Table of Content

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal, jawaban dan pembahasan agama islam (PAI) kelas xii semester 2, soal dan jawaban agama islam kelas xii semester 1, kunci jawaban agama islam K12.
Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 - Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini berisikan materi yang dapat anda pelajari dirumah sebagai bahan untuk belajar dirumah saja.

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013
Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Berikut di bawah ini adalah Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Apa tujuan Allah memberikan kepada manusia nikmat yang sangat banyak?
Jawaban: Supaya manusia hidup bahagia dan sejahtera di dunia dan akhirat.

2. Bersyukur dapat dilakukan dengan banyak cara, Coba berikan contoh sebagian dari cara bersyukur tersebut!
Jawaban: Bersyukur dapat dilakukan antara lain:
- Dengan cara mendirikan shalat dimana dengan salat kita bisa memohon berterima kasih dan mengadu segala keluh kesah kepada Allah
- Berkurban. Berkurban dapat dilakukan dengan menyembeli hewan kurban dan dapat juga dengan berzakat, besedekah, ataupun membantu orang yang sedang kesulitan

3. Allah tidak meminta balasan atas nikmat-nikmat yang teah diberikan kepada manusaia, namun sebagai orang yang beriman apa yang seharusnya kita lakukan?
Jawaban: Sebagai orang beriman sudah selayaknya mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada Allah.

4. Coba sebutkan nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah kepada manusia!
Jawaban: Nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah antara lain adanya siang dan malam, udara yang kita hirup, tanaman, matahari, bumi yang kita pijak , kita bisa bermain, belajar, bekerja, dan masih banyak lagi.

5. Diantara nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah, menurut kamu apa nikmat yang paling penting dan utama?
Jawaban: Di antara nikmat-nikmat yang telah kita terima yang paling penting adalah nikmat iman

6. Sebutkan dan jelaskan dua macam ihsan!
Jawaban: Berbuat baik ada dua macam, yaitu:

a. Berbuat baik kepada Allah.
Maknanya adalah beribadah kepada Allah seolah olah ia melihat-Nya. Jika tidak bisa, setidaknya ia akan beribadah kepada seolah-olah Allah selalu mengawasi-Nya. Sikap yang menunjukan ihsan kepada Allah adalah tidak menyekutukan Allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada Allah, selalu bersyukur dan berperasangka baik kepada Allah atas segala pemberian dari-Nya.

b. Berbuat baik kepada sesama
Agama mewajibkan para pengikutnya berbuat baik dalam segala hal. Wajib bagi kita semua seorang muslim untuk senantiasa saling mengingatkan dan saling menasehati kepada sesama untuk berbuat baik. Hak yang dimiliki seorang muslim atas muslim lainnya. 

Yaitu disapa dengan salam, dijenguk saat sakit, di urus jenazahnya sampai penguburannya saat ia meninggal, dipenuhi undangannya, dan di doakan apabila ia besin, itulah bentuk ihsan kita kepada sesama manusia . Di dalam Al-Qur’an perbuatan ihsan kepada sesama. Antara lain kepada: kedua orang tua, karib kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, para tetangga, ibnu sabil, dan peminta-minta, anak dan istri, budak dan hamba sahaya, siapa pun di sekitar kita

7. Apakah makna ihsan dalam hak mahluk?
Jawaban: Ihsan dalam hak mahluk adalah dengan menunaikan hak-hak mereka

8. Sebutkan salah satu ihsan yang paling utama!
Jawaban: Salah satu bentuk ihsan yang paling utama adalah berbuat baik kepada orang yang berbuat jelek kepada kita, baik dengan ucapan atau perbuatannya.

9. Jelaskan yang disebut tingkatan ihsan muqarabah!
Jawaban: Tingkatkan muqorobah yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan di perhatikan oleh Allah dalam setiap aktivitasnya.

10. Berikan contoh-contoh ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surah al-Baqarah!
Jawaban: Contoh-contoh ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surah al-Baqarah.

a. Tidak menyembah sesuatu selain Allah
b. Berbuat baik kepada orang tua
c. Berbuat baik kepada kerabat (kaum keluarga)
d. Berbuat baik kepada anak yatim
e. Berbuat baik kepada orang miskin
f. Mengucapkan kata-kata yang baik kepada sesama manusia
g. Melaksanakan salat dan
h. Menunaikan zakat’

11. Rasulullah Saw. Menganjurkan dengan agat sangat kita memuliakan orang tua, terutama….
Jawaban: Ibu

12. Berbuat baik kepada kerabat karib, dengan cara….
Jawaban: Menjalin silaturahim

13. Membebaskan tawanan merupakan contoh berbuat ihsan dengan….
Jawaban: Harta

14. Berbuat ihsan kepada manusia dengan amar ma’ruf nahi mungkar tentu saja harus berasal dari….
Jawaban: Ilmu

15. Bersyukur dengan hati, caranya dengan….
Jawaban: Mengakui, mengenai dan meyakini sepenuh hati bahwa segala bentuk kenikmatan ini datangnya hanya dari Allah

