Table of Content

Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 - Soal penilaian akhir semester atau ulangan akhir semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budi pekerti kelas xii K13 edisi revisi ini mengambil materi yang diambil dari Bab 1, soal PAI tentang hari akhir sampai dengan Bab 4, soal mengenai Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik.
Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 - Soal penilaian akhir semester atau ulangan akhir semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budi pekerti kelas xii K13 edisi revisi ini mengambil materi yang diambil dari Bab 1, soal PAI tentang hari akhir sampai dengan Bab 4, soal mengenai Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik.

Soal UAS/PAS ini sesuai dengan pendekatan yang digunakan dalam Kurikulum 2013, peserta didik diajak berani untuk mencari sumber belajar lain yang tersedia dan terbentang luas disekitarnya. Peran guru agama dalam meningkatkan dan menyesuaikan daya serap peserta didik dengan ketersediaan kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan
yang bersumber dari lingkungan sosial dan alam.

Berikut di bawah ini soal PAI dan kunci jawaban untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

1. Iman kepada qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam
Jawaban : e

2. Pernyataan berikut benar, kecuali….
a. Takdir Allah ada yang baik dan ada yang buruk
b. Qada berarti hukum atau keputusan
c. Qada berarti kehendak
d. Qadar berarti perwujudan kehendak
e. Qadar berarti perintah
Jawaban : c

3. Menurut Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat 47 arti qada adalah….
a. Hukum
b. Mewujudkan
c. Perintah
d. Kepastian
e. Kehendak
Jawaban : c

4. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang berterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Qura’an surah….
a. Az-Zalzalah/99: 1-4
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : e

5. Malaikat Allah Swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjakan manusia adalah….
a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil
Jawaban : c

6. Catatan manusia akan diperhatikan diakhir kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperhatikan. Catatan amal buruk ditulis oleh….
a. Manusia
b. Malaikat Rakib
c. Malaikat Atid
d. Jin
e. Setan
Jawaban : c

7. Dibangkitkan nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan….
a. DiTiupnya sangkakala oleh malaikat Israfil atas perintah Allah Swt
b. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat Malik
c. Suara burung Hud-Hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para rasul Allah Swt
Jawaban : a

8. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu….
a. Yaumul Kiyamah
b. Yaumul Baas
c. Yaumul Agayabun
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Jasa
Jawaban : b

9. Pernyataan yang merupakan arti yaumul Mizan adalah….
a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilaukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia di akhir kelak
c. Peristiwa di bangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk
Jawaban : e

10 Pernyataan yang merupakan prilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah….
a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa
Jawaban : a

11. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dam amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah….
a. Yaumul Nusyur
b. Yaumul Tammah
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Gasiah
Jawaban : c

12. Balasan yang diberikan Allah Swt. Sesuai dengan amal perbuatan manusia di dunia. Meskipun sebesar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan tersebut dapat di temukan dalam quran surah….
a. Az-Zalzalah/99: 7-8
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : a

13. Kiamat sugra yang pasti dialami semua manusia adalah….
a. Bencana
b. Kematian
c. Pingsan
d. Kebodohannya
e. Kesuksesannya
Jawaban : b

14. Berikut yang bukan termasuk nama-nama sugra adalah….
a. Darul maqamah
b. Saqar
c. Darussalam
d. Khulud
e. And
Jawaban : b

15. Hari kiamat juga disebut Yaumul jaza’ yang artinya hari….
a. Pertemuan
b. Panggilan
c. Pembalasan
d. Ancaman
e. Perhitungan
Jawaban : c

16. Berkuasanya bangsa Ya’juj dan Ma’juj di muka bumi termasuk tanda kiamat….
a. Kecil
b. Besar
c. Sedang
d. Sempit
e. Sugra
Jawaban : b

17. Di bawah ini yang tidak termasuk tanda kecil kiamat adalah….
a. Ilmu agama dianggap tidak penting
b. Pembunuhan terjadi di mana-mana
c. Banyak terjadi bencana alam
d. Rusaknya kabah dengan sendirinya
e. Banyak timbul kemaksiatan
Jawaban : d

