Table of Content

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya 2020 - Soal latihan dan prediksi Ujian Nasional Biologi untuk siswa SMA/MA tahun 2019/2020, diambil dari materi tahun sebelumnya, dan juga berdasarkan prediksi soal yang sudah keluar pada pelaksanaan UNBK tahun ini.

Berikut dibawah ini adalah Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya


1. Penyakit yang disebabkan abnormalitas susunan dan fungsi alveolus sering disebut….
a. pertussis
b. pleuritis
c bronchitis
d. emfisema
e. asfiksi
Jawaban: d

2. Dalam melakukan penelitain ilmiah, hipotesis dibuat setelah….
a. melakukan eksperimen
b. menyusun kesimpulan
c. merumuskan masalah
d. menumpulkan data
e. membuat teori
Jawaban: c

3. Di antara senyawa-senyawa kimia yang terdapat atmosfer bumi berikut ini, yang bukan dasar kehidupan adalah….
a. CH4
b. NH3
c. N2O
d. O2
e. CO
Jawaban: e

4. Salah satu ahli biologi yang terkenal adalah Rudolf Virchow. Ia terkenal dengan pendapatnya bahwa….
a. sel merupakan bagian terkecil dari organisme
b. semuasel berasal dari sel juga
c. protoplasma merupakan bagian terpenting dari semua suatu sel
d.sel merupakan unit hereditas
e. sel merupakan satuan fungsional dan strukturl terkecil
Jawaban: b

5. Dalam sel tumbuhan terdapat organela yang berfungsi untuk respirasi yaitu….
a. klorofil
b. mitokondria
c. badan golgi
d. plastida
e. vakuola
Jawaban: b

6. Ciri-ciri yang menunjukan bahwa virus tidak termasuk makhluk hidup adalah….
a. memiliki kapsid
b. hanya dapat hidup di sel hidup
c. terdiri atas protein dan DNA atau RNA
d. dapat di kristlkan
e. dapat berembang biak
Jawaban: d

7. Pasangan tumbuhan di bawah ini yang memiliki hubungan kekerabatan terdekat yaitu….
a. Parcia Lucitania dan Parmia Lasutania
b. Arica Ranuntinosa dan Permia Lasutania
c. Parcia Longiflora dan Longiflora Parcia
d. Parmia Lasutania dan Parcia Longiflora
e. Eparcia Lusitania dan Eparcia Longiflora
Jawaban: e

8. Beberapa jaringan yang terdapat pada tumbuhan adalah….
1) Epidermis
2) Sklerenkim
3) Kambium
4) Xilem
5) Palisade
Jaringan yang hanya terdapat pada daun adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: d

9. Penyakit antraks yang pernah menggemparkan Indonesia disebabkan oleh….
a. Bacillus Subtilis
b. Escherichia coli
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Clostridium tetani
e. Bacillus anthracis
Jawaban:  e

10. Protoplasma sebuah sel merupakan suatu koloid yang di dalam nya dapat ditemukan molekul berukuran….
a. 0,001 – 0,1 mikron
b. 5 – 10 mikron
c. Kurang dari 10 mikron
d. 0,1 – 10 mikron
e. lebih dari 10 mikron
Jawaban: a

11. Nata de coco adalah makanan yang dibuat dari air kelapa dengan bantuan bakteri….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Eschericia coli
c. Acetobacter xylinum
d. Xanthomonas campestris
e. Pseudomonas cocovenas
Jawaban: c

12. Di antara kelompok cacing-cacing berikut ini, yang berperan dalam menjaga kesuburan tanah adalah….
a. Annelida
b. Polychaeta
c. Oligchaeta
d. Platyhelminthes
e. Nemathelminthes
Jawaban: a

13. Rhizobium merupakan bakteri yang dapat mengikat gas nitrogen dari udara. Bakteri tersebut banyak dijumpai bersimbiosis dengan tanaman dari famili….
a. Euphorbiaceae
b. Leguminoseae
c. Orchidaceae
d. Rhizobiaceae
e. Malvaceae
Jawaban: b

14. Organel sel tumbuhan yang berfungsi untuk membentuk tenaga yaitu….
a. kloroplas dan mitokondria
b. kloroplas dan vakuola
c. vakuola dan plastid
d. lisoosm dan ribosom
e. sitoplasma dan ribosom
Jawaban: a

15. Salah satu hewan endemis di Indonesia adalah….
a. ayam hutan
b. anoa
c. singa
d. gajah
e. cendrawasih
Jawaban: b

16. Kontraksi otot bisep dan otot trisep pada waktu kita bermain tenis meja adalah….
a. adduksi dan adduksi
b. depresi dan elevasi
c. supinasi
d. rotasi dan ekstensi
e. fleksi dan ektensi
Jawaban: e

17. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi….
a. geser
b. putar
c. engsel
d. peluru
e. pelana
Jawaban: a

18. Dalam tubuh manusia, pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah….
a. vena
b. venula
c. aorta
d. vena jugular
e. sinus sinosis
Jawaban: c

19. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh….
a. usus halus
b. usus besar
c. duodenum
d. jejenum
e. ileum
Jawaban: b

