Table of Content

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ini berisikan materi tentang: Asmaul Husna.

Berikut di bawah ini, contoh soal-soal Pendidikan AGama Islam dan Budi Pekerti Kelas 10 Semester ganjil dengan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya.....
Jawaban: tidak kekal

2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik...
Jawaban: Allah

3. Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut....
Jawaban: Al Wakil

4. Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna....
Jawaban: Al Karim

5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna....
Jawaban: Al Wakil

6. Setiap manusia akan dimintai....
Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

7. Allah bersifat kekal, maka mustahil....
Jawaban: fana

8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku....
Jawaban: adil

9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah....
Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut....
Jawaban: Asmaul Husna

11. Apa yang dimaksud dengan Asmaul Husna?
Jawaban: Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik dan indah.

12. Sebutkan sikap yang mencerminkan pemahaman terhadap makna Asmaul Husna Al Karim!
Jawaban:
a. Menanamkan sifat mulia/luhur budi dalam diri seorang muslim, karena Allah Mahamulia dan mencintai orang yang bersifat mulia.
b. Menanamkan sifat pemurah dalam diri seorang muslim
c. Menumbuhkan rasa cinta yang dalam pada diri seorang muslim kepada Allah SWT.
d. Memuliakan kita Al-Qur’anul Karim
e. Menumbuhkan sikap memuliakan tetangga dan tamu
f. Menumbuhkan sikap pemaaf
g. Mendorong kita untuk selalu berdo’a  kepada Allah

13. Tulislah ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan Asmaul Husna Al Mu’min!
Jawaban:
Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

 Artinya:
“Yang Telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari rasa ketakutan”. (QS. Quraisy [106]:4)

14. Jelaskan maksud dari taufiqiyah!
Jawaban: Taufiqiyah, yaitu tidak ada ruang sedikit pun bagi akal untuk menentukannya. Akal kita tidak mungkin sampai pada segala sesuatu yang menyangkut hak Allah, termasuk dalam masalah nama-nama-Nya.

15. Sebutkan perilaku orang yang mengamalkan Asmaul Husna Al’Adl!
Jawaban:
a. Bersikap adil terhadap teman dan sesama manusia
b. Tidak membeda-bedakan dalam berteman
c. Memberikan sesuatu sesuai dengan haknya
d. Bersikap adil ketika memutuskan suatu perkara

16. Perintah berpakaian dengan benar bertujuan agar harkat dan martabat manusia tetap....
Jawaban: terjaga

17. Pada dasarnya ada dua macam pakaian yaitu yang bersifat jasmaniyah (fisik) untuk menutupi aurat dan keindahan, dan pakaian yang bersifat rohani (spiritual) untuk mengisi....
Jawaban: kekosongan jiwa dengan ketaqwaan hati.

18. Pakaian adalah kebutuhan pokok bagi....
Jawaban: setiap orang sesuai dengan situasi dan kondisi di mana seseorang berada.

19. Pakaian termasuk salah satu kebutuhan yang tidak bisa lepas dari....
Jawaban: kehidupan

20. Pakaian berfungsi sebagai....
Jawaban: pelindung dari hal-hal luar

21. Bagian tubuh atau aurat untuk laki-laki yang harus ditutupi, yaitu mulai dari....
Jawaban: pusat sampai lutut

22. Aurat atau bagian tubuh untuk perempuan yang harus ditutupi adalah....
Jawaban: seluruh bagian tubuh hingga tidak terlihat bentuk tubuhnya kecuali yang boleh terlihat, yaitu wajah dan telapak tangan

23. Pakaian yang boleh dipakai orang Islam adalah pakaian yang sesuai dengan....
Jawaban: syari’at Islam

24. Berpakaian adalah mengenakan pakaian untuk menutup....
Jawaban: aurat

25. Allah SWT. melarang manusia memakai pakaian yang....
Jawaban: berlebih-lebihan

26. Apa pengertian berpakaian?
Jawaban: Berpakaian merupakan salah satu kegiatan sehari-hari yang tidak dapat ditinggalkan. Berpakaian adalah kegiatan untuk menutupi aurat atau bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan kepada orang lain kecuali mahramnya. Allah SWT. memerintahkan hamba-Nya untuk memakai pakaian yang suci dan bagus ketika beribadah karena Allah menyukai kebersihan dan keindahan.

