Table of Content

Contoh Soal PG + Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 2

soal seni budaya kelas 12 semester 1 beserta jawabannya, soal essay seni budaya kelas xii semester 1, soal seni musik kelas 12, soal usbn seni budaya kelas 12, soal seni budaya kelas 11, berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi yaitu, berdasarkan teori subjektif keindahan dapat terlihat berdasarkan
Contoh Soal PG + Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal PG + Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal PG + Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 ini berisikan materi yang diambil dari Bab 2 tentang Apresiasi Karya Seni Musik.

Pelajaran Seni Budaya dapat kamu gunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu memahami materi pembelajaran lainnya di sekolah maupun dalam kehidupan di luar sekolah.
Melalui pembelajaran seni budaya, kalian juga diharapkan dapat menumbuhkan sikap saling menghargai, toleransi, bertanggung jawab, percaya diri, kreatif, dan tidak cepat berputus asa.
Ada total 140 butir soal SBK 60 PG + 80 essay yang bisa anda pelajari pada postingan ini.

Berikut di bawah ini Contoh Soal PG + Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 2 dan kunci jawabannya.


A. Pilihlah huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan kerjakan dengan jujur dan mandiri!

1. Pengaturan suara dalam satu waktu, panjang, pendek dan temponya disebut ….
a. nada
b. irama
c. melodi
d. durasi
e. tempo
Jawaban: b. irama

2. Berikut cara seseorang mendengarkan musik secara tidak langsung, kecuali ….
a. radio
b. melihat pertunjukkan
c. televisi
d. VCD
e. tape recorder
Jawaban: b. melihat pertunjukkan

3. Musik tradisional dan musik modern adalah jenis musik berdasarkan ….
a. alirannya
b. penontonnya
c. pesertanya
d. penciptanya
e. keindahannya
Jawaban: a. alirannya

4. Berikut musik tradisi di Eropa, kecuali ….
a. jazz
b. nongak
c. country
d. renggae
e. blues
Jawaban: b. nongak

5. Musik tradisional mancanegara umumnya berperan dalam acara berikut, kecuali ….
a. pesta panen
b. perkawinan
c. keagamaan
d. hajatan
e. kematian
Jawaban: e. kematian

6. Chwita adalah salah satu jenis musik yang berasal dari ….
a. Cina
b. Jepang
c. Korea
d. Inggris
e. Yunani
Jawaban: c. Korea

7. Musik petani di Korea dengan sebutan ….
a. nongak
b. minyok
c. pansori
d. minyak
e. sakura
Jawaban: a. nongak

8. Suara musik yang baik adalah hasil interaksi dari …. Elemen.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c. tiga

9. Seni menyusun nada atau suara disebut ….
a. musik
b. tari
c. kriya
d. teather
e. rupa
Jawaban: a. musik

10. Musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi dan budaya masyarakat setempat dalam suatu negara disebut musik ….
a. tradisional mancanegara
b. tradisional mancanegara
c. jazz
d. renggae
e. klasik
Jawaban: b. tradisional mancanegara

11. Jika kita melihat konser musik disuatu tempat, berarti kita mendapatkan pengalaman musik secara….
a. langsung
b. tidak langsung
c. bebas
d. efektif
e. efisien
Jawaban: a. langsung

12. Negara sakura meskipun telah maju, tetapi memiliki tradisi musik. Negara Sakura adalah julukan bagi ….
a. Korea
b. Inggris
c. Jepang
d. Indonesia
e. Belanda
Jawaban:  c. Jepang

13. Berikut unsur estetik musik, kecuali ….
a. irama
b. melodi
c. birama
d. harmoni
e. warna
Jawaban: e. warna

14. Di Scotlandia dengan alat musik bagpipe (pipa berkantung) digunakan untuk bersenandung dan sebagai kelompok musik ….
a. militer
b. pemerintah
c. bupati
d. rakyat jelata
e.
Jawaban: a. militer

