Table of Content

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

soal try out biologi kelas 12 dan pembahasan, soal biologi kelas 12 pertumbuhan dan perkembangan, soal biologi kelas 12 semester 2, soal biologi kelas 12 semester 1, soal uts biologi kelas 12 semester 1, materi biologi kelas 12, kunci jawaban buku paket biologi erlangga kelas xii kurikulum 2013, soal biologi kelas 12 metabolisme
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Pada kesempatan kali ini admin Blogdapodikdasmen akan memberikan Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya.
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya ini adalah soal yang terbaru diambil dari Kurikulum 2013 dan dapat dijadikan pedoman dalam menghadapi Tryout atau Ujian Nasional.

Berikut dibawah ini adalah Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya


1). Perhatikan gambar berikut.
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Berdasarkan gambar tersebut, jamur yang berguna untuk membuat tempe dan menghasilkan antibiotik secara berurutan ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).1 dan 2
B).2 dan 3
C).3 dan 4
D).4 dan 5
E).5 dan 6
Jawaban Benar:
D). 4 dan 5

2). Perhatikan data-data berikut ini
(1) Curah hujan rendah
(2) Curah hujan tinggi
(3) Perbedaan suhu di siang hari dan malam hari sangat ekstrem
(4) Banyak tumbuhan tinggi
(5) Tumbuhan berduri dan berakar panjang
(6) Tumbuhan semak paling dominan
Ciri-ciri ekosistem gurun ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).(1), (3), dan (5)
B).(1), (3), dan (6)
C).(1), (4), dan (5)
D).(2), (4), dan (5)
E).(2), (4), dan (6)
Jawaban Benar:
A). (1), (3), dan (5)

Pembahasan:
Ekosistem gurun memiliki ciri-ciri curah hujan yang sangat rendah sehingga ditemukan banyak tumbuhan berduri dan berakar panjang serta perbedaan suhu yang sangat ekstrem pada siang dan malam hari

3). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar, warna pada apel tersebut menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat . . . .

A).gen
B).jenis
C).individu
D).komunitas
E).ekosistem
Jawaban Benar:
A). gen

Pembahasan:
Keanekaragaman hayati merupakan beranekaragamnya makhluk hidup dalam suatu lingkungan tertentu. Keanekaragaman hayati dibagi ke dalam tiga kelompok utama, yaitu keanekaragaman gen, keanekaragaman spesies, dan keanekaragaman ekosistem. Perbedaan warna pada apel merupakan keanekaragaman hayati tingkat gen karena keanekaragaman terdapat dalam individu-individu dari spesies yang sama

4). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Dasar pengelompokan organisme tersebut ke dalam satu kelas yang sama adalah . . . .

A).tipe flagel
B).alat gerak
C).cara hidup
D).pigmen dominan
E).cadangan makanan
Jawaban Benar:
B). alat gerak

Pembahasan:
Gambar tersebut merupakan anggota dari Protozoa (Protista mirip hewan). Protozoa terdiri atas empat kelas, yaitu Rhizopoda, Cilliata, Flagellata, dan Sporozoa berdasarkan alat gerak. Rhizopoda bergerak dengan kaki semu, Cilliata bergerak dengan rambut getar, Flagellata bergerak dengan bulu cambuk, dan Sporozoa tidak memiliki alat gerak

5). Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar, metafase, dan anafase ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).1 dan 4
B).2 dan 4
C).3 dan 5
D).4 dan 1
E).4 dan 2
Jawaban Benar:
E). 4 dan 2

Pembahasan:
Telofase ditunjukkan oleh nomor 4, yaitu dengan ciri khas kromosom berada sejajar di bidang ekuatorial. Sementara itu, anafase ditunjukkan oleh nomor 2 dengan ciri khas kromosom tertarik ke arah kutub sel

6). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar, proses perubahan X ke Y dilakukan oleh organisme . . . .

A).Rhizobium leguminosarum
B).Pseudomonas denitrifi cans
C).Bacillus subtilis
D).Nitrosococcus dan Nitrosomonas
E).Nitrobacter
Jawaban Benar:
D). Nitrosococcus dan Nitrosomonas

Pembahasan:
Amonia (NH3) diubah menjadi nitrit (NO) oleh bakteri nitrit (Nitrosococcus dan Nitrosomonas).

7). Perhatikan tabel pengamatan percobaan enzim katalase berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Dari tabel tersebut, hubungan suhu dan pH terhadap hasil reaksi adalah . . . .