27. Sebutkan tata cara berpakaian yang baik secara islami!
Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam memakai pakaian adalah usahakan pakaian harus menutupi seluruh aurat, yaitu bagian tubuh yang tidak boleh terlihat oleh orang lain, baik laki-laki atau perempuan dengan batas auratnya masing-masing. Kedua, pakaian yang dipakai hendaklah pakaian yang tidak berlebih-lebihan, karena Allah tidak menyukai hal yang berlebih-lebihan. Ketiga, ketika hendak memakai pakaian mulailah dengan memabca do’a agar pakaian yang dipakai dapat melindungi dari segala keburukan. Keempat, ketika mulai berpakaian, dahuukanlah bagian sebelah kanan, ini merupakan sunnah nabi, karena Nabi Muhammad SAW. ketika memulai sesuatu yang baik senang memulainya dari sebelah kanan.

28. Sebutkan do’a Nabi SAW. ketika berpakaian!
Jawaban:
Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Artinya:
“Ya Allah, untuk-Mu segala puji, karena Engkau telah memberi pakaianku dengannya. Aku mohon kebaikan dan dan kebaikan dari apa yang dibuat untuknya. Dan aku berlindung dari keburukannya dari apa yang dibuat untuknya.” (H.R. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ahmad)

29. Sebutkan nilai positif cara berpakaian yang baik!
Jawaban:
a. Dapat melindungai diri dari segala macam penyakit yang ditimbulkan oleh lingkungan, seperti debu, suhu panas, suhu dingin, dan lain sebagainya.
b. Menjadi tanda pengenal terutama untuk perempuan. Apabila berpakaian sesuai dengan ketentuan Islam, maka perempuan tersebut merupakan wanita muslimah.
c. Dapat terhindar dari gangguan orang-orang yang tidak bertanggung jawab, karena sebagian besar orang akan lebih segan dan menghargai orang yang tidak menutup auratnya.
d. Dapat memperindah penampilan
e. menambah percaya diri
f. Menjaga diri dari perbuatan yang dilarang agama
g. Mendapatkan pahala, karena sudah menjalankan perintah agama.

30. Bagaimana cara membiasakan berpakaian sesuai dengan syari’at Islam?
Jawaban: agama Islam memerintahkan pemeluknya agar berpakaian yang baik dan bagus sesuai dengan kemampuan masing-masing. Dalam pengertiannya, bahan pakaian tersebut dapat memenuhi hajat tujuan berpakaian, yaitu menutup aurat dan keindahan.

31. Kejujuran merupakan sifat terpuji dan... dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: kunci sukses

32. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada....
Jawaban: tempatnya

33. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu....
Jawaban: lurus dan benar

34. Berbuat kebaikan akan mendapat.... dari Allah
Jawaban: pahala

35. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
Jawaban: disiplin

36. Orang yang jujur dengan mudah dapat meningkatkan....
Jawaban: martabatnya

37. Orang yang tidak jujur akan sangat....
Jawaban: rugi

38. Kejujuran dapat mengantarkan pelakunya kepada...
Jawaban: kebaikan

39. Perbuatan dusta dapat mengantarkan pelakunya kepada perilaku....
Jawaban: menyimpang/zhalim

40. Akhak terpuji adalah perilaku yang baik yang dimiliki....
Jawaban:  Rasulullah

41. Apa yang dimaksud jujur?
Jawaban: jujur dalam bahasa Arab artinya shiddiq. Jujur artinya bersikap apa aanya. Berkata dengan benar. Tidak ditambah dan tidak dikurangi. Apa yang salah dikatakan salah dan apa yang benar dikatakan benar. Jujur juga berarti menempatkan sesuatu pada tempatnya.