18. Hari akhir memiliki nama lain Yaumul Fashi berarti hari….
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
e. Gempa dahsyat
Jawaban : b

19. Setelah dibngkitkan di dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbutannya. Tempat yang dimaksud adalah….
a. Siratal mustakim
b. Surga
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban : d

20. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut….
a. Alam barzah
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
e. Yaumulwaqiah
Jawaban : a

21. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa
b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c

22. Berikut ini prilaku yang tidak menunjukan tindakan berbuat baik adalah….
a. Menghargai pembantu atau orang yang bekerja di tempat kita
b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal
d. Aktif menjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluram air
e. Menyantuni panti sosial supaya mendapat pujian
Jawaban : e

23. Qadar yang berarti kekuasaan dan kemampuan diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
a. Ar-Rad ayat 17
b. Al-Baqarah ayat 236
c. Al-Qamar ayat 49
d. Al-Mursalah ayat 23
e. Fussilat ayat 10
Jawaban : b

24. Berserah diri pada qada dan qadar Allah, setelah berusaha sekuat mungkin, sesuai dengan kewajuban sebagai manusia termasuk sikap….
a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Qana’ah
d. Optimis
e. Tabzir
Jawaban : b

25. Orang beriman kepada takdir, tentu akan bersikap dan berprilaku seperti berikut, kecuali….
a. Tawakal
b. Tabzir
c. Sabar
d. Qana’ah
e. Optimis
Jawaban  : b

26. Az-Zahrawan merupakan sebulan untuk surah….
a. Al-Baqarah dan an-Nisa
b. An-Nisa dan Ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran Dan Ibrahim
e. Al-Maida dan Ali-Imran
Jawaban : c

27. Hukum bersyukur adalah….
a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah
Jawaban : a

28. Cara membaca alif lam syamsiyah, yaitu….
a. Dileburkan pada huruf sesudahnya
b. Dileburkan pada huruf sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas
Jawaban : a

29. Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….
a. Kritik
b. Kratif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif
Jawaban : d

30 Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. Qanaah
Jawaban : b

31. Berikut yang bukan merupakan arti ululal-bab adalah….
a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Perenungan
d. Akal
e. Pemilik batin
Jawaban : e

32. Surah Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menjelaskan tentang….
a. Sikap demokrasi
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti kepada kedua orang tua
e. Birruwalidain
Jawaban : a

33. Salah satu prinsip demokrasi adalah al-amanah maksudnya….
a. Sikap pemenuhan kepercayaan yang diberikan seseorang kepada orang lain
b. Sikap tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam memberikan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain
Jawaban : a

34. Memberi nasihat merupakan hak manusia terhadap manusia lain. Adapun yang dimaksudkan memberi nasihat yaitu dalam hal….
a. Kejelekan
b. Keburukan
c. Kemusyrikan
d. Kesyirikan
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : e

35. Hak seorang muslim di atas muslim yang lain ada….
a. Enam
b. Lima
c. Tujuh
d. Empat
e. Dua
Jawaban : a

36. Berikut yang bukan hak seorang muslim atas muslim yang lain adalah….
a. Memenuhi undanga
b. Saling menasehati
c. Menjenguk saat sakit
d. Memberi oleh-oleh pulang dari berpergian
e. Mengantarkan jenazah hingga di kuburkan
Jawaban : d

37. Pernyataan di bawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kubur
b. Mendoakannya
c. Memohon ampun kepada Allah
d. Menghormatinya
e. Berkata kasar kepadanya
Jawaban : e

38. Contoh sunatullah qauliyyah adalah….
a. Matahari yang terbit dari timur
b. Api yang panas dan membakar
c. Siang dan malam
d. Al-Qur’an
e. Es yang membeku
Jawaban : d

39. Orang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman kepada takdir, dianggap….
a. Fasik
b. Zalim
c. Nifak
d. Muhsin
e. Murtad
Jawaban : e

40. 
Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Lafat di atas artinya….
a. Mahasuci Engkau
b. Azab beraka
c. Sesungguhnya
d. Penciptaan langit
e. Pergantian malam dan siang
Jawaban : b