20. Cabang biologi yang mempelajari tentang fosil adalah…
a. ornitologi
b. malakoloni
c. palaentologi
d. entomologi
e. ekologi
Jawaban: c

21. Pada organ yang sehat di dalam urinnya tidak ditemukan adanya….
a. garam dapur
b. urea dan asam urin
c. air
d. ammonia
e. glukosa dan protein
Jawaban: e

22. Ujung saraf paccini peka pada rangsang….
a. nyeri
b. panas
c. tekanan
d. dingin
e. sentuhan
Jawaban: c

23. Pemotongan vas deferens laki-laki pada sistem kontrasepsi dapat berakibat….
a. hormone seksual tidak lagi diproduksi
b. pengeluaran urin jadi terlambat
c. sperma tidak lagi di produksi
d. kemandulan pada laki-laki
e. menurunkan kemampuan ejakulasi
Jawaban: d

24. Buah semangka pada biji memanfaatkan aktifitas hormone….
a. auksin
b. giberelin
c. sitokikin
d. gas etilen
e. asam absisat
Jawaban: b

25. Enzim bekerja secara spesifik. Enzim tidak dapat bekerja pada semua substrat. Enzim hanya dapat bekerja pada substrat tertentu misalnya katalase. Peranan katalase sebagai biokatalisator yaitu mengubah….
a. C6H12O2 menjadi CH3CH2 dan CO2
b. C6H12O2 dan O2 menjadi CO2 dan H2O
c. CO2 dan H2O menjadi C6H12O2 dan CO2
d. H2O2 menjadi O2 dan H2O
e. O2 dan H2O menjadi H2O2
Jawaban: d

26. Perhatikan gambar di bawah ini:

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Komponen yang diperlukan tumbuhan pada proses ini adalah….
a. O2, CO2 dan cahaya
b. energy kimia, CO2 dan O2
c. CO2, air, dan energy kimia
d. CO2 , air dan cahaya
e. Cahaya, O2 dan air
Jawaban: d

27. perbedaan paling tepat antara tahap glikolisis dan reaksi transport elektron pada….

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya


Jawaban: c

28. Baggiota dan Thiospirilium merupakn bakteri belerang. Kelompok bakteri ini mengoksidasi logam sulfida menjadi sulfur. Ketika ca – dengan sulfide habis, endapan sulfur akan dioksidasi menjadi….
a. sulfat
b. sulfida
c. sulfur
d. sulfonat
e. sulfit
Jawaban: a

29. Hampir semua sel pada suatu hewan mengandung gen-gen yang sama. Sel-sel tersebut mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda karena perbedaan sintesis molekul….
a. tRNA
b. mRNA
c. histon
d. Ribosom
e. rRNA
Jawaban: b

30. Apabila terjadi persilangan dihibrida yang menghasikan F2 dengan retio fenotip 12:3:1 hal ini menunjukan adanya penyimpangan hukum mendel yaitu….
a. kriptomeri
b. interaksi
c. epistasis
d. dominasi
e. polimeri
Jawaban: c

31. Hasil persilangan antara gandum berbiji merah dengan gandum berbiji putih diperoleh perbandingan fenotip pada F2 yaitu 15:1. Peristiwa ini menunjukan adanya….
a. epistasis dominan
b. epistasis resesif
c. polimeri
d. gen komplementer
e. kriptomeri
Jawaban: c

32. Perhatikan siklus sel berikut:
1. interfase
2. Telofase
3. Metafase
4. Profase
5. Anafase

Urutan fase pembelahan mitosis yang benar adalah…
a. 1-3-2-4-5
b. 1-2-3-5-4
c. 1-4-2-5-3
d. 1-4-3-2-5
e. 1-4-3-5-2
Jawaban: e

33. Penyebab terjadi mutasi:
1. inversi
2. anafase
3. delesi
4. nondisjunction
5. katensi
6. translokasi
Penyebab aneusomik terdapat nomor….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 6)
Jawaban: c

34. Perhatikan pernyataan berikut.
1. populasi besar
2. terjadi migrasi
3. perkawinana menjadi secara terpisah
4. terjadi mutasi gen
5. memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi
Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaaan….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 3), 4) dan 5)
Jawaban: c

35. Orang yang pertama kali mengemukakan istilah mutasi yaitu….
a. Hugo de Vries
b. Rosalina Franklind
c. James Waston
d. W. S Salton
e. S. T Morgan
Jawaban: a

36. Perhatikan teori-teori berikut:
1) Katatropisme
2) Teori Cosmozoic
3) Special Creation
Teori-teori yang muncul sebagai tanggapan teori evolusi Darwin adalah…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)
Jawaban: e

37. Antibodi monoklonal dibuat dengan menggunakan prinsip….
a. kultur jaringan
b. fusi protoplasma
c. DNA rekombinan
d. fusi inti sel
e. RNA rekombinan
Jawaban: d