15. Kelengkapan alat musik di Scotlandia adalah ….
a. gitar
b. piano
c. seruling
d. gendering
e. angklung
Jawaban: d. gendering

16. Berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu….
a. makro dan mikro
b. religi dan edukasi
c. evaluasi dan apresiasi
d. Fisik dan psikis
e. individu dan kelompok
Jawaban: a

17. Berikut yang tidak termasuk fungsi pergelaran seni musik adalah media….
a. pengembangan bakat
b. eksplorasi
c. apresiasi
d. komunikasi
e. ekspresi
Jawaban: b

18. Maksud dan tujuan pergelaran diungkapkan dalam sebuah….
a. skema
b. grafik
c. garis
d. organisasi
e. tema
Jawaban: e

19. Selain penataan ruang pergelaran, ada kegiatan lain yang tidak kalah penting, yaitu mempersiapkan…
a. pembubaran
b. kostum baru
c. kelengkapan pergelaran
d. snack
e. kotak amal
Jawaban: c

20. Berikut yang tidak termasuk perlengkapan pergelaran musik adalah….
a. kostum pemain
b. kotak amal
c. partitur musik
d. peralatan musik
e. sound system
Jawaban: b

21. Buasana yang digunakan dalam pergelaran musik disebut….
a. kostum
b. katalog
c. panil
d. grafik
e. sound system
Jawaban: a

22. Tata pencahayaan dalam suatu pergelaran musik disebut dengan istilah…
a. grafis
b. casting
c. sound system
d. acting
e. lighting
Jawaban: e

23. Sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa yang akan datang, merupakan fungsi….
a. apresiasi
b. hasil evaluasi
c. organisasi
d. panitia
e. pentas
Jawaban: b

24. Panggung memerlukan perhatian khusus, dikarenakan sebelum acara dimulai perhatian seluruh pengunjung/penonton terfokus atau terpusat di….
a. penari
b. penonton
c. sutradara
d. panggung
e. kaligrafi
Jawaban: d

25. Tata suara dalam pergelaran musik disebut dnegan istilah…
a. wrapping
b. casting
c. sound system
d. acting
e. lighting
Jawaban: c

26. Suatu kegiatan mempertunjukkan sesuatu (hasil karya) kepada masyarakat umum untuk mendapatkan tanggapan atau penilaian tersebut….
a. apresiasi
b. komunikasi
c. pergelaran
d. kreasi seni
e. kreativitas
Jawaban: c

27. Tempat di mana kegiatan pergelaran tersebut dilaksanakan disebut….
a. ruang pergelaran
b. latar pergelaran
c. dekorasi pergelaran
d. desain pergelaran
e. panggung
Jawaban: a

28. Adapun fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. sebagai langkah awal yang dilakukan panitia
b. sebagai pedoman pelaksana kegiatan
c. sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif danefisien
d. sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan
e. sebagai tolok ukur dalam pencairan dana
Jawaban: e

29. Sekumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan tertentu disebut…
a. organisasi
b. apresiasi
c. empatisasi
d. eksplorasi
e. modernisasi
Jawaban: a

30. Kegiatan mempertunjukan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian disebut … musik.
a. tujuan
b. musik
c. pergelaran
d. fungsi
e. kaidah
Jawaban: c

31. gagasan atau ide dalam tarian diibaratkan sebagai….
a. tema
b. cerita
c. alur
d. kreativitas
e. penokohan
Jawaban: a

32. Proses awal dalam menciptakan karya seni adalah….
a. imajinasi
b. kreativitas
c. harmoni
d. ekspresi
e. aktualisasi
Jawaban: b

33. dengan adanya pergelaran seseorang diberi kesempatan mengembangkan bakat karya seni. Hal tersebut menunjukan bahwa pergelaran seni berfungsi sebagai sarana….
a. pengembngan bakat
b. berekspresi
c. hiburan
d. apresiasi
e. pendidikan
Jawaban: a