A).pada suhu dingin, enzim katalase berkerja dengan baik
B).pada suhu panas, enzim katalase masih dapat bekerja
C).kerja enzim pada kondisi asam sama dengan kerja enzim saat suhu tinggi
D).pada kondisi basa, enzim masih dapat bekerja baik
E).suhu dan pH memengaruhi kerja enzim
Jawaban Benar:
E). suhu dan pH memengaruhi kerja enzim

Pembahasan:
Kecepatan reaksi enzimatik dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu suhu, derajat keasaman (pH), inhibitor, aktivator, konsentrasi enzim dan substrat, serta zat hasil (produk).

8). Dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup manusia yang semakin meningkat, di daerah perkotaan banyak didirikan pabrik hingga mulai merambah ke pedesaan. Asap pabrik dan limbahnya semakin merusak lingkungan. Dampak dari asap pabrik bagi lingkungan adalah . . . .

A).terjadi polusi suara sehingga menyebabkan kebisingan
B).terjadi hujan asam yang menyebabkan gagal panen
C).tejadi efek rumah kaca yang menyebabkan pemanasan global
D).terjadi penipisan lapisan ozon sehingga dapat menyebabkan kanker kulit
E).terjadi polusi udara sehingga menyebabkan gatal-gatal di kulit+
Jawaban Benar:
B). terjadi hujan asam yang menyebabkan gagal panen

Pembahasan:
Asap pabrik yang mengandung senyawa sulfur dan nitrogen dapat menyebabkan hujan asam sehingga petani mengalami gagal panen

9).Wilayah Suaka Margasatwa di Indonesia ditetapkan pemerintah melalui keputusan menteri terkait yang tersebar di berbagai pulau di Indonesia, di antaranya Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, NTT, dan Papua. Tujuan menetapkan beberapa wilayah sebagai perlindungan suaka margasatwa tersebut adalah . . . .

A).membangun tempat reproduksi hewan melalui pelestarian ex situ
B).melindungi hewan-hewan langka melalui pelestarian in situ
C).menangkar hewan-hewan langka di kebun binatang
D).mengoleksi hewan-hewan endemik
E).melindungi komunitas tumbuhan tertentu
Jawaban Benar:
B). melindungi hewan-hewan langka melalui pelestarian in situ

Pembahasan:
Suaka margasatwa merupakan hutan suaka alam yang ditetapkan oleh pemerintah dan masyarakat sebagai hutan tempat hidup margasatwa yang mempunyai nilai khas bagi ilmu pengetahuan dan juga kebudayaan serta merupakan kekayaan dan kebanggaan nasional. Suaka magasatwa menjadi media dan sarana bagi pelestarian serta perlindungan jenis flora dan fauna khas di Indonesia. Suaka margasatwa mempertahankan makhluk hidup yang beradadi habitat aslinya sehingga suaka margasatwa adalah metode pelestarian secara in situ

10). Perhatikan gambar organ akar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

 Bagian yang ditunjukkan oleh huruf X berfungsi untuk . . . .

A).mengangkut air dan garam dari tanah ke daun
B).mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh
C).menyelenggarakan pertumbuhan sekunder
D).membentuk jaringan empulur
E).mengatur pengangkutan air dan hasil fotosintesis
Jawaban Benar:
A). mengangkut air dan garam dari tanah ke daun

Pembahasan:
Huruf X menunjukkan xilem yang berfungsi mengangkut air dan garam dari tanah ke daun, sedangkan huruf Y merupakan floem yang berfungsi mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh tumbuhan

11). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar, bagian yang menunjukan glikoprotein, glikolipid, dan fosfolipid secara berurutan adalah . . . .

A).1, 2, dan 3
B).2, 1, dan 3
C).2, 3, dan 1
D).3, 2, dan 1
E).3, 1, dan 2
Jawaban Benar:
D). 3, 2, dan 1

Pembahasan:
Gambar tersebut merupakan membran fosfolipid bilayer (membran plasma). Nomor 1 menunjukkan fosfolipid; nomor 2 menunjukkan glikolipid; dan nomor 3 menunjukkan glikoprotein

12). Perhatikan langkah-langkah proses sintesis protein berikut.
(1) tRNA membawa asam amino sesuai dengan kode yang tersusun pada mRNA
(2) mRNA meninggalkan inti menuju sitosol
(3) Asam amino berjajar sesuai dengan kode
(4) DNA membentuk mRNA di dalam inti
Urutan dari proses sintesis protein yang benar adalah . . . .