42. Sebutkan ciri-ciri orang yang jujur!
Jawaban:
a. Selalu berkata sesuai keadaan
b. perbuatannya sama dengan perkataannya
c. Mempunyai niat dan keinginan yang baik
d. Tidak mau mengambil sesuatu yang bukan haknya
e. Selalu menunaikan tugas dan kewajibannya

43. Sebutkan kerugian orang yang tidak jujur!
Jawaban: orang yang tidak jujur akan sangat rugi. Merugikan diri sendiri juga orang lain. Beberapa kerugian tersebut adalah:
a. Tidak jujur berarti membohongi diri sendiri.
b. Tidak akan dipercaya perkataan dan perbuatannya
c. Akan dijauhi orang lain

44. Sebutkan keuntungan orang yang jujur!
Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapatkan keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:
a. Membentuk pribadi yang jujur
b. Selalu dipercaya orang lain
c. Akan disegani orang lain
d. Dihormati dan dihargai orang lain
e. Disayang Allah
f. Disayang orang tua
g. Mempunyai banyak teman

45. Sebutkan hikmah memiliki sifat jujur!
Jawaban: hikmah berlaku jujur terhadap diri sendiri, orang lain, dan juga terhadap Allah SWT. adalah sebagai berikut.
a. Hidup menjadi tenang karena dengan sifat jujur semua akna menjadi mudah, tidak akan disalahkan orang lain
b. Kejujuran akan mengantarkan kepada kebenaran. Jujur dalam segala hal sudah bisa dipastikan orang tersebut benar dan tidak pernah berbohong
c. Orang yang selalu jujur akan dijamin masuk surga oleh Allah SWT. dan rasul-Nya.

46. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah....
Jawaban: 114 surah

47. Ayat Al-Qur’an terkahir yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW adalah...
Jawaban: Al Ma’idah ayat 3

48. Berdasarkan hadits Rasullah SAW., sebaik-baik manusia yang mempelajari Al-Qur’an dan....
Jawaban: yang mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain.

49. Dari hukum-hukum amaliyah Al-Qur’an timbul dan berkembangnya ilmu....
Jawaban: fiqih

50. Perintah dalam Al-Qur’an yang menunjukkan keharusan berbuat, di samping menggunakan kalimat perintah, kadangkala dinyatakan dengan cara mengemukakan janji mendapat....
Jawaban: pahala

51. Kitab yang merupakan pedoman hidup bagi umat Islam adalah....
Jawaban: Al-Qur’an

52. Mengumpulkan (al jam’u) dan menghimpun (ad dammu) huruf-huruf serta kata-kata dari satu bagian ke bagian lain secara teratur merupakan pengertian dari Al-Qur’an menurut....
Jawaban:  bahasa

53. Al-Qur’an merupakan kitab yang terakhir sebagai penyempurna dari...
Jawaban: kitab-kitab sebelumnya

54. Al-Qur’an berfungsi sebagai Al Furqan yang artinya....
Jawaban: pembeda

55. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah melayani semua golongan, baik yang menolak maupun yang menginginkan pembaruan yang disebut....
Jawaban: Takamul

56. Jelaskan pengertian Al-Qur’an menurut istilah!
Jawaban: Al-Qur’an menurut istilah adalah perkataan Allah SWT. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. melalui Malaikat Jibril dengan lafal dan maknanya dan sebagai penyempurna kitab-kitab sebelumnya serta dapat dinilai ibadah bagi yang membacanya.

57. Sebutkan 5 tempa pokok yang terkandung dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Aqidah (keimanan), dalam arti meluruskan aqidah yang merupakan doktrin terhadap kepercayaan kepada Allah.
b. Syari’at, yaitu aturan yang mengatur hubungan manusia dengan tuhan dan muamalah.
c. Akhlak, yaitu meluruskan dan menyucikan budi pekerti.
d. Kisah-kisah masa lalu untuk diambil pelajaran.
e. Berita-berita masa depan dan masa sesudahnya.

58. Sebutkan 4 fungsi Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Sebagai petunjuk (Hudan)
b. Sebagai pembeda (Al Furqan)
c. Sebagai pelajaran (Mauizah)

59. Jelaskan 3 komponen dasar hukum dalam Al-Qur’an!
Jawaban:
a. Hukum i’tiqadiyah, yaitu hukum yang mengatur dan berhubungan dengan masalah-masalah aqidah atau keimanan manusia dengan tuhannya.
b. Hukum amaliyah, yaitu hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya.
c. Hukum khuluqiyah, yaitu hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan, baik sebagai makhluk individu, maupun makhluk sosial.