38. Dalam bioteknologi, mikroorganisme lebih sering digunakan dibandingkan organisme multiseluler. Hal ini dikarenakan mikroorganisme mempunyai kelebihan….
a. strukturnya sederhana dan pertumbuhannya cepat
b. hanya butuh sedikit media tumbuh
c. berukuran kecil dan jumlahnya banyak
d. jumlah gen dalam setiap individu banyak
e. sel-sel nya berukuran besar
Jawaban: a

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
1) memperoleh tanaman yang kebal terhadap hama pengganggu
2) memperoleh kapas transgenic kualitas unggul
3) memperbanyak bibit dari sel-sel tumbuhan
4) Meningkatkan metabolic sekunder
Manfaat pemanfaatan rekayasa genetika adalah….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: a

40. Kemampuan manusia dalam merekayasa genetika dapat menimbulkan dampak negative dalam….
a. kesehatan
b. sosial ekonomi
c. pertanian
d. pangan
e. etika moral
Jawaban: a

41. Nama ilmiah tumbuhan sirsak adalah Annona murica. Sedang tumbuhan srikaya adalah Annona squamosal. Di dalam klasifikasi tumbuhan, berarti tumbuhan tersebut….
a. genus sama, spesies berbeda
b. spesies sama, genus, dan familia berbeda
c. spesies sama genus berbeda
d. genus berbeda, familia sama
e. genus sama, familia dan spesies berbeda
Jawaban: a

42. Penyempurnaan sistem klasifikasi yang sampai sekarang masih dipakai dan terbagi menjadi lima kingdom (Monera, Protista, Fungi, Plantea, Animalia) diusulkan oleh….
a. C. Linnaeus
b. R.H Whittaker
c. Ekariota Chatton
d. Michael Adamson
e. Ernest Haeckel
Jawaban: b

43. Akibat yang mungkin timbul jika salah satu komponen ekosistem dalam hutan dimusnahkan adalah….
a. keadaan ekosistem hutan tetap dalam keadaan stabil
b. populasi hewan mengalami kepunahan
c. populasi tumbuhan yang mengalami kepunahan
d. musnahnya populasi yang lain
e. tidak ada tumbuhan dan hewan lain yang ikut musnah
Jawabna: d

44. Dari sekelompok penyakit di bawah ini yang disebabkan oleh virus adalah….
a. cacar, trakom, tifus
b. cacar, influenza, TBC
c. Trakom, radang paru-paru, dan radang hidung
d. influenza, cacar, dan rabies
e. cacar, AIDS, dan kolera
Jawaban: d

45. Lactobacillus merupakan bakteri yang menguntungkan karena dapat digunakan untuk….
a. memberikan aroma keju
b. memberikan aroma mentega
c. pembuatan yogurt
d. pembuatan asam cuka
e. pembuatan alkohol
Jawaban: c

46. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah….
a. peptidoglikon
b. selulosa
c. kitin
d. pectin
e. lignin
Jawaban: a

47. Ciri-ciri tumbuhan paku dan tumbuhan lumut:
1) Melekatnya pada substrat dengan perantaraan rhizoid
2) akarnya berupa akar serabut
3) mengalami pergiliran keturunan
4) gametofit lebih dominan daripada sporofit
5) memiliki jaringan pengangkut
Ciri-ciri tumbuhan paku yaitu nomor….
a. 1), 3), dan 4)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: c

48. Jenis Echinodermata yang bentuk tubuhnya menyerupai tumbuhan termasuk kelas….
a. Asteriodea
b. Echinoidae
c. Ophiuroideae
d. Crinoideae
e. Holothuroideae
Jawaban: d

49. Tubuh bagian Chelonia dilindungi oleh….
a. sisik
b. karapaks
c. plastron
d. kulit tebal
e. duri
Jawaban: c

50. Anteridium dan arkegonium tumbuhan paku ditemukan pada….
a. zigot
b. protalium
c. tubuh paku
d. sorus
e. indusium
Jawaban: b

51. Alat perkembangbiakan cumi-cumi berupa ovotestis yang menghasilkan….
a. ovum dan testis
b. ovum dan spermatozoid
c. ovarium dan testoteron
d. ovum
e. spermatozoid
Jawaban: b

52. Tanah mempunyai peranan penting bagi makhluk hidup seperti pernyataan berikut ini, kecuali….
a. tempat hidup bagi tumbuhan
b. tempat hidup dalam melakukan berbagai aktivitas
c. habitat dari bebrapa jenis mikro-organisme tertentu
d. tempat berlindung bagi hewan tertentu
e. sumber nutrient bagi hewan
Jawaban: e

53. Kompetisi antara dua spesies organisme untuk mendapatkan niche ekologi yang sama pada umumnya menghasilkan….
a. kedua spesies tersebut akan membagi dua niche tersebut secara merata
b. salah satu spesies akan mengambil alih seluruh niche ekologi
c. kedua spesies akan meninggalkan niche ekologi tersebut
d. akan terjadi interbrending di antara kedua spesies tersebut
e. menutupi pekarangan rumah dengan tembok agar bersih dan rapi
Jawaban: b

54. Tindakan manusia yang mendukung terciptanya keseimbangan lingkungan yaitu….
a. pembuatan jalur hijau di daerah-daerah perkotaan
b. membakar berbagai sampah yang sulit diuraikan
c. pemberantasan hama menggunakan pestisida
d. membuka lahan pertanian untuk perumahan dan industri
e. menutupi pekarangan rumah dengan tembok agar bersih dan rapi
Jawaban: a

