lain dari sel tunggal adalah pertumbuahannya yang sangat cepat.

e. produk bahan penyedap
i. pembuatan tauco, merupakan fermentasi dari biji kedelai oleh kapang. Mikroorganisme yang terlibat antara lain Aspergillus oryzae, Rhizopus oli gosporus dan lain-lain.
ii. pembuatan terasi, merupakan produk fermentasi dari ikan dan udang menjadi bentuk pasta warna merah kecoklatan atau warna khas. Melibatkan organisme Bacillus Pediococus.
iii. pembuatan kecap, dibuat dari kedeli dengan bantuan aspergillus oryzae, A. soyae, bakteri asam laktat homofermentatif.
iv. pembuatan cuka, merupakan bahan penyedap hasil oksidasi etanol oleh bakteri Acetobacter.

33. Sebutkan perbedaan antara teknik hibridoma dan teknik plasmid yang digunakan dalam rekayasa genetika!
Jawaban: perbedaan hibridoma dan plasmid adalah hibridoma menggabungkan 2 inti sel untuk mendapatkan satu karakter sel, sedangkan plasmid menggabungkan DNA untuk mendapatkan satu fungsi DNA target.

34. Jelaskan peran bioteknologi di bidang pengolahan limbah!
Jawaban:
Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik atau limbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain: Pseudomonas merupakan salah satu bakteri yang mengkonsumsi senyawa hidrokarbon. Anand Chakra-barty menggabungkan 4 sel plasmid Pseudomonas yang berbeda jenis, sehingga memperoleh sel bakteri super (Pseudomonas Patide) yang dapat menguraikan senyawa hidrokarbon dapat juga memanfaatkan Saccharomyces yang menghasilakan alkohol, sehingga memudahkan pembakaran.

35. Jelaskan keuntungan dan kerugian bioteknologi!
Jawaban:
Keuntungan bioteknologi: membantu manusia dalam menghasilkan produk makanan, obat-obatan, mengolah limbah, rekayasa genetik, dan lain-lain.
Kerugian bioteknologi: gangguan kesehatan, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada teknologi, timbulnya kontroversi, munculnya pathogen super.

36. Apakah kelebihan bioteknologi modern dibandingkan dengan bioteknologi konvensional?
Jawaban: produk bioteknologi modern lebih aman digunakan/dikonsumsi karenanya prosesnya sangat memperhatikan standar kesehatan dan sebelum dilempar ke pasar terlebih dahulu diuji kelayakannya.

37. Apakah yang dimaksud dengan interferon?
Jawaban: Interferon adalah protein antivirus yang dihasilkan tubuh sebagai respons imun (kekebalan) apabila tubuh terinfeksi virus.

38. Jelaskan definisi antibiotik menurut Selman Waksman!
Jawaban: antibiotik adalah senyawa organic yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dalam jumlah sedikit mampu menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh mikroorganisme lainnya.

39. Jelaskan secara singkat proses pembuatan ikan yang tahan terdapat suhu air laut yang dingin!
Jawaban: ikan yang tahan terhadap suhu air laut yang dingin dapat dihasilkan dengan cara menyisipkan gen antibeku pada ikan tertentu yang secara alami memang berhabitat di laut dingin ke dalam kromosom ikan lain. Akibatnya, ikan lain tersebut menjadi tahan terhadap air laut yang dingin.

40. Mengapa bakteri Rhizobium leguminosarum dan Clostridium dapat menyuburkan tanah?
Jawaban: karena dapat mengikat nitrogen langsung dari udara dengan bersimbiosis dengan akar tanaman suku Leguminoceae


Post a Comment

×