60. Sebutkan dasar-dasar Al-Qur’an dalam membuat hukum!
Jawaban:
a. Tidak memberatkan
b. Menyedikitkan beban
c. Berangsur-angsur

61. Al-Qur’an dan hadits merupakan pedoman....
Jawaban: hidup

62. Hadits mudtarib adalah hadits yang....
Jawaban: kacau

63. Hadits mu’allal adalah hadits yang dinilai...
Jawaban: sakit atau cacat

64. Hukum menggunakan hadits sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: wajib

65. Hadits merupakan landasan hukum Islam yang ke....
Jawaban: kedua

66. Hukum menggunakan hadits maudu’ sebagai landasan hukum adalah....
Jawaban: haram

67. Salah satu syarat menjadi perawi adalah dabit yang artinya....
Jawaban: kuat ingatannya

68. Fungsi hadits adalah sebagai....
Jawaban: mubayyin (penjelas) bagi Al-Qur’an

69. Dengan berpegang teguh kepada Al-Qur’an dan hadits maka hidup kita menjadi....
Jawaban: disiplin dan terarah

70. Hadits menurut bahasa adalah qarib yang artinya...
Jawaban: sesuatu yang dekat

71. Jelaskan pengertian hadits menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: menurut bahasa, kata hadits memiliki arti al jadid minal asyya yaitu sesuatu yang baru, qarib yaitu sesuatu yang dekat, atau khabar (warta), yaitu sesuatu yang dipercakapkan dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain dan ada kemungkinan benar atau salahnya. Adapun menurut istilah, hadits adalah segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW., baik berupa perkataan, perbuatan, atau taqrir (ketetapan) beliau yang dapat dijadikan dalil bagi hukum syar’i

72. Jelaskan pengertian hadits mutawatir!
Jawaban:  hadist mutawatir adalah hadits yang diriwayatkan oleh sekelompok orang dari beberapa sanad  yang tidak mungkin sepakat untuk berdusta

73. Sebukan syarat-syarat hadits shahih!
Jawaban:
a. Kandungan isinya tidak bertentangan dengan Al-Qur’an
b. Harus bersambung sanadnya
c. Diriwayatkan oleh orang/perawi yang adil
d. Diriwayatkan oleh orang yang dabit (kuat ingatannya)
e. Tidak syaz (tidak bertentangan dengan hadits lain yang lebih sahih)
f. Tidak cacat walaupun tersembunyi

74. Jelaskan pengertian hadits hasan dan hadits dhaif!
Jawaban:
- Hadits hasan ilah hadits yang banyak sumbernya atau jalannya di kalangan perawinya dan tidak ada yang disangka dusta dan tidak syaz
- Hadits dhaif ialah hadits yang lemah, yang tidak bersambung sanadnya dan diriwayatkan oleh orang yang tidak adil dan tidak dabit, syaz, dan cacat.

75. Jelaskan kedudukan hadits dalam menetapkan hukum syar’i!
Jawaban: seluruh ulama telah sepakat bahwa hadits merupakan salah satu sumber ajaran Islam. Hadits menempati kedudukan kedua setelah Al-Qur’an. Keharusan mengikuti hadits bagi umat Islam, baik yang berupa perintah maupun larangannya, sama halnya dengan kewajiban mengikuti Al-Qur’an. Hal ini dikarenakan hadits merupakan mubayyin (penjelas) Al-Qur’an, yang karenanya siapa pun tidak bisa memahami kandungan Al-Qur’an tanpa dengan emamhami dan menguasai hadits. Begitu pula sebaliknya, seseorang tidak akan dapat memahami hadits tanpa ia memahami Al-Qur’an, karena Al-Qur’an merupakan dasar hukum pertama, yang di dalamnya berisi garis besar syari’at. Dengan demikian, antara hadits dengan Al-Qur’an memiliki kaitan erat, yang untuk mengimani dan mengamalkannya tidak bisa terpisahkan atau berjalan dengan sendiri.