34. Tenaga atau staff manager disebut….
a. grafer
b. arter
c. liser
d. mayor
e. buyer
Jawaban: c

35. Kemampuan seseorang dalam getaran-getaran nilai seperti memahami, menghargai, menilai, menciptakan dan mengevaluasi suatu karya disebut….
a. apresiasi
b. komunikasi
c. acting
d. syuting
e. tari
Jawaban: a

36. Dengan bantuan alat-alat canggih yang mereka punya, seperti jenis kreasi disajikan secara kelompok dari rusia, yang disajikan adalah pola-pola desain….
a. ukiran
b. bunga
c. kapak
d. padang
e. kipas
Jawaban: e

37. Gerak street dance lahir dan berkembang di kawasan….
a. Amerika serikat
b. inggris
c. belanda
d. india
e. afrika selatan
Jawaban: a

38. Gerak Street dance lahir dan berkembang di kawasan New Jersey pada tahun….
a. 1930-an
b. 1940-an
c. 1950-an
d. 1960-an
e. 1970-an
Jawaban: e

39. Salsa identik dengan dansa yang telah dikenal di Amerika Latin sejak tahun….
a. 1905 – 1910 –an
b. 1910 -1920 –an
c. 1920 – 1930 –an
d. 1930 – 1940 –an
e. 1940 – 1950 –an
Jawaban: c

40. Gerakan memutar dengan posisi kepala berada di bawah dan menjadi poros yang menopang badan disebut….
a. topspin
b. handspin
c. dipspin
d. holdspin
e. kickspin
Jawaban: b

41. Tarian Farapeirra popular dikalangan…
a. anak-anak
b. muda-mudi
c. orang tua
d. lanjut usia
e. manula
Jawaban: b

42. Riang, penuh warna dan bergelora adalah ciri tari-tarian dari….
a. Portugis
b. Yunani
c. Meksiko
d. Belanda
e. Irlandia
Jawaban: c

43. Abstrak universal adalah sifat tari….
a. tradisional
b. mancanegara
c. klasik
d. modern
e. kontemporer
Jawaban: d

44. Berikut yang bukan merupakan isi rencana kegiatan adalah….
a. jenis kegiatan berupa pergelaran tari
b. tempat pergelaran
c. pelaksanaan pergelaran
d. sumber dana secara lengkap
e. karya yang akan dipergelarkan
Jawaban: d

45. Setelah bentuk tari terwujud, kemudian disusun hal-hal berikut, kecuali….
a. rencana kegiatan
b. desain kelompok
c. pola lantai
d. iringan musik
e. alat musik
Jawaban: a

46. Seluruh harmoni yang sudah diciptakan kemudian disusun menjadi bentuk tari, yaitu kesatuan gerak tari yang utuh berdasarkan….
a. dekorasi
b. tempat
c. tema
d. panggung
e. waktu
Jawaban: c

47. Setiap motif yang telah tersusun menjadi rangkaian gerak sistematis, kemudian digabungkan dan disusun sedemikian rupa untuk menjadi sebuah harmoni yang….
a. seimbang
b. kronologis
c. kontinyu
d. bersambung
e. sesuai
Jawaban: a

48. Perencanaan yang dibuat secara tertulis disebut…
a. pesan
b. brosur
c. proposal
d. katalog
e. panil
Jawaban: c

49. Jiwa suatu kegiatan terdapat dalam….
a. tema
b. dekorasi
c. panggung
d. subtema
e. label
Jawaban: a

50. Letaknya berada di luar atau di dalam ruangan dan kapasitasnya orang yang dapat ditampung banyak atau sedikit. Hal tersebut merupakan cara menentukan ….  Pergelaran.
a. waktu
b. tempat
c. penonton
d. kasus
e. tema
Jawaban: b

51. Sikap yang harus ditunjukan   oleh organisasi seni tari terhadap respons yang masuk adalah…
a. terbuka
b. tertutup
c. marah
d. emosi
e. tersinggung
Jawaban: a