A).(3), (4), (2), dan (1)
B).(4), (1), (2), dan (3)
C).(4), (2), (1), dan (3)
D).(4), (2), (3), dan (1)
E).(4), (3), (2), dan (1)
Jawaban Benar:
C). 4), (2), (1), dan (3)

Pembahasan:
Urutan sintesis protein adalah rantai DNA membentuk mRNA di dalam inti – mRNA meninggalkan inti menuju sitosol – tRNA membawa asam amino sesuai dengan kode yang tersusun pada mRNA – asam amino berjajar sesuai dengan kode

13). Perhatikan gambar peristiwa endositosis berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar tersebut, peristiwa perpindahan zat yang terjadi pada gambar A dan B secara berurutan adalah . . . .

A).difusi terfasilitasi dan hemolisis
B).pinositosis dan osmosis
C).fagositosis dan pinositosis
D).fagositosis dan hemolisis
E).pinositosis dan fagositosis
Jawaban Benar:
C). fagositosis dan pinositosis

Pembahasan:
Fagositosis terjadi saat sel menelan partikel padat (makanan) dengan pseudpodia, selanjutnya partikel dibungkus di dalam kantong membran yang besar (vakuola). Sementara itu, pinositosis terjadi saat fluida ekstraselular masuk ke dalam lipatan membran plasma yang membentuk vesikula kecil

14). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Enzim yang dihasilkan pada organ yang ditunjuk huruf X adalah . . . .

A).lipase, memecah lemak menjadi asam lemak
B).renin, menggumpalkan protein
C).pepsin, memecah protein menjadi pepton
D).enterokinase, mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin X
E).sukrase, memecah sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa
Jawaban Benar:
D). enterokinase, mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin X

Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah usus halus (intestinum tenue). Enzim yang dihasilkan oleh usus halus di antaranya adalah maltase, sukrase, laktase, erepsin, dan enterokinase. Enzim tersebut berfungsi mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin

15). Seseorang yang tampak pucat dan cepat lelah diduga mengalami gangguan anemia yang disebabkan oleh . . . .

A).pelebaran pembuluh balik
B).jumlah sel darah putih jauh di atasnormal
C).kelainan genetik, darah sulit membeku jika terjadi luka
D).berkurangnya kemampuan sel-sel darah merah mengikat O2 dan CO2
E).kekurangan sel darah merah disebabkan berkurangnya hemoglobin dalam darah
Jawaban Benar:
E). kekurangan sel darah merah disebabkan berkurangnya hemoglobin dalam darah

Pembahasan:
Anemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurangnya sel darah merah. Akibatnya, hemoglobin dalam darah juga berkurang dan tubuh kekurangan oksigen karenahemoglobin berfungsi untuk mengikat oksigen

16). Perhatikan penampang nefron ginjal berikut.


Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Jika volume urine seseorang berlebihan,kemungkinan mengalami kerusakan pada bagian yang ditunjukkan oleh nomor . . . .
A).1
B).2
C).3
D).4
E).5
Jawaban Benar:
D). 4

17). Perhatikan gambar siklus menstruasi berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan gambar, proses yang terjadi pada nomor 4 adalah . . . .

A).LH dan FSH meningkat sehingga terjadi proliferasi di uterus
B).fase praovulasi, FSH dan LH merangsang folikel menghasilkan estrogen dan progesteron
C).LH merangsang ovum keluar dari folikel
D).kadar hormon estrogen dan progesteron menurun saat menstruasi
E).endomentrium menebal karena peningkatan konsentrasi progesteron
Jawaban Benar:
E). endomentrium menebal karena peningkatan konsentrasi progesteron

Pembahasan:
Fase yang terjadi pada bagian nomor 4 adalah setelah terjadi ovulasi, folikel de Graaf berubah menjadi korpus luteum. Selanjutnya, korpus luteum memproduksi hormon progesteron dan sedikit estrogen yang menyebabkan dinding endometrium menebal untuk mendukung jika terjadi kehamilan

18). Perhatikan pernyataan-pernyataan
(1) Basa nitrogen pirimidin berupa sitosin dan urasil
(2) Basa nitrogen purin berupa guanin dan adenin
(3) Terletak pada inti sel
(4) Berbentuk sirkular
(5) Tersusun atas gula ribosa
(6) Tersusun atas gula deoksiribosa
(7) Tersusun untai ganda
Pernyataan yang menunjukkan karakteristik DNA ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).(1), (2), (4), dan (5)
B).(1), (2), (5), dan (7)
C).(2), (3), (6), dan (7)
D).(2), (5), (6), dan (7)
E).(3), (4), (5), dan (6)
Jawaban Benar:
C). (2), (3), (6), dan (7)

Pembahasan:
Karakteristik DNA ditunjukkan oleh nomor (2), (3), (6), dan (7).