41. Jelaskan yang disebut iman kepada hari akhir?
Jawaban :  Iman kepada hari akhir atau hari kiamat adalah meyakini adanya kehidupan yang kekal abadi setelah hancurnya alam semesta ini dan manusia akan mendapat balasan yang seadil-adilnya tentang amal yang telah dilakukan sewaktu di dunia

42. Sebutkan tanda kiamat kecil (sugra)!
Jawaban : Tanda- tanda kiamat kecil, antara lain : hamba sahaya perempuan melahirkan tuannya, ilmu agama dianggap tidak penting, perzinaan, minuman keras, fitnah, pembunuhan meraja rela di mana mana, jumlah wanita lebih banyak dari pada laki-laki dengan perbandingan 50:1, banyak terjadi gempa bumi/musibah/bencana alam, lahirnya dajjal (tukang dusta) yang mengaku dirinya utusan Allah Swt

43. Apakah yang disebut kiamat sugra menurut anda?
Jawaban : Kiamat sugra adalah kiamat kecil, yaitu rusaknya sebagian mahluk, misalnya kematian dan terjadinya bencana alam seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir dan sebagainya

44. Meyakini adanya hari akhir merupakan salah satu ciri orang….
Jawaban : Beriman

45. Cara yang digunakan Allah untuk mewujudkan kehendak-Nya disebutkan….
Jawaban : Qadha

46. Sorang siswa dapat mencapai prestasi yang bagus karena ia rajin belajar. Hal ini disebut takdir….
Jawaban : Takdir Mubram

47. Ikhtiar menurut Ibnu Sina diartikan sebagai….
Jawaban : Kekuatan untuk memilih

48. Rencana atau keputusan Allah bersifat….
Jawaban : Kekal

49. Allah tidak membebani seseorang, melainkan sesuai dengan….
Jawaban : Kemampuannya

50. Sebelum tawakal kita harus megawali dengan….sunguh-sungguh
Jawaban : Usaha

51. Dalam Islam, menginatkan orang lain secara lisan biasa disebut dengan….
Jawaban : Nasihat, wasiat, tausiyah, mau’izah, dan tazkirah (peringatan)

52. Kata ihsan berasal dari kata Ahsana-Yuhsinu-Ihsanan, artinya….
Jawaban : Lelaki itu menjahit pakaiannya

53. Bersyukur dengan perbutan caranya dalam bentuk….
Jawaban : Memperbaiki atau berbuat baik

54. Bersyukur dapat ditujukan kepada….dan kepada….
Jawaban : Allah Swt - manusia

55. Berbuat baik kepada alam sekitar, dapat kita lakukan dengan cara….
Jawaban : Merawat, memelihara, dan melestarikannya

56. Perhitungan  amal manusia yang telah di lakukan selama di dunia disebut yaumul….
Jawaban : Yaumul Hisab

57. Jembatan yang terbentang di atas neraka menuju surge yaitu….
Jawaban : As-Shirath

58. Orang yang berat timbangan kebaikannya akan mendapt balasan….
Jawaban : Kehidupan yang menyenangkan di dalam taman-taman syurga yang penuh kenikmatan

59. Tuliskan surah al-Baqarah ayat 83 beserta terjemahannya!
Jawaban :
Contoh Soal UAS-PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013


Artinya: Dan (ingatlah) ketika Kami mengambil janji dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat-baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Dan bertuturkatalah yang baik kepada manusia, laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat.” Tetapi kemudian kamu berpaling (mengingkari), kecuali sebagian kecil dari kamu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang (Q.S. Al-Baqarah/2: 83)

60. Sebutkan tiga tawakal menurut Al-Ghazali!
Jawaban : Menurut Imam Al-Ghazali tawakal memiliki tiga pilar : pengenalan diri akan allah (ma’rifat) kondisi tawakal (hal) dan amal

61. Sebutkan dalil tentang hari akhir!
Jawaban : Firman Allah Swt dalam QS. Al-Hijr (15) : 92-93, firman Allah Swt dalam QS. Az-Zumar (39) : 68

