Table of Content

Contoh Soal UTS-PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013

Contoh Soal UTS-PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013

Contoh Soal UTS-PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013

Pada kesempatan ini Blogdapodikdasmen akan membagikan Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013.
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk Pendidikan Menengah Kelas X ini memuat aktivitas dan materi yang diperlukan untuk pembelajaran termasuk juga pengetahuan dan teknik yang diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan kebugaran dan kesehatan jasmani. Sebagai bagian dari Kurikulum 2013 yang dirancang untuk memperkuat kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara utuh, PJOK bukan hanya
untuk mengasah kompetensi keterampilan motorik, atau terbagi menjadi pengetahuan tentang kesehatan dan keterampilan berolahraga.
PJOK adalah mata pelajaran yang memuat pengetahuan tentang gerak jasmani dalam berolahraga serta faktor kesehatan yang dapat mempengaruhinya, keterampilan konkret dan abstrak yang dibentuk melalui pengetahuan tersebut, serta sikap perilaku yang dituntut dalam berolahraga dan menjaga kesehatan sebagai suatu kesatuan utuh.
Sehingga terbentuk peserta didik yang sadar kebugaran jasmani, sadar olahraga, dan sadar kesehatan.
Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013 ini telah dilengkapi juga dengan kunci jawaban untuk mempermudah anda dalam latihan soal.

Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013 ini dapat juga dijadikan bahan latihan menghadapi ujian.

Berikut dibawah ini adalah soal penjas kelas x semester genap kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Base 1,2, dan 3 mempunyai ukuran...
A. 30 x 30 cm
B. 32 x 32 cm
C. 35 x 35 cm
D. 38 x 38 cm
E. 40 x 40 cm
Jawaban: D

2. Sedangkan base IV berbentuk...
A. segi empat
B. segi lima
C. bujur sangkar
D. persegi panjang
E. jajaran genjang
Jawaban: B

3. Dalam melakukan lemparan ke arah batter, pitcher harus berdiri diatas...
A. base I
B. base II
C. base III
D. home plate
E. pitsher”s plate
Jawaban: E

4. Awalan lompat jauh dilakukan dengan...
A. jalan pelan
B. lari pelan-pelan
C. lari kecepatan rendah
D. lari belak-belok
E. lari dengan kecepatan tinggi
Jawaban: E

5. Mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah...
A. dengan satu kaki
B. dengan 2 kaki 1 didepan yang lain dibelakang
C. dengan dua kaki bersilangan
D. dengan dua kaki sejajar
E. dengan dua kaki dan pantat
Jawaban: D

6. Tolak peluru merupakan salah satu cabang olahraga atletik nomor...
A. lompat
B. tolak
C. lempar
D. lari
E. jalan
Jawaban: C

7. Lingkaran lapangan tolak peluru berdiameter...
A. 2,232m
B. 2,215m
C. 2,135m
D. 2,315m
E. 2,351m
Jawaban: C

8. Teknik memegang dan meletakan peluru cara menolak peluru adalah teknik dasar dari...
A. memegang peluru
B. melempar peluru
C. menangkap peluru
D. membuang peluru
E. lempar lembing
Jawaban: A

9. Berat dari tolak peluru untuk senior putra adalah...
A. 7,257 kg
B. 7,345 kg
C. 6,908 kg
D. 7,356 kg
E. 7,123 kg
Jawaban: A

10. Pegangan bet tenis meja yang popular terutama di negara eropa adalah...
A. shakehand grip
B. pendhold grip
C. backhand grip
D. eropan grip
E. amerikan grip
Jawaban: A

11.Teknik memukul bola dengan gerakan mendorong dan sikap bet terbuka dinamakan
A. pukulan block
B. pukulan chop
C. pukulan servics
D.pukulan drive
E. pukulan push
Jawaban: E

12. Teknik memukul bola dengan gerakan seperti menebang pohon dengan kapak dinamakan...
A. pukulan block
B. pukulan chop
C. pukulan servics
D. pukulan drive
E. pukulan push
Jawaban: B

13. Pemukul boleh berjalan atau berlari ke base 1 tanpa dimatikan oleh penjaga dinamakan...
A. inning
B. free walk
C. home run
D. out
E. short stop
Jawaban: B

14. Pukulan smash mengandalkan hal-hal berikut ini, kecuali...
A. kecepatan lengan
B. ketegangan otot lengan
C. kekuatan lengan
D. lecutan pergelangan tangan
E. power
Jawaban: B

15. Faktor kelenturan sangat diperlukan dalam lompat tinggi saat...
A. awalan
B. tolakan
C. melewati mistar
D. pendaratan
E. lari
Jawaban: C

16. Tekhnik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dalam permainan bola basket adalah..
A. chest pass
B. side pass
C. overhead pass
D. jeveline pass
E. bound pass
Jawaban: C

17. Indonesia resmi menjadi anggota federasi tenis meja internasional...
A. 1950
B. 1951
C. 1960
D. 1961
E. 1970
Jawaban: D

18. Induk organisasi tenis meja internasional adalah...
A. FINA
B. ITTF
C. FIBA
D. BWF
E. FIFA
Jawaban: B

19. Cara memegang bett tenis meja dinamakan...
A. stroke
B. drive
C. grip
D. loop
E. chop
Jawaban: C

20. Dalam permainan tenis meja, posisi badan menghadap penuh kemeja disebut...
A. smash
B. service
C. square stance
D. passing
E. blocking
Jawaban: C

21. Teknik pukilan tenis meja dilakukan bola berada di sebelah kanan tubuh adalah...
A. forehand
B. backhand
C. above
D. top
e. arrow
Jawaban: A

22. Diameter bola permainan tenis meja adalah...
A. 20 mm
B. 30 mm
C. 40 mm
D. 50 mm
e. 60 mm
Jawaban: C

23. Olahraga tenis meja baru di kenal di indonesia tahun...
A. 1990
B. 1910
C. 1920
D. 1930
E. 1940
Jawaban: D

24. Gaya menyamping di sebut gaya...
A. o”brien
B. flop
C. scott
D. straddle
E. ortodox
Jawaban: E

25. Sikap badan yang benar akhir tolak peluru adalah...
A. telentang ke belakang
B. condong ke samping badan
C. condong ke depan
D. condong ke samping kiri
E. condong ke samping kanan
Jawaban: C

26. Tujuan permainan bola basket adalah...
A. memasukan bola ke ring lawan
B. menjaga daerah pertahanan
C. menunjukan teknik yang indah
D. menghalangi pergerakan lawan
E. memasukan ke ring lawan & pertahankan daerah
Jawaban: E

27. Mengumpan bola basket yang dilakukan depan dada dinamakan...
A. chest pass
B. bounce pass
C. baseball pass
D. overhead pasa
E. under pass
Jawaban: A

28. Melempar bola basket kepada teman satu team di sebut istilah...
A. dribbling
B. shooting
C. pivot
D. lay up
E. passing
Jawaban: E

29. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2x20 menit atau juga dimainkan dengan...
A. 4x8 menit
B. 4x10 menit
C. 4x12 menit
D. 4x14 menit
E. 4x15 menit
Jawaban: E

30. Induk organisasi bola basket di Indonesia adalah...
A. PERBASI
B. FIBA
C. BWF
D. ITTF
E. FIFA
Jawaban: A

Demikian Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013 kali ini, sampai jumpa pada Soal berikutnya.

Post a Comment

×