19). Dalam darah pasien ditemukan butir-butir darah merah yang bentuknya sepert bulan sabit. Berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki, pasien tersebut menderita . . . .

A).leukemia
B).haemofilia
C).talasemia
D).sickle cell anemia
E).erithroblastosis fetalis
Jawaban Benar:
D). sickle cell anemia

Pembahasan:
Sel darah merah yang berbentuk bulan sabit disebut juga penyakit anemia sel sabit (sickle cell anemia). Penyakit ini merupakan penyakit keturunan yang sulit disembuhkan. Bentuk sel yang tidak normal menyebabkan ukuran sel darah menjadi kecil sehingga jumlah oksigen yang dapat diangkut hanya sedikit. Selain itu, sel darah bentuk bulan sabit dapat menyumbat pembuluh darah kecil sehingga aliran darah akan terganggu

20). Ketika liburan sekolah, Danang dan temantemannya mengadakan penelitian tentang keuntungan penggunaan pupuk organik dibandingkan dengan pupukan organik terhadap pertumbuhan daun tanaman Anthurium. Eksperimen yang dilakukan adalah: Anthurium di pot A diberi pupuk anorganik, Anthurium di pot B diberi pupuk organik, dan Anthurium di pot C tidak diberi pupuk. Variabel terikat percobaan tersebut adalah . . . .

A).jenis tanaman
B).jenis pupuk
C).jenis tanah
D).pertumbuhan daun tanaman Anthurium
E).tinggi tanaman Anthurium
Jawaban Benar:
D). pertumbuhan daun tanaman Anthurium

Pembahasan:
Variabel terikat adalah hasil dari perlakuan yang dibuat berbeda-beda dalam suatu percobaan. Pada percobaan tersebut, variabel terikatnya adalah pertumbuhan daun tanaman Anthurium

21). Perhatikan bagan glikolisis berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Bagian yang ditunjuk oleh X, Y, dan Z secaraberurutan adalah . . . .

A).glukosa, hasil reaksi eksergonik, dan asam piruvat
B).glukosa, ADP, dan asam piruvat
C).asetil Ko-A, ADP, dan ATP
D).asetil Ko-A, hasil reaksi eksergonik, dan ADP
E).glukosa, hasil reaksi eksergonik, dan asetil Ko-A
Jawaban Benar:
B). glukosa, ADP, dan asam piruvat

Pembahasan:
Glikolisis merupakan proses pemecahan glukosa menjadi asam piruvat. Bagian yang ditunjukkan huruf X adalah glukosa, bagian Y adalah hasil reaksi endergonik berupa ADP, dan bagian Z adalah hasil dari glikolisis, yaitu asam piruvat

22). Siswa kelas XII melakukan percobaan menanam pada dua pot. Kedua pot diberi 5 biji jagung dan ditaruh pada kapas yang dibasahi selama 15 hari. Setelah berkecambah, kedua pot tersebut diberi perlakuan yang berbeda. Pot pertama diletakkan di tempat gelap, sedangkan pot kedua diletakkan di tempat terang. Variabel terkontrol pada rancangan percobaan tersebut adalah . . . .

A).jenis tanaman dan intensitas cahaya
B).tinggi kecambah dan lama pertumbuhan
C).intensitas cahaya dan media tanam
D).jumlah biji dan jenis tanaman
E).intensitas cahaya dan lama pertumbuhan
Jawaban Benar:
D). jumlah biji dan jenis tanaman

Pembahasan:
Variabel kontrol merupakan variabel yang diupayakan untuk dinetralkan oleh peneliti dalam suatu penelitian. Variabel kontrol menyebabkan hubungan di antara variabel bebas dengan terikat tetap konstan. Variabel kontrol biasanya dibuat sama pada setiap perlakuan agar tetap terkendali. Contohnya, pada soal tersebut, perlakuan tempat gelap dan terang merupakan variabel bebas, hasil tanaman jagung merupakan variabel terikat, sedangkan jumlah biji dan jenis tanaman merupakan variabel kontrol karena jumlah biji dan jenis tanamannya dibuat sama

23). Macam genotipe yang dapat terbentuk dari persilangan individu bergenotipe AaBb dengan AABb adalah . . . .