62. Sebutkan tanda-tanda adanya hari akhir!
Jawaban :
a.  Tanda-tanda shugra (kecil)
1) Ajaran Islam kurang diperhatikan dan bahkan ditinggalkan oleh kaum muslim
2) Jumlah ulama (ahli agama) yang sesungguhnnya semakin sedikit, sebaliknya banyak orang bodoh yang mengaku ulama dan menyesalkan umat

3) Perzinahan dilakukan terang-terangan dan sudah menjadi suatu kebiasaan di masyarakat luas
4) Bermewah-mewah dalam membangun masjid sementara jamaahnya sedikit, serta saling membanggakan keindahan masjid

b. Tanda-tanda kubra (besar)
1) Waktu berputar semakin cepat, sehingga setahun terasa sebulan, sebulan terasa seminggu
2) Matahari terbit di sebelah barat
3) Keluarnya dajjal, yaitu sosok pembohong yang menutupi kebenaran
4) Adanya ya’juj dan ma’juj yaitu segolongan umat manusia yang mempunyai kekuatan besar dan berpikir sesat
5) Turunya imam Mahdi ke dunia untuk meluruskan syari’at Islam dan menghidupkan Sunnah-sunnah rasulAllah Swt
6) Hilangnya Al-Qur’an dari mashaf san hati umat manusia hingga hilang pedoman

63. Mengapa orang wajib berusaha?
Jawaban : Karena allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka, jadi dengan demikian manusia harus berusaha untuk mencapai apa yang diinginkan

64. Sebutkan dua perilaku yang mencerminkan keimanan kepada qada dan qadar!
Jawaban : Mawas diri dan kerja keras

65. Apakah yang anda ketahui tentang demokrasi?
Jawaban : Kata “demokrasi” berasal dari dua kata, yaitu demos yang berarti rakyat, dan kratos/cratein yang berarti pemerintahan, sehingga dapat diartikan sebagai pemerintahan rakyat, atau yang lebih kita kenal sebagai pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat

66. Sebutkan contoh sikap demokratis dalam keluarga!
Jawaban : Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa pilih kasih, memberikan kesempatan pada anggota keluarga untuk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga, mengerjakan tugas rumah sesuai dengan peranya dalam keluarga, saling menghormati dan menyayangi, menempatkan ayah sebagai kepala keluarga

67. Sebutkan pula sikap demokratis di lingkungan sekolah!
Jawaban : Pemilihan organisasi sekolah dan kelas keluarga musyawarah, pembagian tuga piket yang merata, interaksi dan komunikasi yang lancar antara guru, siswa dan orang di lingkungan sekolah, oelaksanaan upacara dengan bergantian, menghadiri acara yang diadakan sekolah

68. Tuliskan terjemahan surah al-asr ayat 1-3!
Jawaban :
a. Demi masa
b. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian
c. Kecuali orang yang beriman dan orang-orang yang mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat dan menasehati supaya menetapi kesabaran

69. Sebutkan cakupan makna lisan!
Jawaban : Lisan adalah mulut yang kita gunakan untuk mengucapkan sesuatu hal, oleh karena itu kita harus menjaga lisan kita dalam menggunakannya. Karena telah disebutkan dalam sebuah hadist yang menyatakan bahwa hanya umat manusia yang masuk neraka hanya karena dia tidak menjaga lisannya

70. Jelaskan pengertian tingkatan muqoroboh!
Jawaban :
a. Muroqobatul qalbi, kalbunya selalu waspada dan selalu diperingatkan agar tidak keluar dari kebersamaannya dengan allah
b. Muroqobatul Ruhi, kewaspadaan dan peringatan terhadap ruh, agar selalu dalam pengawasan dan pengintaian allah
c. Muroqobatul Sirri, kewaspadaan dan peringatan terhadap sir agar selalu meningkatkan amal ibadahnya dan memperbaiki perilakunya