76. Ijma’ terbagi menjadi dua, yaitu....
Jawaban: ijma’ sarih dan ijma’ sukuti

77. Qiyas secara bahasa adalah....
Jawaban: mengukur atau membandingkan

78. Dalil Al-Qur’an yang menganjurkan untuk melakukan qiyas adalah....
Jawaban: Q.S. An Nisa [4]: 59

79. Salah satu rukun qiyas adalah hukum ashl yang berarti...
Jawaban: hukum yang terkandung dalam kasus asl

80. Salah satu fungsi dari ijtihad adalah....
Jawaban: menetapkan hukum dari ayat-ayat Al-Qur’an atau hadits nabi yang masih bersifat dugaan (2 hak)

81. Secara bahasa, kata ijtihad artinya....
Jawaban: bersungguh-sungguh, bersusah payah, menggunakan segenap kemampuan.

82. Hadits yang diwirayatkan Ibnu Hanbal adalah perintah untuk....
Jawaban:  berjihad

83. Sahabt nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah...
Jawaban: Mu’adz bin Jabal

84. Mujtahid adalah....
Jawaban: orang yang berijtihad untuk menghasilkan kesepakatan atas hukum syara’

85. Menurut bahasa ijma’ adalah....
Jawaban: niat dan kesepakatan

86. Jelaskan pengertian ijtihad!
Jawaban: secara bahasa, kata ijtihad artinya bersungguh-sungguh, bersusah payah, menggunakan segenap kemampuan. Adapun secara istilah, ijtihad adalah usaha yang sungguh-sungguh dari seorang ahli hukum (fuqaha) untuk mengetahui hukum syari’at. Orang yang melakukan ijtihad disebut dengan mujtahid. Imam Hamim Muhammad al Ghazali menjelaskan bahwa pengertian ijtihad adalah sungguh-sungguh dari seorang mujtahid dalam upaya mengetahui atau mencurahkan seluruh kemampuan untuk menetapkan hukum syar’i dengan jalan istinbat (mengeluarkan hukum) dari kitabullah dan sunnah rasul.

87. Jelaskan hukum melakukan ijtihad bagi orang yang sudah memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid!
Jawaban:
a. Fardhu’ain

Apabila seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan baru yang belum ada hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut.
b. Fardhu kifayah
Apabila permasalahan yang diajurkan kepadanya tidak dikhawatirkanhabis waktunya atau ada orang lain selain dirinya yang sama-sama memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid
c. Sunnah
Apabila berijtihad terhadap permasalahan baru yang diperkirakan akan muncul, baik ditanya maupun tidak.
d. Haram
Apabila berijtihad terhadap permasalahan yang sudah ditetapkan secara qat’i sehingga hasil ijtihadnya bertentangan dengan hasil syar’i.

88. Jelaskan pengertian ijma’ secara bahasa dan istilah!
Jawaban: ijma’ secara bahasa adalah “niat dan kesepakatan”. Adapun secara istilah, ijma’ menurut Imam al Ghazali adalah:

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Artinya: “Kesepakatan para mujtahid umat ini setelah wafatnya Nabi SAW. dalam menetapkan hukum syara’.”

89. Sebutkan rukun-rukun ijma’!
Jawaban:
a. Berkumpulnya seluruh mujthaid dengan menghasilkan ksesepakatan
b. Mujtahid yang berkumpul adalah keseluruhan yang ada pada masa itu.
c. Hukum yang disepakati adalah hukum syara’ yang tidak ada di Al-Qur’an dan hadits
d. Harus berlandaskan Al-Qur’an dan hadits Nabi SAW.

90. Sebutkan rukun-rukun qiyas!
Jawaban: adapun rukun qiyas itu ada empat macam, yaitu:
a. Al Ashl
Al Ashl adalah kasus atau pesoalan yang hukumnya telah dijelaskan dalam Al-Qur’an atau sunah. Misalnya riba yang telah dijelaskan dalam surath Al Baqarah [2];

b. Far’u
Far’u adalah persoalan yang akan ditentukan hukumnya, sebab dalam Al-Qur’an atau hadits tidak ada. Misalnya, bunga bank

c. Hukum ashl
hukum ashl adalah hukum yang terkandung dalam kasus ashl. Misalnya, hukum riba haram sesuai dalam surah Al Baqarah [2]:275

d. Illat
Illat adalah sifat yang menjadi motif untuk menentukan hukum pada far’u. Misalnya, bunga bank merupakan ongkos yang harus dibayar atau hasil dan utang. Adapun pengertian riba adalah tambahan dan hasil yang diutangkan. Dengan demikian terdapat kesamaan antara praktik bunga bank dengan riba. Kesamaan inilah yang dinamakan dengan illat.