52. Agar apa yang diinginkan dan bagaimana bentuk penyajian seni tari dapat disuguhkan dengan baik, maka pihak organisasi harus mampu berinteraksi dengan….
a. guru
b. kepala sekolah
c. kepala desa
d. pemerintah
e. masyarakat
Jawaban: e

53. Aspek yang secraa langsung menjadi sumber acuan dalam menjaga kontinuitas berkarya atau produksi seni  adalah….
a. lingkungan
b. fisik
c. geografi
d. ekonomi
e. sosiologis
Jawaban: a

54. Faktor yang ikut berperan dalam kontinuitas produksi karya seni yang tidak langsung menjadi salah satu penunjang yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. politik
b. pemerintah
c. ekonomi
d. masyarakat
e. modernisasi
Jawaban: e

55. Agar para staff yanga da dalam organisasi seni pertunjukan dapat maksimal dalam menjalankan kerja dan mempertanggungjawabkan pekerjaannya, maka harus dilaksanakan proses….
a. pengorganisasian
b. pendahuluan
c. pengevaluasian
d. percobaan
e. penelitian
Jawaban: a

56. Berikut yang tidak termasuk proses dalam organisasi adalah…
a. membagi dana sumbangan
 b. merinci pekerjaan-pekerjaan
c. mengelompokkan pekerjaan-pekerjaan
d. menysuun mekanisme koordinasi
e. membagi tugas
Jawaban: a

57. konsultasi teknis pementasan dengan pimpinan produksi adalah hak dan kewajiban….
a. bendahara
b. manager
c. pimpinan artistic
d. pimpiann produksi
e. sekretaris
Jawaban: c

58. Gagasan tari ditetapkan dalam bentuk tema, kemudian dipersempit menjadi….
a. judul
b. cerita
c. subtema
d. nama tarian
e. alur
Jawaban: c

59. Seksi yang mengurusi serta mempersiapkan, mengatur masalah tempat penonton, mengecek tiket atau undangan, dan membagi brosur disebut…..
a. sekretaris
b. bendahara
c. sutradara
d. house manager
e. stage manager
Jawaban: d

60. Seksi yang bertugas mengkoordinasikan pergelran disebut….
a. sekretaris
b. bendahara
c. sutradara
d. house manager
e. stage manager
Jawaban: e

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar jawaban yang jelas, benar dan secara mandiri!

61. sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertulis?
Jawaban: ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertuis yaitu menentukan tema pergelaran, menentukan rencana kegiatan, menyusun program pergelaran, serta menentukan tempat pergelaran.

62. Jelaskan fungsi sinopsis?
Jawaban: sinopsis menjdi sarana yang diharapkan memberi kejelasan pada penonton (pembaca) mengenai isi tarian yang hendak disajikan.

63. Tari Kapuera merupkan bentuk seni…
Jawaban: bela diri

64. Ragam gerak tari mancanegara disesuaikan dengan para….
Jawaban: pendukungnya

65. Tari modern dari berbagai negara di dunia cenderung menonjolkan desain….
Jawaban: properti

66. Ragam gerak tari yang disdukung oleh para pekerja atau buruh biasanya berirama cepat, dinamis dan romantic karena dilakukan ditempat…
Jawaban: terbuka

67. Ragam gerak yang muncul di kalangan para bangsawan berirama lembut mengalun sehingga munculah gerak dengan garis lengkung dengan tumpuan jari yang….
Jawaban: kuat

68. Jenis Tapasula yang mirip dengan tari breakdance dari Amerika Serikat ini lahir dan berkembang di….
Jawaban: Afrika Selatan

69. Tari Flamenco berasal dari negara…
Jawaban: Spanyol

70. Branyo merupakan tarian yang popular di kalangan….
Jawaban: orang tua

71. Rencana kegiatan adalah tindakan yang akan kita lakukan secara….
Jawaban: tertuis

72. setelah rencana kegiatan disepakati dan dipahami bersama, langkah berikutnya adalah….
Jawaban: menyusun program pergelaran