55. Pada gambar dibawah ini, organel X berfungsi untuk….

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

a. respirasi sel
b. metabolism sel
c. sintesis protein
d. pembentukan antibody
e. sekresi enzim
Jawaban: c

56. Gambar di bawah ini merupakan penampung melintang tanaman Dicotyledoneae.

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Bagian yang ditunjuk oleh huruf X yaitu….
a. xylem
b. floem
c. kambium
d. korteks
e. perisikel
Jawaban: a

57. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan energy yang berasal dari penguraian glikogen yang terjadi pada saat otot….
a. kontraksi
b. tonus
c. relaksasi
d. ekstensi
e. memendek
Jawaban: c

58. Pada saat otot berkontaksi, terjadi proses kimiawi yang membebaskan energy dengn persamaan reaksi….
a. Glukosa + O2 -> CO2 + H20 +E
b. ATP -> ADP + P+E
c. ATP -> AMP + P + E
d. ATP + O2 -> ADP + P + E
e. ADP -> ATP + E
Jawaban: c

59.  Komponen darah yang berperan penting dalam proses pembekuan darah adalah….
a. eritrosit
b. trombosit
c. limfosit
d. leukosit
e. monosit
Jawaban: b

60. Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida di dalam paru-paru adalah….
a. bronchus
b. laring
c. alveolus
d. bronkhiolus
e. faring
Jawaban: c

61. Perhatikan tahapan mekanisme pernapasan berikut!
i. Udara masuk ke paru-paru
ii. Otot diafgram berkontraksi
iii. Volume rongga dada membesar
iv. Posisi diafgram mendatar ke bawah
v. Tekanan rongga dada mengecil
mekanisme pernafasan perut dengan urutan yang benar adalah….
a. i-ii-iii-iv-v
b. i-iii-v-iv-ii
c. iii-v-i-iv-i
d. v-iv-iii-ii-i
e. ii-iv-iii-v-i
Jawaban: e

62. Perhatikan gambar penampang kulit berikut.

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Bagian yang berfungsi menghasilkan zat sisa berupa keringet adalah…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

63.  Apabila tubuh kekurangan hormone antidiuretika akan mengakibatkan….
a. odema
b. urema
c. nefritis
d. diabetes inspisidus
e. diabetes mellitus
Jawaban: d

64. Sistem kerja kontrasepsi metode kondom bertujuan untuk….
a. menghentikan kerja oviduk
b. menghalangi implantasi zigot di uterus
c. menghalangi terjadinya fertiisasi
d. menghentikan produksi ovum di ovarium
e. mengehentikan siklus menstruasi pada wanita
Jawaban: c

65. Peritiwa yang menunjukan adanya perkembangan pada tumbuhan yaitu….
a. pucuk tanaman semakin tinggi
b. batang semakin besar
c. daun semakin besar
d. terbentuknya lingkar tahun
e. terbentuknya bunga
Jawaban: e

66. Enzim (biokatalisator) adalah senyawa protein sederhana maupun kompleks yang betindak sebagai katalisator spesifik. Komponen enzim terdiri atas protein dan nonprotein. Komponen protein yang menyusun enzim disebut….
a. holoenzim
b. koenzim
c. gugus prostetik
d. apoenzim
e. kofaktor
Jawaban: d

67. Hasil akhir glikolisasi satu molekul glukosa adalah….
a. 2 molekul asam piruvat + 2 molekul CO2
b. 2 molekul asam piruvat + 2 molekul H2O + 2 molekul ATP
c. 2 molekul asetil KoA + 2 molekul NADH + 2 molekul ATP
d. 2 molekul asam piruvat + 2 molekum NADH2 + 2 molekul ATP + 2 molekul H2O
e. 2 molekul CO2 + 2 molekul H2O + 2 molekul NADPH + 2 molekul ATP
Jawaban: d

68. Pembentukan oksigen pada proses fotosin tesis terjadi pada tahapan….
a. reaksi terang
b. reaksi gelap
c. siklusCalvin
d. fotosistem I
e. fotosistem II
Jawaban: a

69. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut.
2 HNO2 + O2 -> 2 HNO3 + energy
Proses kemosintesis di atas dilakuakn oleh bakteri….
a. Nitobacter
b. Nitococcus
c. Lactobacillus
d. Thiospirillium
e. Acetobacter
Jawaban: a

70.
Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

bentuk kromosom pada gambar di atas disebut…
a. homolog
b. submetasentris
c. akrosentris
d. tolesentris
e. metasentris
Jawaban: d

71. Kacang ercis berbatang tinggi lebih dominan terhadap kacang ercis berbatang pendek. Jika frekuensi gen kacang ercis batang pendek dalam populasinya sama dengan 36%, maka menurut Hukum Hardy-Weinberg, kacang ercis berbatang tinggi bergenotipe…
a. homozigot dominan sama dengan 16%
b. homozigot dominan sama dengan 24%
c. heterozigot sama dengan 30%
d. hhHeterozigot sama dengan 48%
Jawaban: e