A).4
B).6
C).8
D).12
E).16
Jawaban Benar:
B). 6

Pembahasan:
P          :            AaBb  ><      AABb
Gamet :           AB, Ab           AB, Ab
                        aB, ab
F         :
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Macam genotipe yang terbentuk ada 6 macam, yaitu AABB, AABb, AaBB, AaBb, AAbb, dan Aabb

24)Ayam berpial walnut disilangkan ayam berpial rose, menghasilkan keturunan F1 dengan perbandingan 3 walnut : 3 rose : 1 pea : 1 single, genotipe untuk kedua induknya adalah . . . .
A).RrPp >< RrPP
B).RRPp >< rrPp
C).RrPp >< Rrpp
D).RrPp >< rrPP
E).Rrpp >< rrpp
Jawaban Benar:
C). RrPp >< Rrpp

Pembahasan:
P :         RrPp                     ><        Rrpp
G:        RP, Rp, rP, rp                      Rp, rp
F1

25). Tikus ekor panjang heterozigot disilangkan dengan tikus ekor pendek. Sifat ekor panjang dominan terhadap pendek. Apabila keturunan F1 yang bersifat homozigot disilangkan dengan tikus ekor pendek dan dihasilkan sebanyak 16 keturunan, jumlah keturunan yang berekor pendek adalah . . . .

A).2
B).4
C).8
D).12
E).16
Jawaban Benar:
E). 16

Pembahasan:
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Jumlah keturunan yang berekor pendek adalah 100% atau 16 ekor.

26). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Organisme yang memiliki siklus hidup seperti gambar adalah........ Tahapan efira dan planulasecara berurutan ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).Hydra sp.; 6 dan 2
B).Obelia sp.; 5 dan 3
C).Planaria sp.; 7 dan 2
D).Aurelia sp.; 6 dan 3
E).Anthozoa sp.; 5 dan 3
Jawaban Benar:
D). Aurelia sp.; 6 dan 3

Pembahasan:
Daur hidup tersebut merupakan daur hidup kelompok Cnidaria, yaitu Aurelia sp. Tahapan daur hidupnya dari nomor 1–7 secara berurutan adalah ovum dan sperma – zigot – planula – polip – polip berkembang – efira – medusa. Jadi, efira dan planula secara berurutan ditunjukkan oleh nomor 6 dan 3

27). Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan, disiapkan tiga potongan kentang berbentuk silinde dengan ukuran dan berat yang sama. Kentang A direndam dalam air biasa, kentang B dalam larutan gula 5%, dan kentang C dalam larutan gula 15%. Lama perendaman 30 menit. Data yang diperoleh adalah sebagai berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Simpulan yang tepat dari hasil percobaan tersebut adalah . . .

A).Pelarut masuk ke dalam sel sehingga potongan kentang A mengalami pembesaran
B).Sel kentang B mengalami kesetimbangan dengan cairan pelarut
C).Sel kentang C mengalami penurunan cairan
D).Potongan kentang A lebih besar dibandingkan dengan potongan kentang B
E).Cairan gula masuk ke dalam sel potongan kentang C sehingga beratnya menurun
Jawaban Benar:
C). Sel kentang C mengalami penurunan cairan

Pembahasan:
Potongan kentang B dan C mengalami penurunan berat karena terjadi proses osmosis pada sel-selnya, yaitu perpindahan molekul air melalui membran semipermeabel selektif dari bagian yang memiliki konsentrasi air tinggi (sel kentang) ke konsentrasi air rendah (larutan gula 15%).

28). Perhatikan gambar perubahan/kerusakan kromosom berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Mutasi yang telah terjadi pada kromosom tersebut adalah . . .

A).inversi
B).translokasi
C).katenasi
D).duplikasi
E).delesi
Jawaban Benar:
A). inversi

Pembahasan:
Gambar tersebut menunjukkan mutasi tingkat kromosom, yaitu inversi. Inversi adalah perubahan urutan letak gen pada suatu kromosom karena terjadi pembalikan segmen kromosom

29). Salah satu upaya penanggulangan lingkungan tanah dan perairan yang terpolusi adalah dengan cara bioremediasi, misalnya menetralisir arsenik di tanah atau mengurangi limbah timbal di perairan. Upaya penanggulangan dengan bioremediasi adalah . . . .