73. Direktur atau ketua adalah orang yang berkordinasi langsung kepada….
Jawaban: business manager

74. Sutradara berkordinasi langsung kepada stage manager atau….
Jawaban: aktor atau aktris

75. Kegiatan pergelaran memiliki manfaat …. Dan ….
Jawaban: langsung dan tidak langsung

76. Setiap subtema dikembangkan menjadi bebrapa bagian kecil untuk membentuk….
Jawaban: motif-motif

77. Apa yang dimaksud tari berkelompok
Jawaban: Tari berkelompok adalah tari yang dibawakan secara berkelompok dengan jumlah penari tidak harus genap, misalnya tari sema Cheoyongmu.

78. Apa yang dimaksud tari tunggal
Jawaban: Tari tunggal adalah jenis tari dari nusantara yang diperagakan oleh seorang penari, misalnya tarian odhisi.

79. Sebutkan fungsi tari mancanegara?
Jawaban: pada dasarnya fungsi tari baik itu tari mancanegara maupun tari nusantara hampir sama, yaitu sebagai berikut.
a. tari sebagai media pergaulan, artinya adalah bahwa kegiatan ini sebgaai interaksi antarpenciptaan seni.
b. tari sebagai hiburan, pada dasarnya tari ini tidak bertujuan untuk ditonton, tetapi tarian ini untuk kepuasan penarinya, keindahan tidak dipentingkan, melainkan lebih mementingkan untuk kepuasan individual sehingga tampak bersifat spontanitas.
c. Tari sebagai pertunjukan (theatrical dance), tari jenis ini adalah tari yang disusun sengaja untuk dipertontonkan, maka dalam penyajiannya mengutamakan segi artisticnya, penggarapan koreografi  yang baik serta tema dan tujuan jelas.

80. Apa yang dimaksud tari mancanegara?
Jawaban: tari mancanegara adalah tari yang tumbuh dan berkembang di luar Indonesia atau atau diluar nusantara.

81. Sebutkan macam-macam tari mancanegara berdasarkan jumlah penarinya!
Jawaban: berdasarkan jumlah penarinya, tari mancanegara dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tari tunggal, tari berpasangan, dan tari berkelompok.

82. Sebutkan contoh tari internasional!
Jawaban: tari internasional misalnya balet, tari modern atau tari bangsa-bangsa lain. Tari bangsa-bangsa lain seperti tari spanyol, tari india, tari jepang dan tari kreasi yang bernapaskan mancanegara.

83. Jelaskan pengertian tari kontemporer!
Jawaban: tari kontemporer adalah sebuah tari yang masih bersifat sesaat atau sedang proses dikenalkan pada masyarakat.

84. Apa yang dimaksud tari modern?
Jawaban: tari modern adalah suatu jenis tari dunia yang lahir di Amerika, kemudian berkembang ke negara-negara lain.

85. Bagaimanakah seniman tari modern?
Jawaban: masing-masing seniman tari modern mengembangkan teknik, dan kreativitasnya sendiri-sendiri.

86. Apa yang dimaksud tari berpasangan?
Jawaban: Tari berpasangan adalah tari yang dibawakan secara berpasangan, dapat secara jenis atau berlawanan jenis dengan  penari yang berjumlah genap dan melakukan gerakan berpasangan misalnya tarian Cha-cha.

87. Dalam pergelaran tari tema dapat dimunculkan dalam kisah yang akan….
Jawaban: dipertunjukan

88. Program acara merupakan rencana kegiatan yang….
Jawaban: detail

89. Box Office manager tugasnya adalah menjual …. Dalam pergelaran.
Jawaban: tiket atau karcis

90. Dalam pergelaran tari organisasi dimaksudkan sebagai proses pembentukan….
Jawaban: panitia

91. Apa yang dimaksud apresiasi?
Jawaban: apresiasi adalah totalitas meliputi pengamatan, penghayatan, penilaian, dan penghargaan terhadap sesuatu.

92. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran tari!
Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran adalah sebagai berikut:
a. nyaman memberikan keluasan bagi pengunjung untuk mengapresiasikan karya seni.
b. tertib dan lancet, pengaturan aus satu arah sehingga pengunjung tidak tabrakan.

93. Jelaskan pengertian rencana kegiatan?
Jawaban: rencana kegiatan adalah tindakan yang akan kita lakukan secara tertulis.

94. Apa yang dimaksud tari nontradisional!
Jawaban: tari nontradisional adalah tarian yang tidak berpijak pada pola tradisi dan aturan yang sudah baku.

95. Apa yang dimaksud subtema dalam kreasi tarian?
Jawaban: subtema adalah bagian-bagian dari cerita yang kemudian dinamakan sebagai adegan.

96. Jelaskan manfaat langsung suatu pergelaran tari?
Jawaban: manfaat langsung pergelaran tari adalah sebagai media untuk berkreasi diri dan berkomunikasi.

97. Jelaskan manfaat tidak langsung suatu pergelaran tari?
Jawaban: manfaat tidak langsung pergelaran tari adalah dapat mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar dan menambah kehalusan budi pekerti.

98. Apa yang dimaksud organisasi
Jawaban: organisasi adalah suatu wadah bekerjasama untuk mencapai tujuan yang akan dicapai.

99. Setiap negara pasti memiliki jenis tarian yang berbeda dan….
Jawaban: beragam

100. Salsa identik dengan dansa yang telah dikenal di….
Jawaban: Amerika  Latin

101. Bagaimanakah bentuk musik pengiring tari mancanegara
Jawaban: bentuk musik pengiring tari mancanegara, baisanya berupa alat-alat tradisional khas negara tempat tarian itu lahir atau pun alat musik modern untuk jenis-jenis tarian yang lebih baru.

102. Apa yang dimaksud proses perencanaan ?
Jawaban: perencanaan adalah suatu proses untuk menetapkan apa yang akan dicapai dan bagaimana mencapainya.

103. Kita sudah dapat menebak dari mana tarian tersebut berasal berdasarkan….
Jawaban: keunikannya

104. Kata modern dalam tari mancanegara bukan predikat, melinkan suatu kategori….
Jawaban: aliran tari

105. Dansa semula dilakukan dilapangan terbuka sebagai tari rakyat agar dpat diikuti oleh….
Jawaban: semua orang

106. Tari rakyat berpindah ke ruangan tertutup yang luas dan akhirnya menggunakan nama yang disebut….
Jawaban: Ballroom dance

107. Meksiko berada di tengah kawasan benua….
Jawaban: amerika

108. Meksiko mempunyai khazanah budaya yang….
Jawaban: kaya

109. Musik dan tari meksiko tidak ubahnya seperti lukisan denga cat akrilik yang cemerlang dan….
Jawaban: mempesona

110. Ragam gerak yang terdapat dalam tarian Farapeirra sekilas sama dengan gerakan….
Jawaban: dansa

111. Alat musik yang digunakan untuk mengiringi tarian Farapeirra?
Jawaban: gitar dan tamborin

112. Apa media ungkap dlam tari?
Jawaban: gerak

113. Dari negara manakah tari dansa berasal?
Jawaban: inggris

114. Benda sejenis waist-coat yang berenda dan bersulam dengan motif bunga yang digunakan para penari laki-laki di portugis. Disebut apakah  benda tersebut?
Jawaban: bolero

115. Siapakah yang menggunakan gaun panjang dan blouse berenda ketiak menarikan tari-tari portugis?
Jawaban: penari

116. Tari apakah yang mengilhami tari street dance?
Jawaban: tari breakdance

117. jenis musik apa yang digunakan sebagai jenis musik yang digunakan untuk mengiringi tarian street dance?
Jawaban: musik hip hop