72. Persilangan antara tanaman gandum kulit biji ungu tua (AaBb) dengan tanaman gandum kulit biji ungu (aaBb) menghasilkan keturunan yang berkulit bijiungu tua sebanyak….
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 37.5%
e. 12,5%
Jawaban: d

73. Urutan pertama tahapan pada fase profase I pembelahan meiosis adalah….
a. diploten
b. pakiten
c. leptoten
d. zigoten
e. diakinesis
Jawaban: c

74. Penderita sindrom Turner memiiki kromosom sebanyak….
a. 44
b. 46
c. 48
d. 45
e. 47
Jawaban: d

75. Pernyataan yang mendukung teori evolusi karena terjadi mekanisme seleksi alam yaitu….
a. beberapa jenis bebek memiliki kaki berselaput sehingga mudah untuk berenang
b. burung yang hidup di pinggir kolam memiliki kaki dan leher yang panjang sehingga dapat menangkap ikan
c. jerapah semulanya berleher pendek dan memanjangkan lehernya karena terbiasa menjangkau pucuk dahan yang tinggi
d. ular tidak berkaki disebabkan kebiasaan ular hidup merayap di tanah
e. kupu-kupu berwarna cerah punah dan terjadi peningkatan kupu-kupu berwarna gelap karena perkembangan industry
Jawaban: e

76. Perhatikan alat-alat tubuh berikut ini:
1) otot penggerak telinga pada manusia
2) kaki berselaput pada katak dan itik
3) umbai cacing pada manusia
4) buah dada pada laki-laki
5) tulang ekor pada langka manusia
Organ-organ yang merupakan petunjuk adanya evolusi yaitu….
a. 1,2,3, dan 4
b. 1,2,4, dan 5
c. 2,3,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 1
e. 2,3,5, dan 1
Jawaban: c

77. Benang DNA yang terdapat diluar kromosom dalam sel bakteri dinamakan….
a. kromosom
b. DNA
c. plasmid
d. satelit
e. sentromer
Jawaban: c

78. Kelemahan bioteknologi modern antara lain….
a. perbaikan sifat genetic dapat dilakukan secara terarah
b. menghasilkan mikroorganisme dengan sifat yang baru
c. hasilnay tidak dapat diperkiraan sebelumnya
d. tidak dapat mengatasi ketidaksesuaian genetic
e. pengaruh jangka panjangnya belum diketahui
Jawaban: e

79. salah satu pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kesehatan yaitu untuk memproduksi vaksin dalam jumlah besar. Produksi vaksin dilakukan melalui teknologi….
a. kultur jaringan
b. elektrofusi
c. penggunaan plasma IT
d. penyisipan Agrobacterium
e. DNA rekombinan Bacillus thuringgiensis
jawaban: c

80. Penggunaan bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena….
a. bacillus thuringiensis menghambat penyebaran hama
b. bacillus thuringiensis mempengaruhi pertumbuhan gulma
c. dapat digunakan sebagai pestisida
d. membuat tanaman yang dapat mematikan serangga tanpa menggunakan pestisida
e. menghasilkan tanaman unggul yang mengeluarkan bau yang tidak disukai serangga.
Jawaban: d

81. Dalam mengklasifikasikan sistem empat kingdom, kelompok tumbuhan yang termasuk Plantaea adalah….
a. Cyanophyta, Bryopyta, dan Spermatophyta
b. Pteridophyta, Bryophyta, dan schizomycophyta
c. Oomycotina, Pteridophyta dan Spermatophyta
d. Zygomycotina, Pteridopyta, dan Spermatophyta
Jawaban: b

82. Air kelapa saat ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan “Nata de Coco” bakteri yang membantu proses pembentukannya adalah….
a. Bacillus thuringiensis
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus thermophillus
d. Clostridium acetobotylicum
e. Xanthomonas campestris
Jawaban: b

83. Berikut ini ciri-ciri ganggang:
1) Bnetuk tubuh seperti benang (Filament).
2) Kloroplas berbentuk jala, tubuh tidak bercabang
3) Tiap sel berisi kloroplas berbentuk spiral
4) Pembiakan seksual menghasilkan 4 zoospora haploid
5) pembiakan vegeratif hanya dengan fragmentasi, generative dengan membentuk zigospora.
Ciri-ciri yang dimiliki oleh Spirogyra yaitu….
a. 1), 2), dan 4)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: e

84. Paku tanduk rusa (Plathycerium cernuum) dimanfaatkan orang untuk….
a. tanaman hias
b. bahan makanan
c. bahan pakaian
d. tanaman peindung
e. obat-obatan
Jawaban: a

85. Kelompok cacing berikut yang cara penularannya melalui  kulit dan makanan adalah….
a. Turbellaria dan Cestoda
b. Trematoda dan Turbellaria
c. Cestoda dan Nematoda
d. Turbellaria dan Nematoda
e. Cestoda dan Trematoda
Jawaban: c