71. Sebutkan perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir!
Jawaban : Senantiasa bertaqwa kepada Allah Swt, disiplin dalam melaksanakan shalat 5 waktu, mencintai para fakir miskin, menyantuni, memelihara, mengasuh dan mendidik anak-anak yatim dengan penuh kasih saying, berperilaku baik terhadap tetangga, menghoramti tamu dan bertutur kata yang baik-baik saja atau diam, melaksanakan 7 macam perilaku yang menyebabkan memperoleh naungan (perlindungan) dari Allah Swt di akhirat kelak

72. Sebutkan hikmah beriman kepada hari akhir!
Jawaban : Dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan seseorang, akan senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan dosa yang sia-sia, akan mendorong seseorang untuk bersemangat dalam berkarya, mendidik manusia untuk belajar dan memprediksi serta mempersiapkan masa depan, memperjelas tujuan hidup manusia di dunia

73. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke berapa?
Jawaban : ke-6

74. Disebut apakah ketetapan allah pada zaman azali?
Jawaban : Qada

75. Berilah contoh takdir muallaq dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
a. Dinda belajar keras sehingga dia bisa meraih juara kelas setiap tahun
b. Damar bercerita cita menjadi seorang pilot, meski dia berasal dari anak orang miskin. Namun berkat kerja keras dan doa bisa mendapatkan beasiswa
c. Yanti berasal menurunkan berat badannya yang sangat gemuk berkat diet dan olahraga yang setiap hari ia lakukan

76. Sebutkan tiga sifat yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah!
Jawaban :
a. Menerima seluruh pendapat orang lain
b. Tidak mementingkan suara sendiri dari pendapat yang lain
c. Mampu berfikir bagaimana cara mengatasi masalah yang dimusyawarahkan

77. Mengapa al-quran menganjurkan musyawarah secara kolektif? Jelaskan !
Jawaban : Dianjurkan demikian karena hasil musyawarah dari beberapa pendapat akan memunculkan keberagaman pendapat yang menambah nilai dari musyawarah tersebut

78. Jelaskan sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S. Ali-Imran/3 : 159!
Jawaban : Sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S Ali-Imran/3: 159 adalah bahwasanya ketika kita melakukan sebuah musyawarah sikap yang mencerminkan yang sesuai dalam ayat tersebut yaitu meniru sikap yang dilakukan oleh nabi Muhammad saw yaitu ketika bermusyawarah/ dalam melakukan demokrasi
a. Menghargai pendapat dari orang lain
b. Bersikap ramah, sopan dalam menyangguh ataupun berkomentar
c. Tidak mengepentingkan pendapat sendiri
d. Menerima pendapat orang lain dalam lapang dada
e. Memutuskan hasil musyawarah secara adil.

79. Mengapa dengan beriman kepada qada dan qadar, manusia akan mencapai kesuksesan hidup?
Jawaban :  Karena dengan beriman kepada qada dan qadar mengandung hikmah yang sangat besar, diantaranya:
a. Membuat seseorang makin mantap dalam meyakini bahwa Allah Swt. Tuhan Yang Maha Esa, Maha Kuasa, Maha Berkehendak, Maha Mengetahui, Maha Adil, dan Maha Bijaksana.
b. Menumbuhkan kesadaran kepada umat manusia bahwa segala sesuatu yang ada di alam semesta ini berjalan sesuai dengan kebijaksanaan dan ketentuan Allah Swt.
c. Mendorong manusia untuk melakukan penelitian terhadap benda-benda alam dan hukum-hukum Allah Swt. yang kemudian dirumuskan dalam berbagai teori ilmu pengetahuan
d. Menumbuhkna sikap terpuji, diantaranya adalah sabar, bersyukur, tawakal, ar-raja', qanaah, optimis, dinamis, inovatif dan kreatif.
e. Menghilangkan sikap tercela, seperti sombong, kufur nikmat, iri hati, dengki, pesimis, dan statis.

80. Samakah antara takdir dengan menyerah tanpa usaha? Jelaskan pendapatmu!
Jawaban : Tidak sama, karena takdir itu adalah ketentuan dan ketetapan yang telah Allâh tentukan dan tetapkan. Sedangkan menyerah tanpa usaha merupakan sikap yang berasal dari diri sendiri atau sikap pesimis.

Post a Comment

×