118. Pada tari apakah gerakan handspin dapat kita lihat?
Jawaban: street dance

119. Bagaimanakah gerak dalam tari Flamenco?
Jawaban: energik dan romantic

120. Siapakah yang bertugas menyusun dan merencanakan kegiatan secara matang?
Jawaban: panitia

121. Ragam gerak yang terdapat dalam tarian Farapeirra mengikuti irama musik yang cenderung dinamis dan ritmik dalam tempo yang….
Jawaban: bervariasi

122. Pola gerak yang dapat anda pelajari dalam tari salsa mengikuti irama musik jenis….
Jawaban: mambo

123. Irama musik mambo dikenl di kalangan masyarakat….
Jawaban: Anglo amerika

124. Dalam perkembangannya irama Cha-cha dipadukan dengan instrument….
Jawaban: tradisional

125. ragam gerak pada tari salsa lebih didominas olehi gerakan … dan …
Jawaban: kaki dan tangan

126. Salah satu gerakan yang dapat ditemukan pada tari salsa adalah gerakan …. Dan ….
Jawaban: couple dan freestyle

127. Pada tari salsa, lekukan-lekukan tubuh penari mengikuti….
Jawaban: arah kaki

128. Tari brazil ditarikan pada pertemuan …. Dan har-hari perayaan tertentu masyarakat Brazil.
Jawaban:  sosial

129. Ragam gerak seni tari kerakyatan didukung kaum …. Dan ….
Jawaban:  buruh dan para pekerja

130. Ragam garis yang muncul adalah gerak cepat, dinamis dan romantis, merupakan ciri-ciri tari….
Jawaban: kerakyatan

131. Gerakan pada tari klasik banyak menggunakan garis-garis lengkung yang lemah gemulai serta gerak patah-patah yang….
Jawaban: lambat

132. Negara-negara di luar Asia juga mempunyai karya seni yang …. Dan ….
Jawaban: unik dan khas

133. Mengapa tem pergelaran dianggap sesuatu yang sangat penting?
Jawaban: tema pergelaran sangat penting karena sebagai pedoman untuk bertindak.

134. Jelaskan pengertian motif?
Jawaban: motif adalah bagian spesifik dalam rangkaian proses kreasi yang dapat diterjemahkan ke dalam gerak-gerak berstruktur, yakni gerak-gerak pokok (dalam bentuk gerak maknawi ) serta gerak-gerak peralihan.

135. Apa yang dimaksud tari kreasi?
Jawaban: tari kreasi adalah tari yang diciptakan dengan dasar tarian yang sudah ada sebelumnya.

136. Sebutkan persiapan-persiapan yang harus dilakukan sebelum menyusun kreasi tari?
Jawaban: sebelum anda menyusun kreasi tari, anda perlu melkaukan berbagai persiapan, antara lain melatih gerakan, kostum, musik, pengiring, dan memrlukan koreografi yang handal.

137. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media pengembangan bakat!
Jawaban: bakat adalah kemampuan dasar yang dimiiki manusia sejak lahir. Namun demikian bakat tidak akan berkembang dengan baik bila lingkungan sekitar tidak memberikan kesempatan untuk berkembang. Oleh karena itu, dengan adanya pergelaran seseorang diberi kesempatan mengembangkan bakat karya seni.

138. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media aspresiasi?
Jawaban: dengan adanya pergelaran seseorang dapat melakukan pengamatan terhadap karya seni  dan memberikan penilaian. Penilaian ini menjadi masukan kepada pecinta seni untuk karya berikutnya.

139. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media komunikasi?
Jawaban: melakukan pergelaran ini pecipta karya seni dapat menyampaikan pesan  perasaannya atau pesan-pesan sosial yang berwujud karya seni kepada penikmat seni.

140. Berikan contoh isi sebuah rencana kegiatan!
Jawaban: rencana kegiatan masih bersifat teknis dan berbentuk garis besar atau hal-hal yang pokok. Misalnya sebagai berikut.
a. jenis kegiatan berupa pergelaran tari
b. tempat pergelaran
c. pelaksanaan pergelaran
d. karya yang akan dipergelarkan.

Post a Comment