86. Sekelompok siswa mengamati jenis hewan Arthopoda dengan ciri-ciri sebagai berikut.
- kepala dada bersatu
- memiliki sepasang kalisera, sepasang pedipalpus dan 4 pasang kaki
- tidak memiliki antenna
- bernapas dengan paru-paru buku, trakea atau kedua-duanya
Hewan tersebut termasuk dalam kelas….
a. Arachnoidea
b. Arachnida
c. Insecta
d. Diplopoda
e. Chilopoda
Jawaban: a

87. Penyakit karat pada tanaman tembakau disebabkan oleh jamur Phytopthora yang termasuk division….
a. Oomycotina
b. Zygomycotina
c. Ascomcotina
d. Basidiomycotina
e. Deuteromycotina
Jawaban: b

88. Perhatikan diagram siklus hidup jamur berikut ini!

Bagian yang berlabel X adalah…
a. askus
b. askospora
c. basidiospora
d. basidium
e. zigot
Jawaban: d

89. Faktor biotik yang mempunyai pengaruh ekologi terkuak pada ekosistem hutan adalah….
a. gajah
b. kuda
c. orangutan
d. manusia
e. harimau
Jawaban: d

90. Berikut ini beberapa rantai makanan yang ditemukan di alam:
(1) sisa-sisa tumbuhan – cacing tanah – burung jalak – elang
(2) bangkai hewan – belatung – kodok – ular tanah
(3) cairan mawar – kutu daun – kepik – laba-laba – burung pelatuk
(4) nectar – lebah – laba-laba – cecurut – burung hantu
Rantai makanan perumput adalah….
a. ladang berpindah dan pertanian monokultur
b. pertanian organic dan hidroponik
c. kultur jaringan dan radiasi induksi
d. rotasi tanaman dan pembakaran  hutan
e. menjaring ikan dengan sistem pukat harimau
Jawaban: e

91. Dari beberapa sumber daya alam berikut ini yang biasanya dimanfaatkan untuk pembuatan arang atau karbon aktif adalah…
a. damar
b. kayu basi
c. pinus
d. kelapa
e. singkong
Jawaban: d

92. Berikut organ-organ dalam tubuh manusia:
(1) Laring
(2) Lambung
(3) Usus 12 Jari
(4) Ginjal
(5) Kolon
Sistem pencernaan dibangun oleh organ….
a. (1), (2), (3)
b. (1), (3), (5)
c. (2), (3), (4)
d. (2), (3), (5)
e. (3), (4), (5)
Jawaban: d

93. Perhatikan Irisan organ tanaman di bawah ini! Bagian yang ditunjuk berfungsi untuk….

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

a. mengangkut hasil fotosintesis dari adaun ke akar
b. mengangkut air dan garam mineral tanah
c. tempat menyimpan cadangan makanan sisa fotosintesis
d. melindungi jaringan di sebelah dalamnya
e. menguatkan berdirinya batang
Jawaban: b

94. Kerjasama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk….
a. memperkecil dominasi apical
b. membantu mengatur pembelahan di daerah meristem
c. menunda pengguguran Bunga dan buah
d. membantu proses pertumbuhan dan tunas pada kultur jaringan
Jawaban: e

95. Gerak akar tanaman air kea rah muara sungai disebut….
a. hidrotropisme
b. geotropism
c. haptotropisme
d. reotropisme
e. kemotropisme
Jawaban: d

96. Pada waktu otot berkontraksi ditandai dengan…
a. memendeknya otot 20% dari ukuran semula
b. otot tampak menjadi lebih terang
c. zona H menjadi lebih panjang
d. Zona Z menjadi lebih pendek
e. ukuran panjang aktomiosin bertambah
Jawaban: d

97. Menyusupnya air tanah secara difusi bebas atau transport pasif melalui semua bagian tak hidup dari tumbuhan, dikenal dengan….
a. apoplas
b. simplas
c. vascular
d. intravascular
e. intraselular
Jawaban: a

98. Perhatikan perangkat percobaan pengangkutan dan zat terlarut berikut!

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Potongan tanaman pacar air yang sudah direndam dalam eosin +15 menit (II), lalu dibuat sayatan melintang dan diamati di bawah mikroskop.
Bagian yang berwarna merah adalah….
a. floem
b. trakeid
c. xylem
d. floemata
e. kollenkim
Jawaban: c

99. Perhatikan skema proses pembekuan darah berikut!

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Komponen (1), (2), dan (3) adalah….
a. thrombin – protrombin – ion kalsium
b. trombokinase – protrombin – ion kalsium
c. protrombin – trombin – ion kalsium
d. trombokinase – trombin – ion kalsium
e. tromboplastin – thrombin – asam sitrat
Jawaban: b

100. Neutrofil merupakan zat sel darah putih yang bersifat fagositosis. Berdasarkan sifat tersebut fungsi khusus neutrophil adalah….
a. menghancurkn bakteri dari jaringan
b. mencegah pembekuan darah dan memakan kuman
c. mengangkut sisa hancuran benda asing ke limpa
d. melawan antigen dan menghancurkan kuman
e. mencerna bakteri dan sisa jaringan mati
Jawaban: e

101. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut ini adalah….
a. Vitamin A – semangka – mempengaruhi penyerapan lemak dalam usus
b. Vitamin E – serelia – berperan penting sebagai koenzim
c. Vitamin K – sayuran hijau – pembekuan darah
d. Vitamin D – nasi – memelihara kadar gula dalam darah
e. Vitamin A – wortel – memelihara kesehatan mata
Jawaban: e

102. Produksi HCI yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya gesekan pada dinding lambung dan usus halus, sehingga timbul, rasa nyeri. Gangguan pencernaan yang dimaksud adalah….
A. kolik
b. gastritis
c. ulkus
d. peritonitis
e. konstipasi
Jawaban: c

103. Seorang siswa diminta oleh gurunya untuk menghitung kemampuan bernapas anggota keluarganya dirumah.
Data yang diperoleh nya adalah sebagai berikut.

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berdasarkan hasil pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kecepatan pernapasan dipengaruhi oleh faktor….
a. berat badan
b. jenis kelamin
c. kegiatan tubuh
d. usia
e. aktivitas
Jawaban: d

104. Urea yang keluar dari hati melalui darah ke ginjal disaring oleh bagian ginjal, yaitu….
a. kapsul Bowman
b. tubulus kontortus proksimal
c. glmerolus
d. tubula kolkolektivus
e. Lengkung Henle
Jawaban: c

105. Penggunaan morfin dan kokai dalam dosis yang tepat, pengaruhnya terhadap sistem saraf adalah….
a. menimbulkan ketergantungan
b. menekan rasa sakit
c. menahan rasa sakit
d. menghilangkan keraguan
e. menekan rasa malu
Jawaban: b

106. Hormon yang mempengaruhi kontraksi uterus saat hamil adalah…
a. relaksin
b. prostaglandin
c. oksitosin
d. progresteron
e. relaktin
Jawaban: c

107. Terjadinya individu baru dari bagian lain kandungan lembaga, misalnya sinergi dan antipoda tanpa didahului pembuahan disebut….
a. embrion adventif
b. parthenogenesis
c. apogami
d. aporogami
e. porogami
Jawaban: c

108. Pematangan sel telur dalam folikel dipengaruhi oleh hormone….
a. LH
b. estrogen
c. FSH
d. progresteron
e. eksitosin
Jawaban: b

109. Pemencaran tumbuhan yang mengakibatkan biji pecah secara eksplosif adalah…
a. gerak higroskopis
b. ornitokori eksozoik
c. entomokori eksozoik
d. mekanisme ledakan
e. antropokori eksozoik
Jawaban: d

110. Perhatikan gambar sel tumbuhan berikut!

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Organel berlabel 1, 3, dan 5 secara berurutan berfungsi untuk….
a. endositosis atau eksositosis, oksidasi, dan pergerakan sel
b. plasmolysis, pembentukan energy, dan membangun turgor sel
c. fasilitas gerakan antarsel, sintesis karbohidrat, dan pergerakan sel
d. mengatur transportasi antarsel, respirasi dan mengatur tekanan osmosis
e. transport aktif, pembakaran, dan mengatur gerakan sel
Jawaban: d

111. perbedaan yang mencolok antara sel tumbuhan dengan sel hewan adalah….
a. pada sel tumbuhan terdapat kloropas, plastid dan membrane sel, sedang pada sel hewan tidak ada
b. sel tumbuhan memiliki vakuola permanen, plastid dan dinding sel, sedang sel hean tidak ada.
c. pada sel tumbuhan terdapat vakuola permanen, plastid dan dinding sel, sedang sel hewan tidak ada
d. sel tumbuhan tidak memiliki sentriol, sentrosom dan vakuola, sedang sel hewan memilikinya
e. pada sel tumbuhan terdapat lamella tengah, selaput plasma dan plastid, sedang pada sel hewan tidak ada
Jawaban: c

112. Bila n kromosom mikrosporosit yang terdapat di kepla sari berjumlah 26 buah, jumlah kromosom inti vegetative spermatozoidnya sebanyak….
a. 12 buah
b. 13 buah
c. 25 buah
d. 26 buah
e. 52 buah
Jawaban: b

113. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis, akan terbentuk….
a. 2 mikrospora haploid
b. 2 mikrospora diploid
c. mikrospora tripoid
d. 4 mikrospora haploid
e. 4 mikrospora diploid
Jawaban: d

114. Suhu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase, Grafik yang benar untuk menggambarkan hubungan aktivitas enzim katalase dan suhu adalah….