A).mengatur pola pemberian pupuk agar pupuk mencemari lingkungan sekitar
B).menggunakan zat kimia sintetis untuk menetralisir lingkungan tercemar
C).memanfaatkan mikroorganisme dan tanaman untuk membersihkan kontaminasi
D).menyemprot wabah hama serangga dengan memanfaatkan ekstrak bahan alam
E).memutus siklus hidup hama secara biologis
Jawaban Benar:
C). memanfaatkan mikroorganisme dan tanaman untuk membersihkan kontaminasi

Pembahasan:
Bioremediasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk mengurangi polutan di lingkungan. Upaya penanggulangan menggunakan bioremediasi dapat dilakukan dengan memanfaatkan mikroorganisme dan tanaman untuk membersihkan kontaminasi

30). Perhatikan gambar berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Gambar tersebut merupakan cara kerja enzim. Substrat dan produk ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).1 dan 2
B).1 dan 3
C).2 dan 4
D).2 dan 5
E).3 dan 5
Jawaban Benar:
D). 2 dan 5

Pembahasan:
Enzim memiliki sifat bekerja spesifik dan tidak ikut bereaksi. Berdasarkan gambar tersebut, nomor 1 bentuknya tidak berubah setelah bereaksi. Jadi, nomor 1 adalah enzim, sedangkan nomor 2 adalah substrat dan nomor 5 adalah produk

31). Perhatikan gambar percobaan berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Simpulan dari percobaan tersebut adalah . . . .

A).makhluk hidup berasal dari benda mati
B).makhluk hidup berasal dari kaldu
C).makhluk hidup berasal dari telur
D).kaldu yang keruh karena terjadi kontaminasi
E).kaldu yang steril karena dipanaskan
Jawaban Benar:
D). kaldu yang keruh karena terjadi kontaminasi

Pembahasan:
Percobaan yang dilakukan oleh Louis Pasteur tersebut dilakukan untuk membuktikan Teori Biogenesis. Kaldu yang keruh terjadi akibat kontaminasi dengan mikroorganisme yang ada di luar labu. Sementara itu, kaldu pada labu dengan angsa leher tetap steril karena terhalang dengan udara luar

32). Seorang laki-laki albino bergolongan darah B heterozigot menikah dengan perempuan normal homozigot bergolongan darah AB. Persentase keturunan yang memiliki golongan darah A normal adalah . . . .

A).0%
B).25%
C).50%
D).75%
E).100%
Jawaban Benar:
B). 25%

Pembahasan:
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Persentase keturunan yang memiliki golongan darah A normal adalah \frac{1}{4} × 100% = 25%

33). Perhatikan gambar bukti evolusi berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Satu bukti evolusi adalah membandingkan perkembangan embrio. Jika melihat perkembangan mulai dari sederhana ke kompleks sebagaimana yang tampak gambar, dikenaldengan istilah . . . .

A).filogeni
B).analogi
C).ontogeni
D).homologi
E).embriologi perbandingan
Jawaban Benar:
D). homologi

Pembahasan:
Gambar tersebut adalah perbandingan embriologi pada beberapa hewan

34). Kultur jaringan merupakan salah satu teknik bioteknologi pada tumbuhan yang berfungsi untuk menghasilkan keturunan dalam waktu cepat dengan jumlah yang banyak. Selain itu, sifat yang dimilikiketurunan identik dengan induknya. Persentase keberhasilan penerapan kultur jaringan pada tumbuhan cukup tinggi karena . . . .

A).tumbuhan tidak mengalami pembelahan secara meiosis
B).tumbuhan memiliki sifat totipotensi
C).tumbuhan dapat mengalami diferensiasi organ
D).tumbuhan tidak memiliki gender
E).tumbuhan memiliki sifat autotomi
Jawaban Benar:
B). tumbuhan memiliki sifat totipotensi

Pembahasan:
Tumbuhan memiliki sifat totipotensi, yaitu kemampuan sel tumbuhan untuk tumbuh menjadi individu utuh

35). Perhatikan skema respirasi aerob berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Berdasarkan bagan, peristiwa yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 2 secara berurutan adalah . . .
A).siklus Krebs dan glikolisis
B).siklus Krebs dan reaksi antara
C).glikolisis dan siklus Krebs
D).glikolisis dan transfer elektron
E).transfer elektron dan siklus Krebs
Jawaban Benar:
C). glikolisis dan siklus Krebs