16. Jelaskan pengertian tingkatan Muqarabah!
Jawaban: Tingkatan Muqarabah yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan diperhatikan oleh allah dalam setiap aktivitasnya

17. Jelaskan pengertian bersyukur dan berikan contohnya bersyukur dalam kehidpan sehari-hari(dua)!
Jawaban: Bersyukur artinya seseorang memuji allah ta’ala yang telah memberikan berbagai kenikmatan kepadanya baik berupa kenikmatan jasmani seperti harta benda, kesehatan, keamanan, anak, istri dan lain sebagainya. Atau yang berupa kenikmatan rohani seperti iman, Islam, petunjuk, ilmu yang bermanfaat, pemahaman yang lurus dan benar dalam beragama, selamat dari segala penyimpangan dan kesehatan, rasa senang, lapang dada, hati yang tenang dan lain sebagainya.

Beberapa bentuk syukur yang dapat kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari:
a. Melaksanakan ibadah yang diperintahkan allah kepada kita
b. Menjaga kesehatan fisik, seperti makan teratur, olahraga, dan tidak berbuat apapun yang dapat merusak kesehatan fisik kita
c. Menjaga kesehatan mental dan pikiran, misalnya rajin belajar, membaca, mengkaji ilmu sehingga pengetahuan bertambah, serta menjaga pikiran-pikiran dari hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi dalam belajar dan bekerja
d. Mengembangkan potensi untuk masa depan
e. Manfaatkan potensi untuk membantu sesama
f. Tidak menyebabkan orang lain menderita

18. Terjemahan dari ayat ketiga surah al-Asr adalah….
Jawaban: Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal soleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menepati kebenaran

19. Surah al-Asr terdiri dari….ayat
Jawaban: 3

20. Berbuat baik kepada tamu, secara umum dilakukan dengan….
Jawaban: Menghormati dan menjamunya

21. Dalam surah Luqman ayat 14, Allah Swt. Menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia….
Jawaban: Dua tahun

22. Syukur kepada manusia adalah dengan cara….
Jawaban: Membalas perbuatan baik dengan yang lebih baik (ihsan) atau setidaknya sama baiknya

23. Dalam Islam, mengingatkan orang lain secara lisan semacam itu biasanya disebut dengan….
Jawaban: Nasihat, wasiat, tausiah, mau’izah, dan tazkirah (peringatan)

24. Menajamkan pisau yang digunakan untuk menyembelih termasuk terbuat ihsan dalam….
Jawaban: Menyembelih

25. Menjamu tamu termasuk berbuat ihsan dengan….
Jawaban: Harta

26. Tuliskan terjemahan surah al-Asr ayat 1-3!
Jawaban: Artinya 1: Demi masa 2. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian 3. Kecuali, orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran (Q.S. al-Ashr (103): 1-3

27. Sebutkan cakupan makna ihsan!
Jawaban: Cakupun makna ihsan, meliputi antara lain:
a. Ihsan kepada sesama manusia, khususnya kepada orang tua, kerabat dan manusia pada umumnya
b. Ihsan kepada hewan dan tumbuhan selain diperintahkan untuk berbuat ihsan terhadap manusia, kita juga diperhatikan untuk berbuat ihsan kepada hewan dan juga kepada tumbuhan

28. Sebutkan sikap yang menunjukan ihsan kapada Allah!
Jawaban: Sikap yang menunjukan ihsan kepada allah adalah tidak menyekutukan allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada allah, selalu bersyukur dan berprasangka baik kepada allah atas segala pemberian dari-Nya

29. Menurut surah al-Asr orang yang merugi adalah orang yang….
Jawaban: Tidak beriman dan mengerjakan amal saleh

30. Menziarahi kuburnya merupakan salah satu cara berbuat baik kepada….
Jawaban: Orang tua

31. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim dengan cara….
Jawaban: Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka

32. Dalam Q.S. al-Baqarah: 83 Allah Swt. Memerintahkan Bani Israil agar….
Jawaban: Menyembah Allah Swt. Berbuat baik (ihsan) kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang miskin. Dan agar bertuturkata yang baik kepada manusia, tetapi mereka tetap membangkang

33. Membuat hati dan jiwa menjadi tentram merupakan salah satu hikmah….
Jawaban: Berbuat baik

34. Saling mengingatkan dalam hal kebaikan adalah…. Sesama muslim
Jawaban: Kewajiban

35. Ihsan berasal dari kata
yang   artinya….
Jawaban: Berbuat baik

Post a Comment

×