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Jawaban: b

115. Pada salah satu respirasi aerob, asam piruvat masuk ke mitokondria dan oksidasi menjadi dua molekul koenzim A dan CO2. Tahapan yang dimaksud adalah….
a. glikolisin
b. dekarboksilasi oksigen
c. daur Krebs
d. transfer elektron
e. rantai respirasi
Jawaban: b

116. Bakteri kemosintesis yang mengubah nitrit menjadi nitrat pada reaksi:
Ca(NO2)2 + O2 -> Ca(NO3)2 + energy, adalah….
a. Nitrococcus
b. Azotobacter
c. Nitrosomonas
d. Acetobacter
e. Nitrobacter
Jawaban: e

117. Jumlah kromosom pada janin laki-laki adalah….
a. 22A + X
b. 22A + XY
c. 44A + X
d. 44A + XY
e. 46A + XX
Jawaban: d

118. Kelinci abu-abu (wkwk) disilangkan dnegan kelinci putih (ww), maka rasio fenotipe turunannya yang abu-abu adalah….
Keterangan: wk > wb > w
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%
Jawaban: e

119. Sepotong AND terdiri dari basa-basa nitrogen sebagai berikut.


Bila terjadi transaksi maka ARNd yang terbentuk adalah….
a. USU, UUA, CCU, GGC, UCU
b. AGA, AAU, GGA, CCG, AGA
c. AGA, AAU, CCG, GGA, AGA
d. AGA, AAU, CCG, GGA, AGA
e. AAU, UCU, CCU, GGC, UCU
Jawaban: a

120. Disilangkan tanaman mangga buah lonjong rasa manis (homozigotik). Sifat lonjong rasa manis dominan terhadap sifat tidak lonjong rasa masam. F1 disilangkan sesamanya maka rasio fenotipe F2 nya adalah….
a. 9: 3: 3: 1
b. 9: 4: 3
c. 9: 7
d. 12: 3: 1
e. 15: 1
Jawaban: a

121. Linaria marocana merah AAbb disilangkan dengan yang berbunga putih aaBB. Genotipe aa epistasis terhadap B dan b. F1 disilang kan sesamanya, maka rasio fenotipe F2 nya adalah….
a. Putih: merah: ungu: = 9: 3: 4
b. Merah: putih: ungu = 9: 3: 4
c. Ungu: merah: putih = 9: 3: 4
d. Ungu: merah: putih = 9: 4: 3
e. Ungu: merah: putih = 2: 3: 1
Jawaban: c

122. Dari perkawinan lalat buah abu-abu sayap panjang heterozigot dengan lalat buah hitam sayap pendek didapatkan turunan 400 ekor. Di antara turunan itu ditemukan lalat abu-abu sayap pendek 30 ekor dan lalat hitam sayap panjang 20 ekor. Prosentase gen yang mengalami pindah silang adalah….
a. 1,25%
b. 3,75%
c. 12,50%
d. 37,50%
e. 62,50%
Jawaban: c

123. Disilangkan tanaman berbatang tinggi daun hijau, TTHh dengan tanaman berbatang pendek daun hijau ttHh. Adanya genotipe hh menyebabkan tidak terbentuknya klorofil pada tanaan tersebut, maka rasio fenotipe tanaman yang dapat hidup adalah….
a. 1: 1
b. 3: 1
c. 9: 7
d. 13: 3
e. 15: 1
Jawaban: b

124. Perhatikan bagan berikut!

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berdasarkan peta silsilah, ekmungkinan X menderita albino adalah….
a. 12,50%
b. 25,00%
c. 50,00%
d. 75,00%
e. 100,00%
Jawaban: a

125. Seorang laki-laki normal menikah wanita normal yang ayahnya hemophilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemophilia adalah….
a. 0,00%
b. 12,50%
c. 50,00%
d. 50,00%
e. 75,00%
Jawaban: c

126. Pasangan suami istri bergolongan darah O Rh+ dan A Rh-, ternyata di antara anak-anak mereka ada yang bergolongan darah O Rh-. Kemungkinan lain golongan darah anak-anak mereka adalah….
a. A Rh-, dan O Rh-
b. A Rh-, dan O Rh+
c. A Rh+, A Rh- dan O Rh-
d. A Rh+, O Rh+, dan O Rh-
e. A Rh-. O Rh+, dan O Rh-
Jawaban: d

127. Berdasarkan diagram berikut, macam perubahan gen yang terjadi adalah….

Soal Latihan - Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

a. inversi
b. duplikasi
c. delesi
d. ranslokasi
e. katenasi
Jawaban: d

128. Jika suatu organisme kehilangan satu pasang kromosomnya karena mutasi disebut…
a. monosomi
b. trisomy
c. tetrasomi
d. aneusomi
e. nullisomi
Jawaban: e

129. Urutan tahapan terbentuknya senyawa organic menurut teori evolusi kimia adalah…..
a. makromolekul -> H2, NH3, CH4, H2O asam amino
b. NH3, CH4, H2O, H2 -> makromolekul -> asam amino
c. senyawa asam amino – NH3, CH4, H2O, H2 -> makromolekul
d. senyawa NH3, CH4, H2O, H2 -> asam amino -> makromolekul
e. makromolekul -> asam amino -> NH3, CH4, H2O, H2
Jawaban: d

130. Tahap-tahap cloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut.
1. isolasi gen insulin dari manusia
2. penyisipan DNA donor ke dalam vektor plasmid
3. pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuclease
4. transformasi DNA ke dalam sel bakteri
5. deteksi gen insulin apakah mampu diekspresikan oleh bakteri
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah….
a. 4-5-1-3-2
b. 1-3-2-4-5
c. 1-5-3-4-2
d. 5-4-3-2-1
e. 1-2-3-4-5
Jawaban: e


Post a Comment