91. Nabi Muhammad SAW. melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi selama....
Jawaban: 3 tahun

92. Orang-orang yang pertama kali masuk Islam disebut....
Jawaban: assabiqunal awwalun

93. Dakwah Rasulullah SAW. secara terang-terangan dimulai sejak tahun ke.... dari kenabian
Jawaban:  empat (4)

94. Perintah untuk dakwah secara terang-terangan terdapat pada surah....
Jawaban: Al Muddassir ayat 1-7

95. Raja Habasyah (Ethiopia) yang memberi suaka politik kepada pengikut Nabi Muhammad SAW. adalah....
Jawaban: Raja Negus

96. Dalam sejarah Islam tahun wafatnya Abu Thalib dan Khadijah disebut....
Jawaban: Amul Huzni (tahun dukacita)

97. Peristiwa Isra ‘Mi’raj diabadikan dalam surah....
Jawaban: Q.S. Al Isra’[17]: 1

98. Saat menghadapi ujian yang berat dan tingkat perjuangan sudah berada pada puncaknya, Rasulullah SAW. dipeintahkan oleh Allah SWT. untuk menjalani....
Jawaban: Isra Mi’raj

99. Pertemuan umat Islam Yatsrib dengan Rasulullah SAW. pada gelombang ketiga ini, terjadi pada tahun ke-13 dari kenabian dan menghasilkan....
Jawaban: perjanjian Aqabah

100. Nabi Muhammad SAW. merupakan orang yang tepercaya sehingga diberi gelar....
Jawaban: Al-Amin

101. Jelaskan substansi dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah!
Jawaban: Substandi dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah adalah tauhid, akhlak,kehidupan akhirat, dan persamaan hak manusia

102. Jelaskan strategi dakwah Nabi Muhammad SAW. secara diam-diam pada awal kerasulan!
Jawaban: selama tiga tahun lebih Rasulullah SAW. menyampaikan dakwah Islam dan memperkenalkan agama Islam kepada masyarakat Makkah secara sembunyi-sembunyi Rasulullah mengajak mereka untuk tidak menyembah berhala. Meskipun banyak yang menolak agama Islam, Rasulullah tetap gigih dalam berdakwah.

103. Jelaskan tahapan-tahapan dakwah Nabi Muhammad SAW. secara terang-terangan!
Jawaban:
a. Mengundang kaum kerabat keturunan dari Bani Hasyim, untuk menghadiri jamuan makan dan mengajak agar masuk Islam.
b. Rasulullah SAW. mengumpulkan para penduduk kota Makkah, terutama yang berada dan bertempat tinggal di sekitar Ka’bah untuk berkumpul di Bukit Safa

104. Tulislah arti surah Al Maidah ayat 8!
Jawaban: “Wahai orang-orang yang beriman! Jadilah kamu sebagai penegak keadilan karena Allah, (ketika) menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah karena (adil) itu lebih dekat kepada taqwa. Dan bertaqwalah kepada Allah, sungguh Allah Mahateliti apa yang kamu kerjakan.” (Q.S. Al Maidah [5]: 8)

105. Kapankah Nabi Muhammad SAW. dilahirkan?
Jawaban: 12 Rabiul Awwal tahun Gajah/20 April 571 M.

106. Kata mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata....
Jawaban: jahada, yujahidu, mujahadatan

107. Jihad yang paling besar menurut Rasullah SAW. adalah jihad melawan....
Jawaban: hawa nafsu

108. Orang yang mampu mengendalikan diri akan selalu berusaha untuk ..... emosinya
Jawaban: mengendalikan

109. Kesadaran bahwa dirinya selalu diawasi dan diperhatikan oleh Allah SWT. dimana saja dan kapan saja disebut dengan....
Jawaban: muraqabh