Pembahasan:
Gambar nomor 1 merupakan proses glikolisis, yaitu pembentukan asam piruvat dari glukosa. Gambar 2 merupakan proses siklus Krebs atau siklus asam sitrat. Siklus Krebs menggunakan asetil Ko-A dan menghasilkan CO2

36). Dampak bioteknologi, yaitu sebagai
(1) Hilangnya plasma nutfah
(2) Tanaman transgenik menimbulkan mutasi
(3) Diperoleh tanaman dalam waktu singkat dan jumlah banyak
(4) Menimbulkan ancaman bagi bibit tidak unggul
(5) Diperoleh tanaman dengan sifat yang diinginkan
Dampak positif bioteknologi bagi kehidupan manusia adalah . . . .

A).(1) dan (3)
B).(1) dan (4)
C).(2) dan (3)
D).(3) dan (5)
E).(4) dan (5)
Jawaban Benar:
D). (3) dan (5)

Pembahasan:
Dampak positif bioteknologi bagi kehidupan manusia adalah diperoleh tanaman dalam waktu singkat dan jumlah banyak, diperoleh tanaman dengan sifat yang diinginkan, dapat memperkecil kepunahan suatu spesies langka, serta memudahkan kehidupan manusia dalam berbagai bidang

37). Perhatikan perbedaan respirasi aerob dan anaerob berikut.

Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Pernyataan yang menunjukkan perbedaan respirasi aerob dan anaerob pada manusia ditunjukkan oleh nomor . . . .

A).1 dan 3
B).1 dan 5
C).2 dan 3
D).2 dan 4
E).3 dan 4
Jawaban Benar:
1 dan 3

Pembahasan:
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

38). Perhatikan gambar berikut.
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Rasio fenotipe F2 pada persilangan individu nomor 3 dengan perempuan buta warna adalah . . .

A).laki-laki buta warna : perempuan buta warna = 3 : 1
B).laki-laki normal : perempuan buta warna = 3 : 1
C).laki-laki buta warna : perempuan normal = 1 : 1
D).laki-laki buta warna : perempuan buta warna = 1 : 1
E).laki-laki normal : perempuan buta warna = 1 : 1
Jawaban Benar:
D). laki-laki buta warna : perempuan buta warna = 1 : 1

Pembahasan:
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya
Rasio perbandingan laki-laki buta warna dan perempuan buta warna adalah 1 : 1

39). Dari hasil laboratorium, jumlah sel darah merah seorang pasien adalah 3 juta/mm (normalnya 4–6 juta/mm3). Kemungkinan besar pasien tersebut mengalami . . . .

A).infeksi virus HIV
B).demam cikungunya
C).infeksi cacing perut
D).demam berdarah
E).flu burung
Jawaban Benar:
C). infeksi cacing perut

Pembahasan:
Berdasarkan jumlah sel darah merah, pasien memiliki jumlah sel darah merah kurang dari batas normal. Pasien tersebut diduga mengalami infeksi cacing perut yang menyebabkan jumlah sel darah merah berkurang

40). Perhatikan contoh peristiwa isolasi berikut.
Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya

Kondisi populasi yang terpisah menyebabkan masing-masing terisolasi dan mencapai keseimbangan sendiri adalah . . . .

A).parapatrik
B).simpatrik
C).ekstrinsik
D).peripatrik
E).allopatrik
Jawaban Benar:
E). allopatrik

Pembahasan:
Spesiasi allopatrik merupakan spesiasi yang melalui isolasi geografis, misalnya melalui fragmentasi habitat dan migrasi. Seleksi pada kondisi tersebut dapat menghasilkan perubahan yang sangat cepat pada penampilan dan perilaku organisme. Seleksi dan hanyutan gen bekerja secara bebas pada populasi yang terisolasi sehingga pemisahan tersebut akhirnya akan menghasilkan organisme yang tidak dapat berkawin campur (menjadi berbeda spesies).

Dan bagi anda yang ingin mengunduh Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya ini dapat anda dapatkan melalui tautan berikut ini.


Sekian Soal Latihan PG Biologi Kelas 12 Terbaru dan Pembahasannya untuk kali ini, sampai jumpa pada Latihan Soal yang lain.

Post a Comment