110. Salah satu hasil dari kontrol diri adalah husnuzhan, artinya....
Jawaban: berprasangka baik

111. Apabila seseorang memiliki nafs ammarah yang terus-menerus mengendalikan dirinya, maka derajatnya akan....
Jawaban:  jatuh ke tingkat yang paling rendah

112. An nafs artinya....
Jawaban: jiwa, nafsu, diri sendiri

113. Orang yang bersikap  raja’ akan selalu berpikir ..... terhadap apa yang Allah berikan.
Jawaban: positif

114. Perhatikan ayat berikut!

Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Ayat di atas menjelaskan tentang salah satu hasil dari kontrol diri, yaitu....

Jawaban: ayat tersebut menjelaskan tentang salah satu hasil dari kontrol diri, yaitu ukhuwah atau persaudaraan.

115. Salah satu praktik muhasabah adalah dengan mengakui segala....
Jawaban: kekurangan yang ada pada diri sendiri.

116. Apa istilah kontrol diri dalam agama Islam?
Jawaban: mujahadah an nafs

117. Bagaimana cara melakukan kontrol diri menurut Imam al Ghazali?
Jawaban: menurut Imam Ghazali, melakukan kontrol diri harus dilakukan dengan cara menyucikan jiwa. Menyucikan jiwa dapat dimulai dengan beberapa sikap, seperti menyucikan hati, melakukan uzlah, muraqabah, dan bersikap raja’.

118. Bagaimana cara menyucikan hati menurut Imam al Ghazali?
Jawaban: menyucikan hati dapat dilakukan dengan melaksanakan segala perintah Allah SWT. dengan konsekuen dan penuh keikhlasan

119. Apa yang dimaksud dengan uzlah dan bagaimana cara melaksanakannya?
Jawaban: Uzlah adalah meninggalkan dan menjauhkan diri dari segala hal yang membuat jauh dari Allah. Melakukan uzlah misalnya dengan mengasingkan diri untuk bermunajat kepada Allah

120. Apa yang dimaksud dengan muraqbah dan bagaimana cara melaksanakannya?
Jawaban: muraqabah adalah kesadaran bahwa dirinya selalu diawasi dan diperhatikan oleh Allah SWT. Muraqbah dapat diterapkan dengan selalu bersikap sopan dan santun juga berkata-kata baik.

121. Su’uzhan termasuk akhlak yang....
Jawaban: tercela

122. Untuk meraih apa yang dicita-citakan dibutuhkan sikap....
Jawaban: optimis dan semangat dalam belajar

123. Seseorang yang ditingikan derajatnya oleh Allah apabila ia beriman dan....
Jawaban:  bertaqwa

124. Su’uzhan kepada Allah hukumnya....
Jawaban: haram

125. Orang yang beriman harus memiliki prasangka....
Jawaban: baik kepada Allah, diri sendiri, dan sesama manusia

126. Sikap su’uzhan akan mendatangkan....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

127. Berprasangka jelek terhadap sesama akan mendatangkan akibat....
Jawaban: kesengsaraan bagi yang memilikinya

128. Tidak iri atas ni’mat Allah yang diterima oleh orang lain merupakan sikap....
Jawaban: husnuzhan kepada Allah

129. Orang yang memiliki perilaku husnuzhan tidak mudah....
Jawaban: menuduh orang lain, apalagi melempar kesalahan kepada orang lain dengan maksud menutupi kelemahan dan kekurangan dirinya sendiri.

130. Jika seorang muslim ingin sukses hidupnya di dunia dan di akhirat maka ia harus....
Jawaban: berhusnuzhan terhadap Allah

131. Sebutkan hikmah memiliki sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. hidup menjadi tenang, tentram, dan damai
b. hati selalu terjaga kebersihannya
c. menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar
d. memacu untuk lebih kreatif dalam hidupnya
e. menumbuhkan sikap optimis dan tidak putus asa
f. senantiasa bersyukur atas segala karunia Allah sekecil apapun.

132. Apakah yang dimaksud dengan husnuzhan terhadap diri sendiri?
Jawaban: husnuzhan terhadap diri sendiri adalah berprasangka baik terhadap kemampuan yang dimiliki  oleh diri sendiri

133. Mengapa seseorang ketika ingin meraih cita-cita harus memiliki sikap gigih?
Jawaban: karena dengan gigih dalam belajar, maka cita-cita akan tercapai

134. Sebutkan ciri-ciri orang yang memiliki sikap husnuzhan!
Jawaban:
a. selalu bersikap optimis
b. selalu bersyukur kepada Allah
c. selalu menolong orang lain

135. Apa yang dimaksud dengan husnuzhan kepada Allah SWT?
Jawaban: husnuzhan kepada Allah adalah berprasangka baik terhadap apapun yang Allah berikan kepada kita dan segala yang menimpa kita baik berupa musibah, penyakit, dan kesempitan dalam kehidupan.

136. Dalam sebuah hadits tentang tujuh golongan yang akan mendpaatkan naungan Allah pada hari yang tidak ada naungan kecuali naungan-Nya, diantaranya adalah....
Jawaban: orang yang saling mencintai

137. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke dalam....
Jawaban:  surga

138. Suatu perbuatan yang jika dilakukan akan membuat kita saling mencintai adalah....
Jawaban: persaudaraan

139. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga dapat mewujudkan....
Jawaban: kejayaan Islam dan kaum muslimin

140. Ukhuwah Islamiyah lebih kuat daripada persaudaraan....
Jawaban: senasab

141. Dalam hadits dijelaskan oleh Rasullah Muhammad SAW. bahwa orang beriman itu seperti satu anggota tubuh, jika salah satu anggota tubuh tersebut merasakan sakit, maka...
Jawaban: yang lainnya pun ikut merasakan sakit.

142. Hendaknya ukhuwah dilandasi oleh keikhlasan karena Allah dan dibangun di atas....
Jawaban:  keimanan dan ketaqwaan

143. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dinyatakan bahwa tidaklah halal bagi seorang muslim mendiamkan saudaranya lebih dari....
Jawaban: tiga hari

144. Apabila saudara muslim kita bersin lalu mengucapkan alhamdulillah, do’akan dia dengan mengucapkan....
Jawaban: yarhamukallah

145. Kita akan merasakan manisnya iman, yaitu ketika kita mencintai Allah dan rasul-Nya melebihi....
Jawaban: kecintaan terhadap diri sendiri

146. Tulislah surat Al Hujurat ayat 10 dengan terjemahannya!
Jawaban:
Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Artinya:
“Sesungguhnya orang-orang mu’min itu bersaudara, karena itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudara itu dan bertaqwalah kepada Allah, agar kamu mendapat rahmat (Q.S. Al Hujurat[49]:10).

147. Mengapa Allah menggunakan kata ikhwah bukan ikhwan dalam surah Al Hujurat ayat 10?
Jawaban: karena dengan kata ikhwah menggambarkan persaudaraan orang beriman

148. Jelaskan maksud dari hadits Nabi Muhammad SAW. yang menyatakan bahwa sesama muslim bagaikan satu tubuh!
Jawaban: saudara sesama muslim bagiakan satu tubuh, jika anggota tubuh terluka, anggota tubuh yang lain tidak perlu merasakan pedihnya luka, namun butuh tindakan nyata untuk membantu mengobati luka saudaranya.

149. Bagaimana cara menjalin ukhuwah dengan sesama muslim di lingkungan rumahmu?
Jawaban:
a. Menjadikan semua aktivitas dengan tujuan mencari ridha Allah SWT
B. Saling tolong-menolong di dalam hal kebaikan
c. Saling menasehati antara satu dengan yang lainnya
d. Bersabar ketika mengajak orang lain dalam kebajikan
e. Tidak saling mendengki dan saling menjauhi

150. Sebutkan hikmah dari ukhuwah?
Jawaban:
a. Akan mendapatkan rasa manis dan lezatnya iman
b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat
c. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke surga
d. Ukhuwah akan melahirkan akhlak yang mulia
e. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga akan terwujudlah kejayaan Islam dan kaum muslimin.

Post a Comment